Мифы о подгузниках

Несмотря на большое распространение современных подгузников, мифы об их вреде и пользе еще существуют.
Правда ли одноразовые подгузники – страшное зло и надо часами простаивать над тазом с пеленками стирая их огромными горами?
Ведь одноразовые подгузники не так уж и дороги и так удобны. Разберемся вместе – вредны ли блага цивилизации виде одноразовых подгузников?
Миф первый – малыш в подгузниках будет бесплодным
Этот миф очень любят культивировать в умах молодых родителей бабушки и дедушки. Корни этого утверждения базируются на проведенных исследованиях по влиянию повышенных температур на мужскую фертильность и качество сперматозоидов. При повышении температуры мошонки в горячей ванне до 45 градусов ежедневно по полчаса на протяжении двух недель давало некоторое снижение фертильности по сравнению с другими. Но эти исследования проводились на взрослых мужчинах, в то время как сперматогенез – процесс производства сперматозоидов начинает формироваться с возраста полового созревания, до этого момента яички не производят спермиев и никак не могут вызвать бесплодие. Подгузнику просто не на что влиять в мошонке.
Кроме того, необходимо повышение температуры как минимум на несколько градусов, в то время как проведенные замеры показали, что температура у обычного ребенка внутри подгузника не превышает 37 градусов, что совершенно идентично температуре внутри пеленки или многоразовых подгузников. Кроме того, речь в исследовании шла не о бесплодии, а о некотором функциональном снижении фертильности и качества спермы, но взрослые мужчины и не носят подгузников.
Миф второй – внутри подгузника создается парниковый эффект
Многие бабушки любят рассказывать о некоем парниковом эффекте, сравнивая его с женскими прокладками. Они рассказывают о формирующемся внутри подгузника вредном испарении, то есть сочетании повышения температуры с повышенной влажностью. От этого якобы ребенок будет страдать дерматитом и опрелостью. Однако это противоречит самой идее подгузника – впитывать и удерживать влагу, ведь подгузник наполнен специальным адсорбентом, надежно запирающим выделения детей внутри. Естественно, если его не менять сутки, он не выдержит, у него есть резерв впитываемости, но при правильной и регулярной смене подгузника о каких-либо парниковых эффектах говорить не оправдано.
А вот многоразовые подгузники, просто намокающие, как раз-таки и могут вызвать дерматит из-за раздражения от мокрой ткани с мочой.
Миф третий – из-за подгузника ноги будут кривыми
Многие родители при ношении подгузников отмечают кривизну ног ребенка, но ножки ребенка кривенькие по определению, особенно в первые недельки с момента его родов, они не зависят от ношения подгузников. По мере роста в подгузниках, либо без них, ножки выравниваются. Искривление ног зависит от обмена веществ – особенно витаминно-минерального. Кроме того, ношение подгузника даже улучшает состояние ног в периоде новорожденности. Из-за них ножки в области тазобедренных суставов всегда немного разведены (как при широком пеленании), что полезно для правильного формирования сустава.
Миф четвертый – малыш не научится ходить на горшок
По многочисленным исследованиям различных независимых ассоциаций не выявлено совершенно никакой зависимости между ношением подгузника и сроком приучения ребенка к горшку. Не зависимо от вида гигиены, применяемой у ребенка, в среднем малыши учатся пользованию горшком в сроки от 18-22 до 30 месяцев жизни.
Проблемы горшка большей частью возникают в умах родителей, которым не терпится приучить ребенка пользоваться горшком, чтоб облегчить себе работу по стирке и глажке белья. Более того, в защиту подгузников можно привести еще и разработки фирм трусиков-подгузников, дающих положительный навык приучения к горшку, детям очень нравится самостоятельность, даже если они и носят подгузник!
Миф пятый – дети в подгузнике страдают от энуреза
На самом деле, мочиться в постель до 4-5 лет это вполне допустимое явление по ночам, так как созревают корковые центры мозга, отвечающие за регуляцию тонуса сфинктеров. Дети только учатся пробуждаться по ночам и вставать в туалет. До этого возраста подгузников никто не носит, и созревание центров мозга никак не зависит от ношения и не ношения подгузника. А сон ребенка на мокрых простынях гораздо некомфортнее, нежели в подгузнике. Поэтому переживать о возможных проблемах именно из-за подгузника – абсурдно.
