«Сталинские учебники — золотой стандарт»: в одной из школ Екатеринбурга учат как в СССР

Родители-единомышленники объединились и открыли альтернативный первый класс

— Мы сбежали из первого класса обычной школы на второй неделе, — говорит Лилия, мама первоклассника. — Моему сыну там было некомфортно, ребёнок нервничал. А сюда пришли — и почерк выровнялся, и в арифметике огромный прогресс. Здесь всё логично, система выстроена понятно и последовательно.

В этом маленьком классе всего несколько парт и конторок и меньше десятка учеников. Во время одного урока дети несколько раз встают из-за парт и продолжают занятия, стоя за конторками. Не привыкшим к долгому сидению первоклашкам так удобнее, к тому же нет такой нагрузки на спину, и это считается профилактикой сколиоза.

На партах у ребят учебники, которые будто совершили скачок из советского прошлого или сошли с картины «Опять двойка». Так выглядит школа «Орлёнок». Формально ученики находятся на семейном обучении, но их родители нашли таких же единомышленников и объединились в класс. У них есть программа, соответствующая ФГОС, учителя, методический материал и эти самые учебники.

— Где-то год назад мне знакомый показал видеоролик: в Москве выпускают сталинские учебники для начальной школы. Там объяснялось, зачем они это делают, почему учебники так хороши, — рассказывает папа первоклассника Максим Руколеев.
— Учебники того периода считаются золотым стандартом, они лучшие для начальной школы, простые для усвоения, понятные. Даже само оформление книг отличается от современного.
Я посмотрел, мне стало интересно, сына как раз было пора записывать в первый класс, я стал искать, где учат по таким учебникам, и оказалось, что нигде.

Максим Сергеевич взялся за поиск единомышленников, и они нашлись, в том числе и родители, которые сами работают педагогами. Объединились, нашли класс (это помещение в офисном центре), купили учебники, нашли педагогов, и 1 сентября их первоклассники пошли в эту школу.
— Не страшно? — спрашиваем у родителей. — Все-таки школа — это система, а у вас, получается, эксперимент.
— Программа соответствует стандартам, аттестацию дети могут проходить в обычных школах, и мы уверены, что они с ней справятся, — считает Максим Руколеев. — Проблема современного образования в том, что в первые же годы, в начальной школе, дети теряют интерес, мотивацию. Но, когда ребенку понятны задания, он выполняет их последовательно, то интерес не пропадает. А если сложность поставленных перед ребенком задач увеличивать постепенно, то появляется уверенность в своих силах. Неужели лучше пойти в обычную школу ради социализации, о которой часто говорят, но отбить интерес к учебе и получению новых знаний?

— Вернуться в муниципальную школу мы всегда можем, — убеждена Екатерина, мама единственной пока в классе девочки, она по специальности педагог, преподаватель иностранного языка.
— Вопрос в другом. В начальной школе закладывается фундамент. На мой взгляд, надежный фундамент нужно закладывать именно с помощью советских учебников, проверенных временем.

В расписании школы есть ручной труд, а не технология, природоведение, а не окружающий мир. А еще есть чистописание. Ради того, чтобы дети научились писать правильно и красиво, родители сами находят типографии, где можно распечатать прописи с высокой разлиновкой, таких теперь не выпускают нигде. Здесь считают, чистописание прививает детям навык крупного отрывистого письма букв. Именно такой способ, в отличие от безотрывного письма, предотвращает скованность мышц и нарушения осанки.
Здесь убеждены, что чистописание — это не просто блажь, это важная часть в работе коры головного мозга, в формировании координации. В конечном счете это то, что помогает лучше развиваться и усваивать информацию. Поэтому здесь сначала учатся писать автоматическим тоненьким карандашом, а затем приступают к работе с перьевой ручкой. А перед тем, как вообще начинают что-то писать в тетрадках и прописях, первоклассники отрабатывают новые элементы букв мелом на индивидуальных деревянных разлинованных дощечках.

Всё это понимали педагоги, которые составляли программы и писали учебники в советское время.
— Мы открываем методичку и видим, что методички и учебники составлял целый коллектив заслуженных педагогов, профессоров, — говорит Екатерина. — Этот учебник продуман до мелочей. Когда ты понимаешь всю логику построения урока, и все системно и логично — да, этому больше доверяешь. Ведь по новым школьным программам родители даже объяснить материал из учебника не могут, он им просто не понятен. А здесь материал излагается предельно ясно для ребенка, дается много заданий для закрепления пройденной темы, нет перепрыгиваний из одного в другое. И результат совсем другой.

