О чём расскажут детские страхи

Детские страхи, кажущиеся многим взрослым глупыми и бессмысленными, могут многое рассказать о внутреннем состоянии ребенка. Вместе с экспертом разбираемся в вопросе.




Испытывать страхи свойственно как взрослым, так и детям. Разница между тем, чего боятся дети и взрослые, заключается в том, что у ребенка фобии нередко появляются благодаря родителям. Достаточно пропустить страх сквозь призму детского воображения, и он станет еще более пугающим и непреодолимым. При этом взрослым, как правило, они кажутся смешными и пустяковыми, хотя на самом деле требуют внимательного отношения.

Причиной появления страха может стать пережитый личный опыт, например, когда ребенок обжегся, ошпарился, наглотался воды в ванной — в результате он стал бояться плавать или с опаской относиться к горячему и огню. Но не только личный опыт вселяет в детскую душу тревогу и беспокойство — эти негативные эмоции могут появиться благодаря влиянию старшего поколения, которое любит пугать младшее, преследуя благие воспитательные цели. Также у малыша может развиться фобия, основанная на подслушанных разговорах взрослых — все мы любим поделиться впечатлениями о каких-то событиях, происходящих в реальной жизни, и совершенно не отдаем себе отчета в том, что дети, слушая такие разговоры, вполне могут представить себе какую-то глобальную катастрофу и начать бояться ее.




К появлению страха может привести чрезмерная опека со стороны родителей и других родственников, а также наличие у них самих повышенной тревожности. Мамы, которые постоянно опасаются за жизнь и здоровье своего чада, внушают этот страх и своему ребенку, для которого жизнь уже представляется как череда негативных событий и пугающих факторов — буквальном на каждом шагу его ждут те или иные неприятности, согласно мнению старших.

Наличие конфликтов между родителями или другими родственниками, да и в целом неблагоприятная обстановка в семье также способствует росту тревожности у ребенка, особенно, когда это подкрепляется нарушением привязанности — у малыша нет ощущения безопасности в собственном доме, а потому он начинает испытывать страх.




Еще одной причиной появления страха в детском возрасте может стать чувство одиночества, которое возникает на почве неумения завязывать социальные связи в коллективе, со взрослыми людьми и так далее. Психологи также отмечают, что единственные дети в семьях чаще подвержены разнообразным фобиям, чем те, у кого есть братья и/или сестры.

Детские страхи принято делить по возрастным категориям:

0-1 год: Даже у малышей есть свои страхи. В этом возрасте дети обычно боятся расстаться с мамой, их пугают врачи, шум, незнакомые люди. У них проявляется страх одиночества.

2-3 года: Ребенок может бояться животных, высоты, движущихся машин и другого транспорта. Он уже способен испытывать страх перед наказанием и болью.

4-5 лет: В данном возрастном периоде родители чаще всего сталкиваются со страхом темноты у ребенка, боязнью засыпать в одиночестве и, конечно же, с тем, что дети начинают бояться каких-то фантазийных персонажей.


6-7 лет: Ребенок может впервые столкнуться со страхом смерти, бояться выдуманных персонажей, в том числе из видеоигр, фильмов. Продолжает бояться темноты. 8-10 лет: Здесь уже начинают преобладать страхи так или иначе связанные со школой — опоздания на уроки, невыполненные задания, общение со сверстниками и педагогами.

11-16 лет: Как известно, подросткам сложнее всего. Они, конечно, уже не боятся Слендермена или темноты, но это не значит, что список их страхов сократился. Наоборот, они боятся катастроф, войны, стихийных бедствий, смерти близких, страшных болезней. А еще им очень страшно быть самими собой, проявлять себя и меняться, в том числе и с физиологической точки зрения.

К любым детским страхам нужно относится со всей серьезностью. Во-первых, если малыш или ребенок постарше делится с вами своим самым главным секретом — рассказывает о том, что его пугает — это значит, что вы в кругу доверия. Если отшутитесь, скажете, что это все ерунда, не отнесетесь серьезно, второго шанса вам могут и не дать — помните об этом. Ребенок закроется и предпочтет обсуждать свои страхи, а впоследствии и все, что для него представляет важность, со сверстниками, которые его, в отличие от вас, понимают.

Обязательно обсудите с ребенком то, чего он боится. Объясните, почему этого бояться не нужно. Даже если мы говорим о каких-то серьезных вещах, таких, как потеря близких, ребенок должен ощущать, что он не одинок, и у него всегда есть и будет поддержка, а вы всегда будете рядом в трудную минуту.



Если ребенок боится темноты, не ставьте над ним эксперименты, не вырабатывайте у него характер — просто пойдите навстречу и оставьте ему ночник. Следите за тем, с кем он общается, чем увлекается, во что играет и что смотрит — это очень важно. И общайтесь с ним! Находите время, чтобы побеседовать со своим собственным ребенком, чтобы понимать, чем он живет и что его беспокоит. Старайтесь делать так, чтобы страхов у него было меньше, чем могло бы быть.

DСуществует ряд рекомендаций, который поможет снизить уровень тревожности у ребенка и избежать появления некоторых страхов:

Не запугивайте ребенка страшилками: злыми дядями, собаками, персонажами из сказок, уколами и походами ко врачу. Родительская фантазия безгранична, когда дело касается воспитательных приемов (а, вернее, запугиваний). Но все дело в том, что у детей фантазия ничуть не хуже, поэтому любое запугивание может стать причиной реальной фобии.

Интересуйтесь своим ребенком — разговаривайте с ним и воспринимайте серьезно то, что он вам говорит. Общение — основа доверительных отношений между родителем и ребенком. Если вы будете внимательно слушать, не перебивать и не смеяться, то вам будут все (или почти все) рассказывать.


Постарайтесь отказаться от авторитаризма при воспитании ребенка. О том, что дети боятся своих родителей, боятся проявлять себя, мы в этой статье не говорили. Но ведь страх перед строгой мамой или злым отцом присутствует у очень многих детей — подумайте об этом. Дети разных возрастов боятся быть наказанными, боятся разочаровать, не угодить, сделать что-то не так.

Позволяйте своим детям оставаться детьми: прыгать, бегать, шуметь, играть и так далее. Все это дает им возможность избавиться от возможного негатива, израсходовать лишнюю энергию и в целом расти нормальными детьми с крепкой психикой и минимальным набором страхов.
« Как справиться с ревностью между детьми
Опасность высокого веса при рождении »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.