20 игр для детей в дождливый день

Когда целый день идет дождь, и вы вынуждены сидеть дома с маленькими детьми, кажется, что время остановилось. Дети капризничают, разбрасывают игрушки, бегают по потолку — и так до бесконечности. Чтобы выжить, можно, конечно, включить им мультики. Но есть и более здоровая альтернатива.

Вот некоторые занятия, которыми можно хотя бы ненадолго отвлечь детей от игры на маминых нервах.

Мокрый мел

В мокрую погоду хорош и мокрый мел. Утром на два — три часа опустите цветной мелок в раствор из трех частей воды и одной части сахара. (Сахар делает мел более плотным и, высохнув, тот меньше крошится.) Затем пусть ребенок что-нибудь начертит на плотной бумаге (желательно черного цвета) или на грифельной доске, и он увидит, каким глубоким и красивым становится цвет рисунка.

Выбери наряд

Дождливый день — очень подходящее время для того, чтобы наряжаться. В этом случае неплохо бы иметь под рукой коробку или мешок со старой одеждой. Пусть ребенок попробует пройтись по комнате в маминых туфлях на высоких каблуках (даже мальчишки получают от этого большое удовольствие) или в огромных папиных ботинках, подложив в них стельки; а еще интересно таинственно закутаться в шаль или с важным видом надеть «ковбойскую» шляпу; очень приятно станцевать в накидке, сделанной из юбки, простыни или полотенца. Девочки любят примерять мамины украшения, красить ногти и немножко попользоваться маминой косметикой. Предложите малышу изобразить какой-нибудь забавный персонаж, подобрав соответствующий костюм. Посоветуйте ему предстать в виде супермена в плаще, ковбоя в пестром шелковом платке и сапогах, изобразить старуху с клюкой или пришельца в шлеме с другой планеты. Ребенок будет играть роль, а вы угадывать, кто это перед вами.

Театральный реквизит

Прекрасные подарки для ребенка можно приобрести в театральном магазине. Высокая картонная шляпа, прогулочная трость и дешевые белые перчатки способны превратить вашего малыша в блестящего дэнди. Нос клоуна, огромные туфли, пластмассовый галстук-бабочка или парик принесут детям много радости и веселья.

Удержи книгу

Представьте, что вместе с ребенком вы изобрели новый олимпийский вид спорта — балансирование с книгой. Пусть малыш пройдет по комнате, пытаясь удержать ее на голове и не уронить. Он не должен дотрагиваться до книги руками. Очень скоро ребенок поймет, как важно передвигаться осторожно, высоко держа голову. Выбирайте книги разного формата, чтобы ему стало понятно, какие из них легко удержать на голове, а какие трудно. Можно придать игре форму соревнования между несколькими детьми. Кто-нибудь один выполняет роль судьи, в то время как остальные пытаются удержать книги на голове. Все дети одновременно ходят по комнате, и выигрывает тот, кто дольше всех удержит книгу, не притрагиваясь к ней. Победитель становится судьей и назначает участникам игры новый формат и вес книги.

Цвет дня

Если, проснувшись дождливым утром, ребенок начнет жаловаться, что ему нечем заняться, познакомьте его с этой игрой. Предложите малышу выбрать любой цвет, например красный. Дайте ему одежду красных тонов, найдите для завтрака, обеда и ужина продукты красного цвета и украсьте ими стол. Красные рисунки, игрушки и даже частое употребление слова «красный» должны сопровождать ребенка в течение всего дня. Ищите в журналах картинки с красным цветом, посчитайте в доме все красные предметы. Для следующего дня помогите вашему сыну или дочери придумать новый цвет.

Музыкальный антракт

Организуйте оркестр из самодельных музыкальных инструментов. Их можно изготовить из того, что есть дома. Положив в металлическую банку из-под чая маленькие камешки, пуговицы или стеклянные шарики, вы получите музыкальный инструмент. Металлический звук уже есть, теперь нужно поискать небольшие кусочки дерева или деревянные предметы (например, деревянную ложку, доску для сыра, деревянные формочки или прищепки для белья). Ударяя друг о друга двумя деревянными предметами, медленно или быстро, сильно или осторожно, вы извлекаете звуки, подходящие для танцевальной музыки. Включив пластинку или кассету, ребенок может поддерживать ритм мелодии, играя на своих инструментах. Если шум, производимый оркестром, становится слишком громким, попросите музыканта играть в более тихой тональности.