Екатерина с самого начала не хотела отдавать дочь в обычную школу — из-за отсутствия фонематического слуха девочка, по мнению мамы, вряд ли смогла бы легко осваивать современные программы в большом классе.
Она долго искала альтернативные варианты, но в итоге нашла эту школу, и теперь ездит с Сортировки на Комсомольскую, почти через весь город каждый день, но успехами дочери очень довольна, эмоционально для нее это как первый полет Гагарина в космос — девочка учится наравне с другими, у нее все получается, и она с радостью ходит в школу.

Единомышленники, придумавшие «Орленок», убеждены, что не только логика, простота и последовательность ценна в этих учебниках, но и воспитательный компонент. На картинках изображены люди — дети и взрослые — с добрыми лицами, часто они изображены в ситуации, когда они трудятся, дети помогают взрослым.
Даже цвета, графика иллюстраций смотрятся очень естественными, да и самих по себе картинок не так много, в отличие от современных учебников, пестрота которых мешает ребенку сосредоточиться на учебном материале. В сталинских учебниках тексты наполнены смыслом.

— Сама формулировка «сталинские учебники» не отпугивает? Всё-таки советская идеология давно в прошлом…
— Мы взяли сталинские учебники не с целью вернуть коммунистическое прошлое, а потому, что видим ценность образовательных методик того периода, — говорят родители.
— А те небольшие идеологические моменты, которые есть в учебниках начальных классов, даются в качестве экскурса в историю нашей страны. Иногда встречаются понятия, которые дети сейчас не знают — колхозники, например, или пионеры, объясняем, кто такие.
Или, к примеру, Володя Ульянов из рассказа в учебнике «Родная речь» предстает перед нами прилежным и способным учеником гимназии, который имел такие нужные для любого школьника качества характера, как терпение, усидчивость и внимательное исполнение заданного учителем. И здесь мы видим не идеологию, а воспитание положительных качеств первоклассника.

