Детские капризы в магазине: тактика в условиях цейтнота

Посещение магазина для ребенка – настоящее событие, оставляющее самые яркие эмоции. Обилие разнообразных товаров, интерес к новым вещам, сладости и вкусности в разноцветных упаковках – сдержать эмоции просто невозможно.



И юный покупатель начинает намекать родителям о необходимости срочно купить конфеты, игрушки или нечто с ярким рисунком, даже не зная, что это такое. Если взрослые проигнорируют просьбу, начинается вторая часть представления – громкие настойчивые просьбы, на смену которым чуть позже приходит настоящая истерика, с валянием на полу и громкими криками. Остановить это явление крайне сложно, но возможно, особенно если родители выберут тактику айсберга, оставаясь равнодушными и не обращая внимания на свое чадо, потерявшее контроль и совесть.
Причины детских истерик
Люди, наблюдающие со стороны за тем, как ведет себя посторонний ребенок, в ответ на отказ родителей купить что-то из ассортимента магазина, единодушны в своем мнении – виноваты взрослые, предоставившие своему наследнику право так неприлично вести себя в общественном месте. Нельзя отказать им в правильности такого понимания проблемы – вина старших членов семьи, полностью растворившихся в своем наследнике, до потери контроля над собой, очевидна. Быстро понимая, что родителями можно манипулировать, малыш берет ситуацию в свои руки, начиная требовать все, что попадает в его поле зрения, и закатывает скандал, если требования его, любимого, не спешат исполнить немедленно.
Те взрослые, кто более строг к своему ребенку, прекрасно знают, что единственная возможность раз и навсегда забыть о детских истериках – пресечь их, при первой же попытке. Уступка в данной ситуации, по любой причине – нежелании привлекать внимание прохожих, надежды избавиться от навязчивого малыша, наличия денег на покупку – уничтожает все усилия по воспитанию наследника на корню. И ребенок быстро понимает, что родителями можно управлять, и прибегает к этой возможности по поводу и без повода.
Другие вероятные причины детских магазинных капризов – это особенности детского характера, чрезмерная опека взрослых, резкие переходы в воспитании от вседозволенности до чрезмерной строгости. Но что бы ни лежало в основе такого поведения ребенка, необходимо как можно строже бороться со всеми его проявлениями, чтобы воспитать нормального человека, а не капризного и избалованного члена общества, привыкшего к вниманию со стороны окружающих.
Поведение взрослых, в ходе развития детской истерики
Даже самые смелые дети, привыкшие изводить взрослых своими просьбами, помнят о некоторых границах вседозволенности и не разрешают себе сразу впадать в истерику, понимая, что наказание еще никто не отменял. Проблема нарастает постепенно как снежный ком: вначале – тихие просьбы, затем – нытье, позже – слезы и крики. И важно, чтобы взрослые нашли в себе силы остановить процесс на стадии его зарождения, а не тогда, когда наследник не слышит никого, кроме себя. Строгое «нет» иногда действует на чадо как ведро холодной воды, но необходимо, чтобы в голосе старшего при этом чувствовался металл, а не неуверенность и готовность поддаться на уговоры, уже при очередной попытке ребенка настоять на своем.
Если конфликт перешел на свою вторую стадию – бесконечное повторение слова «купи», шопинг следует прекратить и выйти на улицу. Что-то объяснять, вероятно, уже бесполезно – наследник «завис» на своей волне, и уговоры старших на него уже не действуют. И лишь устранение раздражающего фактора – полок с игрушками – может подействовать на него отрезвляюще. Важно, чтобы родитель строго объяснил, что по вине ребенка, семья осталась без вкусного хлеба или выпечки, и напомнил о том, что очередная попытка покапризничать заставит старших оставлять малыша дома одного.
Если же процесс оказался запущенным, и чадо потеряло совесть, крича на весь магазин, проявите хладнокровие. Ваше желание немедленно «объяснить» ребенку, кто он ведет себя неправильно, с применением силовых методов, вполне понятно. Но не стоит устраивать представление перед окружающими, для которых вид взрослого, «вразумляющего» орущего ребенка приложением руки к «пятой точке», будет поводом вызвать службу охраны и вспомнить о ювенальной юстиции.
Остановите процесс совершения покупок, возьмите ребенка и вынесите его на улицу. Сохраняйте молчание и спокойствие – зачастую истерика рассчитана на слабость старших, тогда как отсутствие видимой реакции на каприз заставит ребенка задуматься над сменой тактики поведения. А когда истерика прекратится, пригласите ребенка на строгий разговор, содержание которого стоит построить, с учетом особенностей его характера. Некоторым достаточно запретить просмотр телевизора, других стоит наказать, оставив без сладостей, третьим просто отказать в общении, на несколько часов. И обязательно сообщите ребенку, что его поведение было недостойным и отвратительным, и ему стоит подумать над его исправлением.
Автор: Денис Сетин
« Как сделать удачную фотографию ребенка
«Обратный отсчет»: отрывной календарь для ребенка »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Одно но. Ребенка в принципе можно и понять — он видит много нового, он хочет все. Но как правило хочет то он только потрогать, посмотреть, проверить и тд. Разница купить и посмотреть для маленьких детей 1-3 года еще очень неочевидна. Поэтому есть еще способ — смотри крути сколько хочешь, а вот купить нет. Проверено. Ребенок удовлетворил свое любопытство, перешел к другой игрушке к третьей, устал и доволен и он в вас уверен, что когда он еще захочет «купить» то есть познакомиться с чем то ему не откажут, и истерики как то уже и не получается. Зато он учится выбирать и в этом ему надо тоже помогать.