Собери палочки

Даже маленькие дети любят эту традиционную игру. Возьмите десять палочек от эскимо или пластмассовые соломинки. Ребенок держит их в руке, затем отпускает, и они падают на стол. Малыш должен осторожно собрать их по одной так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Если он сдвинет хотя бы одну, игра заканчивается. Подсчитайте, сколько палочек он может собрать за один раз и сколько попыток должен сделать, чтобы, наконец, собрать все палочки. Понаблюдайте за его успехами по мере того, как он приобретает опыт игры. Теперь ваша очередь играть.

Музыкальные животные

Развлеките ребенка, показывая ему, как звучат высокие и низкие ноты на фортепьяно. Несколько раз медленно нажмите на басовые клавиши. Пусть малыш, внимательно прослушав их, попытается изобразить походку животного, которого ему напоминают эти звуки, — слона, бегемота или, может быть, медведя. Затем перейдите к высоким нотам и играйте в более быстром темпе. Следуя музыке, ребенок должен изменить свое поведение, имитируя движения птиц, мышей, кошек или обезьян. Позвольте ребенку ударить по клавишам и изобразить то, что возникает в его воображении. Если у вас нет пианино, попробуйте постучать по игрушечному барабану, сначала ударяя редко и глухо, а затем, наоборот, часто и звонко. Поищите в доме предметы, которые можно было бы использовать в качестве инструментов — например, большой пластмассовый таз и две деревянные ложки, — а затем попробуйте поиграть на них.

Поиски сокровищ

Дети всегда с удовольствием что-нибудь прячут и ищут, поэтому поиграйте со своим малышом в прятки или в поиски сокровища, используя игрушки или предметы домашнего обихода. Полезно включить в игру элементы обучения. Если ваш ребенок учит алфавит, то напишите какую-нибудь букву на нескольких клочках бумаги. Пусть малыш выйдет из комнаты, пока вы их прячете (только не старайтесь спрятать слишком далеко, чтобы не разочаровывать его). Позовите ребенка обратно и торжественно объявите: «В этой комнате в тайниках хранятся шесть букв „Т“. Посмотрим, быстро ли ты их найдешь». Если малышу трудно, подсказывайте, говоря «горячо», когда он приближается к спрятанному предмету, и «холодно», когда удаляется. Для ребенка постарше напишите на бумаге буквы, из которых состоит его имя или новое слово, и вырежьте их, как для ребуса. Найдя буквы, ребенок должен собрать их в одно слово (с вашей помощью, если необходимо), и пусть это станет частью игры. Самые старшие дети могут заняться поисками шести предметов, в названии которых есть две гласные буквы (книга, мыло, сумка, щетка, лампа, очки), десяти предметов на букву «Т» или искать вещи из списка, составленного вами. Постарайтесь сделать так, чтобы в разных вариантах игры названия предметов повторялись.

Почисти зубы

В дождливый день неплохо проверить, в каком состоянии зубы у кукол и игрушечных животных. Посоветуйте ребенку изготовить зубную щетку. Возьмите палочку от мороженого, и пусть малыш раскрасит ее цветным мелом. Вырежьте из бумаги маленький прямоугольник, длина которого составляет одну треть от длины палочки, а ширина в четыре раза больше, чем ширина палочки. Сложив бумагу пополам, сделайте зигзагообразные надрезы с обоих краев. Затем просуньте палочку между ними и склейте, совместив вырезанные края. Теперь ребенок может заняться зубами своих «жертв». Если он обязательно захочет пользоваться зубной пастой, дайте ему немного порошка талька (не забудьте напомнить, что люди не чистят зубы тальком).

Волейбол дома

Вы хотите заняться физическими упражнениями, не выходя на улицу? Воздушные шары — это то, что вам нужно. Они небольшие, легкие и на 92 процента гарантируют от любых повреждений. Пусть ребенок забавляется, подбрасывая шары вверх одной или двумя руками попеременно. Натянув веревку между спинками двух стульев, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, устройте игру в волейбол. Несколько детей одновременно могут с удовольствием перебрасывать шар туда и обратно.

Воздушные шары в подарок

Всегда держите под рукой пакет с воздушными шариками. Они могут пригодиться для разного рода развлечений; можно ловить их, как мяч, играть ими в «бадминтон», заменив теннисные ракетки журналами, устроить соревнование — кто быстрее перебросит шар на другой конец комнаты. Воздушные шары могут украсить комнату больного малыша или, по желанию ребенка, висеть причудливыми гирляндами над обеденным столом.

Что пропало?