В любом случае, – носить или не носить малышу подгузник – это решение родителей. Малыш вырастет в любом случае. Важно, как будут себя чувствовать его родители, и если вы измождены вечными стирками подгузника из марли, может, есть смысл воспользоваться благами цивилизации, хотя бы на ночь? Удобны одноразовые подгузники и в поездках, походах в поликлинику или гости. Главное при их выборе – это сертификат качества.
« Заикания у ребёнка: причины и правила лечения
Первая любовь ребенка-подростка »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • fyska
Думаю, для многих всё-таки нужно для начала определить понятия. Очень распространено мнение, что памперс=подгузник. На самом деле «Pampers» — это лишь торговая марка одного из производителей подгузников. «Либеро», «Хаггис» и друие — это тоже одноразовые подгузники!!! А марлевые или тканевые — это подгузники многоразовые, их можно стирать и использовать снова.
Подгу́зник — вид функционального нижнего белья. Применяется как гигиеническое средство при уходе за маленькими детьми, лежачими больными и в других случаях. Общее показание к применению — недержание мочи или неумение или невозможность управлять мочеиспусканием.
В плане применения — каждая мама для себя сама решает, что ей дороже и нужнее и как лучше для ее ребенка. Надо просто соблюдать правила использования подгузников и, как и в любом деле, не кидаться в крайности.
0
для прогулок, для похода в поликлинику, в гости — памперсы незаменимая вещь! а в домашних условиях конечно уже по ситуации, когда на ночь лучше одеть, кода прохладно. а летом так вообще голышом по дому малыш ползает, бегает )
+1
СТАТЬЯ АБСОЛЮТНО БРЕХЛИВАЯ!
В СТАТЬЕ НЕ ЗНАЮТ ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАМПЕРС ОТ ПОДГУЗНИКА!
ПАМПЕРСЫ — ЭТО ОДНОРАЗОВЫЕ ДЕТСКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
ПОДГУЗНИКИ — ЭТО МНОГОРАЗОВЫЕ ДЕТСКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ДЕЛАЮЩИЕСЯ РОДИТЕЛЯМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗ МАРЛИ, БАЙКИ, ХЛОПКОВЫХ ТКАНЕЙ.
Я ЗНАЮ ПРИМЕРЫ ВООЧИЮ, КОГДА ИЗ-ЗА ПАМПЕРСОВ, А НЕ ИЗ-ЗА ПОДГУЗНИКОВ ВОЗНИКАЛИ СТРАШНЫЕ АЛЛЕРГИИ, В ВИДЕ УЖАСНЫХ ВЫСЫПАНИЙ И ВОДЯНОК. ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО МАМЫ ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ЭТИМИ ПАМПЕРСАМИ УМЕЮТ И ЗНАЮТ КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. В ПАМПЕРСАХ СОЗДАЁТСЯ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И КОЖА НАЧИНАЕТ ПРЕТЬ, ДАЖЕ ПРИ ЧАСТОЙ ИХ СМЕНЕ. ДАЛЕЕ, ТЕ МАМАШИ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПАМПЕРСАМИ ДЛЯ СВОИХ ЧАД, ДОЛЖНЫ ПРИУЧАТЬ РЕБЁНКА К ГОРШКУ УЖЕ НАЧИНАЯ С 1 ГОДА И 6 МЕСЯЦЕВ. ПАМПЕРСЫ ДОЛЖНЫ ОДЕВАТЬСЯ НА РЕБЁНКА ПРИ ВЫХОДЕ НА УЛИЦУ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА (ОСЕНЬ-ЗИМА-РАННЯЯ ВЕСНА).
+1
Глупости говорите! Если памперсы не менять по 10-12 часов, то у любого ребенка будут проблемы на коже! А подгузник отличается от памперса только названием-подгузник-это русское(по-простому говоря:«подпопник»), а памперс-иностранного происхождения.В аптеках иногда продают русские подгузники(так и написано на упаковке)для взрослых(типа памперсов-одноразовые, только побольше размером, для лежачих людей), раньше были и детские, но их вытеснили заграничные конкуренты.У меня знакомая в аптеке работает, так что знаю не понаслышке.