Сколько времени должен спать ребенок?

Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.






Чем опасно недосыпание

Во время отдыха в человеческом теле производится гормон роста, развиваются мышцы и кости. Ребята, спящие меньше нормы, замедляются в росте и развиваются хуже ровесников. Происходят когнитивные изменения (снижение внимания, усвояемости информации, притупление мышления и памяти).

Также у малоспящих малышей ослабляется иммунная система и увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Систематические недосыпания провоцируют увеличение в организме гормона стресса – кортизола, который воздействует на только развивающуюся нервную систему. Дети становятся гиперактивными, нервозными, рассеянными, суетливыми и эмоционально нестабильными. Относится это ко всем детям независимо от их возраста: одинаково хорошо нужно высыпаться и новорожденным и подросткам.

Для школьников соблюдение режима важно, так как создаются прочные рефлексы, формируются полезные и устойчивые привычки. Когда ребенок ежедневно приучается ложиться и вставать в одно и то же время, он начинает быстрее погружаться в сон, хорошо высыпаться и чувствует бодрость по утрам.

Если школьник будет соблюдать еще и режим в питании, то у него выработается динамический стереотип поведения и укрепится нервная система. Соблюдающий режим ребенок приучается к аккуратности, порядку, опрятности. Он начинает ценить время, правильно им распоряжаться и работать последовательно. Выработанные в детстве привычки, как правило, сохраняются на всю жизнь.

Сколько должен спать ребенок исходя из возраста

Длительность сна напрямую зависит от возраста. Чем карапуз младше, тем больше ему требуется отдыха. Нормы, приводимые педиатрами, считаются средними значениями. Они отражают общее количество часов сна в сутки.

У только появившихся на свет грудничков еще не сформировалось умение различать день и ночь. Повлиять на его ритм сна сложно. У некоторых детей есть склонность к регулярному сну, у других эта потребность проявляется в разные часы дня и ночи. Поэтому, все, что остается родителям – это поддержать кроху в его развитии, а свой биоритм он определит сам.

В первые четыре недели младенец спит в общем 16-20 часов в сутки и только короткими периодами. Пробуждения происходят каждые 2-4 часа, только для потребления пищи. Если он спит больше нормы, это не является показателем неправильного развития. Мама может сама пробуждать кроху, чтобы покормить.

У малыша 1-4 месяцев сон начинает делиться на дневной и ночной. По длительности он становится дольше, ребенок реже просыпается. Днем сон составляет около 4-6 часов, а ночью 9-11 часов. Малыш может спокойно укладываться днем и часто вставать ночью. Чтобы поправить режим, нужно постепенно смещать его время вечернего засыпания на час.

В возрасте 4-12 месяцев ребенок спит 14-15 часов в сутки. Многие дети в 11 месяцев начинают спать только до 12 часов. В это время родители должны начать вырабатывать у крохи привычку сна, потому что биологические ритмы вполне сформированы. Утренний сон должен начинаться в 9 утра и длится около часу. Потом спать нужно два часа с 12-ти до двух. Поздний сон должен проходить с 15 до 17 часов.

Если ребенку 1-3 года, его отдых составляет: 12-14 часов в сутки. Теперь малышу не требуется ранний утренний подъем и вечерний сон. Достаточно укладывать днем лишь в обеденное время. В этот период карапузы трудно успокаиваются, они много переутомляются и плохо засыпают. Обычно любят засыпать с семи до девяти и вставать с 6:00 до 8:00.

В 3-6 лет дети обязаны спать 10-12 часов в сутки. В кровать они ложатся также с семи до девяти вечера и поднимаются с шести до восьми часов утра. Сейчас еще желательно сохранять промежуточный сон в светлое время суток.

В 7-12 лет ребята отдыхают 10-11 часов в сутки. В связи со школьной нагрузкой дети отходят в кровать все позже начиная укладываться в 21:00-22:00.

Статистика показывает, что в 12-18 лет потребность сна составляет: 8-9 часов. Если дома постоянно включен телевизор или компьютер, у подростка формируется сдвиг фазы сна. В этой ситуации он отходит ко сну в 2-3 часа ночи.
« 7 вещей, которые мы зачем-то запрещаем детям
Как дочку назовете, так она и заживет »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.