Как оторвать ребенка от электронных гаджетов

Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.






Как оторвать ребенка от гаджетов и стоит ли это делать? Да, мы росли совершенно по-другому, проводили больше времени на свежем воздухе и в живом общении. Но сейчас даже взрослые предпочитают общаться в цифровом формате, поэтому наивно требовать от детей того, что самим подчас не под силу.

Как и зачем дети уходят в цифровой мир

Впервые планшет или телефон попадает в детские руки в самом нежном возрасте — около 2 лет. Родители пытаются занять малыша, включая ему мультики или скачивая простейшие обучающие игры. Процесс увлекает малыша, а раз гаджет дали родители, значит в нем нет ничего плохого.
Такой способ развлечения становится привычным. Позже ребенок открывает для себя сетевые игры, социальные сети и общение в цифровом формате, при котором не имеет значения расстояние, а ОРЗ не становится препятствием. Согласитесь, намного проще связаться с другом в мессенджере, чем одеваться и идти на улицу.
Как правило, в виртуальном мире склонны поселяться те дети, которым не хватает реального общения, в том числе в семье. Нередко можно наблюдать такую картину: папа играет в WOT, мама листает ленту VK, а малыш увлеченно путешествует по локациям Бравл Старз.

Чем опасны гаджеты

Назвать сами по себе цифровые устройства вредными нельзя. Но и рекомендовать их в качестве основного источника информации для детей тоже рискованно.
В чем состоит опасность гаджетов для детей:
* форма подачи информации — цифровой формат предусматривает сжатое предоставление огромного множества зрительной, звуковой, графической информации, которую мозг не успевает обработать, что впоследствии мешает сосредотачиваться и фокусироваться на сведениях;
* перенасыщение — слишком большой объем данных просто не усваивается, поэтому аналитические центры слабо развиваются;
* гиподинамия — благодаря гаджетам ребенок проводит много времени в сидячем или лежачем положении, что отрицательно сказывается на физическом развитии.

Пять шагов к выходу из цифровой зависимости

Психологи и педагоги рекомендуют при обнаружении первых признаков зависимости от электронных устройств глобально пересмотреть взаимоотношения как внутри семьи, так и людей с интернетом.

Пошаговые рекомендации:

1. Переоценка ценностей. Если отношения детей и родителей сводятся к обеспечению базовых потребностей в еде, одежде и доставке в образовательное учреждение, то неудивительно, что ребенок будет искать общения в другом месте. Планшет становится окном в другой мир, где есть друзья, игры и увлечения.

2. Поиск альтернативы. Отнять смартфон — просто. Но что предложить взамен? Спорт, прогулки, творчество, конструирование — ищите варианты. В некоторых случаях гаджет может стать в этом помощником, если просматривать в нем мастер-классы и повторять увиденное своими руками.

3. Разграничивать живое и электронное общение. Пусть семейный вечер будет посвящен именно разговорам, без участия техники. Сделайте традицией отключать гаджеты во время ужина и на несколько часов после него.

4. Показывать пример. Папа или мама, не выпускающие смартфона из рук даже в ванной, не будут убедительными для ребенка, требуя от него отложить телефон.

5. Воспитывать ответственность. Оговорить разрешенные и запрещенные часы, в которые брать планшет в руки нельзя. Но не стоять надзирателем, а пояснять, что в договоренностях ребенок сам отвечает за свои действия. Иначе, как только родители выйдут за порог, надзор будет снят и ситуация напомнит «кот из дому — мыши в пляс».
« Как дочку назовете, так она и заживет
Как объяснить ребенку, почему он растет без папы »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.