Положите на поднос пять предметов, например: ключ, мячик, ложку, кубик и мелок. Пусть ребенок внимательно посмотрит на эти предметы и назовет каждый из них. Затем он закрывает глаза, а вы в это время прячете один из предметов в карман. Снова посмотрев на поднос, малыш должен определить, чего не хватает. Чтобы было интереснее, постепенно добавляйте на поднос новые вещи, и когда ребенок освоит игру, начните убирать сразу по нескольку предметов. Обычно в этом занятии с удовольствием принимают участие все члены семьи. Для разнообразия можно завязать малышу глаза, чтобы он, ощупав, определил, что лежит на подносе, а что пропало. Спрячьте предмет, который вы взяли с подноса, где-нибудь в комнате и поиграйте в «горячо-холодно» (говоря «горячо», когда ребенок приближается к предмету, и «холодно», когда удаляется); продолжайте игру, пока он не найдет его.

Я знаю, что это

Завяжите ребенку глаза шарфом или платком. Объясните, что передвигаться по комнате надо осторожно, вытянув руки вперед. Дотронувшись до какого-нибудь предмета, он должен назвать его и описать. Затем наступает ваша очередь сделать то же самое. Сравните свои впечатления и узнайте, что ребенку нравится больше — искать предметы или следить за тем, как это делаете вы. Конечно, сначала необходимо убедиться, что в комнате нет опасных предметов или дорогих китайских ваз. Постарайтесь все время, пока у ребенка закрыты глаза, находиться рядом.

Убежище

В те дни, когда ребенку нельзя выходить на улицу, для него будет большим удовольствием забраться в «пещеру», сделанную из больших картонных коробок (причем, чем больше коробки, тем лучше), или в «палатку», в которую превращается стол, накрытый покрывалами или простынями. Вы сооружаете декорации, а ребенок заполняет их вымышленными персонажами. Пусть маленькие дети покрасят или разрисуют коробки, а те, кто постарше, — вырежут ножницами окна, чтобы можно было выглядывать из палаток наружу.

Мост в страну чудес

Соорудите полосу препятствий на пути, ведущем в страну чудес. Перекиньте через них мост из скамейки и двух стульев или просто положите две толстые веревки на пол, которые могут обозначать переправу. За мостом тоже должны быть препятствия, которые необходимо преодолеть любым способом: перепрыгнуть, перелезть или пройти в обход. Кушетку можно миновать, пробравшись сзади, под стулом — проползти, а через табуретку — перешагнуть; на мешок с подушками можно прыгнуть, а в пластмассовую корзинку с бельем — сесть. В качестве дополнительных препятствий можно использовать картонные коробки, скамеечку для ног и корзины. Теперь немного пофантазируйте. Расскажите ребенку, что этот мост ведет в прекрасную сказочную страну. Пусть малыш сочинит историю о том, куда он отправился и что там увидит. Перейдя мост, он может попасть в сказочный мир, вернуться обратно и вновь начать путешествие. Он погуляет в чудесном парке и прокатится на ракете (встав на табуретку) или поплавает в озере (лежа на одеяле и барахтаясь). Возможно, он захочет отправиться в космос или к Волшебнику Изумрудного Города, или в Диснейленд к Микки Маусу. Ему любопытно будет побродить по дому с привидениями, ему понравится в цирке и захочется провести весь дождливый день с Питером Пэном. В эту замечательную игру можно играть вместе с друзьями. Только не удивляйтесь, если вдруг приготовления к ней займут намного больше времени, чем само путешествие.

Загадки про животных

Предложите ребенку задумать про себя какое-нибудь животное и жестами изобразить его повадки. По тому, как он двигается, постарайтесь понять, кто это. Малыш должен помочь вам сделать это как можно быстрее. Затем наступает ваша очередь загадывать. После того как вы оба справитесь с этой задачей, побеседуйте о зверях, птицах, рыбах. Составьте список животных, которых уже знает ребенок, и постарайтесь найти картинки с их изображением. Разделите их на три группы: дикие, домашние и комнатные животные. Постарайтесь узнать побольше о тех из них, кого вы изображали, и посмотрите, удастся ли вам теперь сделать это лучше. Подумайте также о прогулке в зоопарк, правда, туда лучше пойти в солнечный день. Такие упражнения обогатят словарный запас вашего ребенка и его представления об окружающем мире. Наблюдение за животными Если ваш ребенок проявил большой интерес к этой игре, постарайтесь посмотреть вместе с ним какой-нибудь фильм о животных.