Пока школа «Орленок» — это один первый класс. Родители платят сумму, которой хватает на аренду помещения класса, учебники, мебель, труд педагогов.
Единомышленники планируют расширяться и не бросать свою идею после начальной школы, они уверены, что и с ЕГЭ их ребята справятся, потому что по уровню знаний они точно не отстают от сверстников из обычных школ.
« Причины, симптомы и лечение целиакии у детей
Как быстро сбить температуру у ребёнка уксусом? »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Молодцы!
Только в какой-то момент придётся вводить адаптационную программу, помогающую детям принять ужасы капиталистического бездушия
+3
Иногда найдёшь случайно учебники тех времён и сколько в них добра и света особенно для нас сельских. В каких условиях нашим родителям приходилось жить до революции(мои родители родились при Ники). Когда объявили об обязательном образовании многим в школу ходить было не в чем. Отец с братом(старше) ходили в разные смены в одном пальто по очереди и сумели доучиться до 5кл, потом пальто стащили и всё! У нас до рев. где то на 60 дворов(семей) 19 чел. были грамотными.
-4
Дурь несусветная! Вместо того, чтобы придумать что-то новое, возвращаются к забытому старому. Понятно, что нынешнее образование никудышное. Но так и прошлое такое же г…
0
Часто по настоящему новое включает в себя что-то из старого.
Просто новое, построенное на принципе «ничего старого», это экспериментирование. При котором делается масса ошибок, но что-то действительно ценное всё-таки находят.
После этого наступает время осмысления и выборки всего разумного. И при этом следует отказаться от эмоциональных предпочтений
0
Разумеется, абсолютно нового не бывает — и в новом электронном букваре тоже наверное будут картинки. Хотя надеюсь не такие же, как 100 или 200 лет назад, типа «мама мыла раму» и «баба ест репу».
Вам показалось, что я был чересчур возбуждён, когда назвал все прошлые и нынешние системы образования говн0м? Хорошо, исправлюсь. Пусть это будет «унылое говн0».
0
ну, зачем же так безапелляционно. каждый волен выбирать по своему вкусу и разумению согласно статьи Конституции о праве на свободу…
а уж коль школу открыли (пусть даже один класс), можете не сомневаться: всё проверено по горизонтали, вертикали, диагонали…
вы современный учебник в руки брали? он же весит тонну. вот какой санитарной комиссии взбрело в голову разрешить печать учебников на мелованной бумаге? я уж не говорю об аллергии на эти «запахи»
-3
Во времена Сталина образование развивалось опережающими темпами, чтобы покрыть потребности быстро растущей промышленности. Отсюда его особенности: упор на естественные дисциплины в ущерб гуманитарным и общественным. В эпоху позднего «развитого социализма» это положение усугубилось ещё большим образом. Так например, из школьных и институтских программ исчез предмет «Логика». Есть документальные свидетельства, что Академия педагогических наук СССР трудилась над тем, чтобы советские школьники не становились «слишком умными» и не задавали «лишних вопросов». Но в целом советское образование повторяло общемировую тенденцию — вдалбливать ученикам определённый набор знаний без привязки к практическому применению и потому бессмысленный. И если в советских школах ещё проводились учителями-новаторами успешные эксперименты по формированию «школы будущего», широко освещаемые в СМИ. То развитие педагогической мысли в современной России практически остановилось. А то, что не развивается, то, как известно согласно диалектике, деградирует. Государству, а точнее антинародному режиму, временно захватившему власть в нашей стране, не выгодно тратить силы и средства на взращивание мыслящего молодого поколения. Которое не станет бездумно хавать лживую кремлёвскую пропаганду, а изыщет истинных виновников задержки в развитии, повальной нищеты, расплодившихся «врагов» и прочих негативных явлений нашей повседневности. Однако, значит ли это, что надо вернуться к провальной модели советского социализма, как считают многие, именуемые «совками»? А вместе с ней и к неудачной образовательной системе, позволявшей в том числе многие годы сохраняться этой системе, несмотря на её очевидную неэффективность? А главным аргументом выдвигая несовершенство и порочность нынешней ситуации ВО ВСЁМ?
Нет, конечно. Только жертва советского образования может призывать к возвращению «сталинских учебников». К новому надо стремиться, К НОВОМУ!
0
так ведь и с самого начала речь не шла о возврате к системе. зачем? речь шла о хороших учебниках. в комментариях и было сказано о корректировке некоторых особенностей воспитания того периода. и я не могу понять: если люди отправили своих детей в первый класс, то сколько им может быть лет? в голове не укладывается, что они могут быть «жертвами советского образования»
-2
В статье чётко сказано: молодые родители, недовольные качеством преподавания в начальной школе, объединились, чтобы создать свой класс. А кто им посоветовал, какие взять учебники? Те самые педагоги, «отягощённые» советским прошлым. Которые слаще морковки не едали — в смысле, круче «сталинских» букварей не видали. Из вышеизложенного с очевидностью следует два главных вывода: что и так-то никудышная система обучения вырождается на глазах, и что прогрессивно нового эти убогие педагогишки придумать не в состоянии, коли вынуждены использовать забытое старое.
Я ничего не напутал?
0
значит, всё-таки молодые родители. уже хорошо. и всё-таки недовольные? вот незадача: молодые и недовольные. ну, никакого стремления к новому. путешествовали по стране «интернет», а набрели только на ролик о сталинских учебниках? где были их глаза? столько вокруг нового, неизведанного…
0
Вы меня совсем не слушаете. Образование — это государственная задача — частникам с ней не справиться, слишком затратно. Методики новые есть, конечно, но все они сырые, необкатанные, то есть рискованные. А большинство просто неудачные. О коренной порочности школьного образования я начал догадываться ещё в детстве. А лет 35 назад я окончательно понял в чём дело и сформулировал основы настоящего, качественного. Но тогда я не торопился обнародовать свои идеи под условным названием «Школа XXI века» — они мне казались настолько очевидными, что я был абсолютно уверен — уж 21-м веке все школы станут такими. Как же я промахнулся! Сейчас лишь где-нибудь в США или Финляндии внедряются некие элементы, а законченной концепции не существует! Ещё хуже обстоят дела в России, где правительство уделяет вопросам образования минимум внимания и средств. В таких условиях дешевле послать своё дитятко в элитную школу в Англии или Швейцарии, чем затевать нечто стоящее дома. А у кого на заграницу денег нет, тому приходится довольствоваться плохоньким, но проверенным старым. А ведь радикальная реформа среднего образования могла бы стать российской НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ. Да что там могла — обязана!
Но это уже не при нынешнем режиме, разумеется.
+9
Я думаю эту идею для начальных классов надо поддержать.