Конфликтные ситуации в детском саду и их предотвращение

Не имея особого выбора, родители вынуждены отправлять малыша в садик, но спокойно ли у них на душе? Ведь даже в таком безопасном месте, ребенка поджидает немало опасностей: стычки со сверстниками, издевательства со стороны воспитателей, бесполезные занятия, пропажа личных вещей…
Возможность в любой момент посмотреть, что делает ребенок — мечта многих поколений родителей. И только в наши дни такие условия стало реальностью во многих дошкольных учреждениях. При этом самому родителю достаточно запастись компьютером или обычным смартфоном.
Речь идет о видеонаблюдении. Совершенно непонятно, почему этому способу контроля так противятся в самих воспитательных учреждениях.

В результате мама и папа всегда могут понаблюдать за своим ребенком. Они видят, как он общается с окружающими, дисциплинировано ли себя ведет, насколько ему вообще комфортно находиться в садике. Также полюбоваться ребенком могут, скажем, дедушка с бабушкой или другие близкие люди, которые получают от родителей такой доступ.
К тому же видеонаблюдение стимулирует педагогов качественно выполнять свои обязанности. Ведь не секрет, что работа многие воспитателей оставляет желать лучшего. А камеры в детских садах помогают избежать любых издевательств над ребенком.

Нередко происходит так, что забирая малыша вечером с садика, родители обнаруживают свежие ссадины или царапины. И порой невозможно выяснить, что произошло: упал ли ребенок или его кто ударил.
А ведь добиться внятного объяснения от ребенка, особенно младшей группы почти невозможно. Да и воспитатели в таких случаях или ничего не видели, или попросту не признаются. А вот при наличии камер найти правду становится куда проще.

Родителям нет необходимости постоянно смотреть в монитор, контролируя поведение детей в детском саду. Зато при возникновении спорных ситуаций, видео всегда можно достать из архива, просмотреть и обнаружить, кто прав.
С видеонаблюдением каждая из сторон будет чувствовать ответственность за свои действия. И ведь это нисколько не ограничит хороших педагогов, ведь они также смогут использовать видео, если ребенок ведет себя невоспитанно или неадекватно. А случаи кражи и порчи личных вещей, будь-то игрушки или одежда, будут сведены к минимуму.

Закон на стороне родителей, которые требуют оборудовать камерами детские садики. Однако руководство и воспитатели многих учреждений, пользуясь нехваткой мест в дошкольных заведениях, чаще просто отмахиваются, мол, «не верите нам — ищите другой садик». Но можно ли верить на слово малознакомым людям, когда речь идет о комфорте и безопасности ребенка?
« Витамины и микроэлементы, которые помогут...
Дети говорят! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.