Книга о кошках

Это занятие также понравится вашему малышу, если он успел уже полюбить животных. Пролистайте вместе журналы, книги и поищите картинки, изображающие различных представителей семейства кошачьих. Побеседуйте о том, чем они отличаются друг от друга. Затем предложите ребенку сделать свою книжечку о кошках. Он может нарисовать их, перевести через кальку или вырезать из картинок. У каждой кошки должна быть своя страница. На рисунки наклейте нитки или кусочки бумаги, чтобы животные «обросли» шерстью — полосатой или пятнистой, и таким образом ваш ребенок создаст новую породу кошек. Пусть каждой из них он даст кличку. Соберите все картинки, скрепите или сшейте их вместе так, чтобы получилась книжка. Напишите на обложке заглавие, и пусть ваш сын или дочь как автор поставит на ней свою фамилию.

Мозаика из яичной скорлупы

Что еще можно сделать с яичной скорлупой, кроме того, чтобы стараться не наступить на нее? Вот способ, как творчески использовать отходы от вашего завтрака. Соберите скорлупу от дюжины яиц, вымойте и высушите ее на листе бумаги. Затем пусть ребенок ложкой или толкушкой измельчит ее. (Дети очень любят это занятие.), Возьмите два-три пластмассовых стаканчика или чашечки, налейте в них воды и растворите немного краски разного цвета. Разложите по чашечкам измельченную скорлупу и перемешайте. Выдержите скорлупу в растворе около пятнадцати минут, пока она не окрасится. Затем пусть ребенок вынет ее вилкой и разложит на бумаге. Дайте ей высохнуть в течение ночи. На следующий день ваш малыш может сложить мозаичную картину, приклеивая скорлупу на бумагу и обводя детали рисунка цветными мелками.

Глиняная скульптура

У глины удивительно разные свойства. Благодаря одним древние китайские гончары создавали из нее изысканные полупрозрачные сосуды, другие так завораживают малыша, что он подолгу может не отходить от кухонного стола, увлеченно создавая свои глиняные шедевры. Особенно хорошо ему это удается в долгий дождливый день. А начинать лучше с самого простого, что можно сделать из куска глины, — придать ему плоскую форму, придавив к ровной твердой поверхности. Чтобы потом легче было очистить поверхность стола, подложите под глину лист бумаги. Дайте ребенку скалку, и пусть он раскатает глину. Покажите ему, как можно сделать из глины всевозможные украшения. Предложите воткнуть или вдавить в нее зубочистки, палочки от мороженого или соломинки. Если приложить к куску глины пуговицы, пластмассовые или деревянные буквы, канцелярские скрепки, крышки от бутылок и другие небольшие предметы, а затем убрать их, то получится необыкновенно красивый рисунок. Формочки для теста тоже подойдут для этого. Пусть ребенок, сплющив кусочки глины, вдавит в них забавные картинки или вкладыши от жевательных резинок. А еще можно раскатать глину так, чтобы получились волнистые полоски. Их хорошо использовать для декоративного оформления ваз, кувшинов, горшочков, а также в качестве ювелирных украшений.

Морское путешествие в Китай

Вы должны быть уверены, что ваш ребенок здоров на сто процентов, и тогда можно позволить ему выйти под дождь, если, конечно, не очень холодно. Что может быть интереснее, чем облачиться в плащ-дождевик, резиновые сапоги и выйти на улицу, при этом захватив с собой бумажные тарелки и чашки. Отправьте их путешествовать в Китай, опустив в канаву или хотя бы в большой ручей. Ребенок может с утра заняться строительством кораблей из кусочков мыла, бумажных тарелок и чашек. Прыгая по лужам, перегораживая камешками водяные потоки и собирая капли дождя из-под водосточной трубы, постарайтесь показать ребенку, что даже самые неприхотливые вещи могут доставить человеку большое удовольствие. Если малыш одет по погоде и не промок, то дождь не опасен, и ребенок начнет понимать, что и в плохую погоду можно радоваться жизни.

Контуры вещей

Вместе с ребенком найдите дома предметы, контуры которых удобно обвести на бумаге — крышки от банок и бутылок, кубики, ложки, элементы головоломок, отдельные части игр, туфли. Пусть ребенок обведет их карандашом на отдельных листках бумаги, а затем вырежет. Полученные фигурки можно раскрасить и сделать коллаж. Это занятие помогает маленьким детям научиться соотносить пространство и форму, а также вырабатывать глазомер.
« Правила безопасности, которые необходимо...
25 детей, поразительно похожих на своих отцов »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.