С какой стороны подойти к малышу, чтобы он вас точно узнал?

Известно, что у взрослых людей за распознавание человеческих лиц отвечает правое полушарие головного мозга. То есть, если какой-то человек появляется с левой стороны вашего визуального поля, начинает активно работать противоположное, правое, полушарие.

Но если необходимо узнать лицо собеседника, находящегося справа, тоже не беда – во взрослом мозге существует механизм передачи визуальной информации из левого в правое полушарие, поэтому проблем с распознаванием лиц не возникает.
Однако, как установили французские исследователи, чья статья опубликована в журнале Nature Human Behavior, у младенцев дело обстоит несколько иначе. Работая с группой детей в возрасте от одного до шести месяцев, ученые выяснили, что асимметрия полушарий проявляется уже в самом раннем возрасте. То есть, у младенцев, как и у взрослых, за распознавание человеческих лиц отвечает правое полушарие. Но, в отличие от взрослого мозга, в детском пока не созрели структуры, с помощью которых полушария обмениваются информацией.
Поэтому, если человеческое лицо возникает слева от младенца, то все в порядке, его правое полушарие активно работает, и он узнает маму, папу или другого знакомого ему человека. Но если лицо появляется справа, дело обстоит гораздо хуже – левое полушарие не умеет распознавать лица, а попросить помощи у правого пока не может. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш вас узнал, лучше подходите к нему с левой стороны.
«Человеческие лица – это то, на что чаще всего смотрит младенец, их распознавание очень важно для развития множества способностей ребенка, в первую очередь навыков общения», – пояснила в интервью Euronews один из авторов исследования Джессика Дюбуа.
Источник
« 7 причин появления боли в груди у кормящей мамы
Укрепление детского иммунитета народными... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.