Нужно ли извиняться перед ребенком?

Как и зачем родителям извиняться перед своими детьми? Этот вопрос волнует многих пап и мам, которые хотят создать в семье положительный микроклимат и вырастить отзывчивого человека.
В каких случаях перед малышом обязательно надо извиняться, чем чревато игнорирование этого проявления вежливости и что думают по этому поводу родители и психолог?
На одном из форумов было активное обсуждение темы извинения перед ребенком. В нем участвовали как мамы, так и папы.
Родители пишут:
— Наказать ребенка зря можно из-за своего плохого настроения или неадекватно оцененного его поступка. Накричишь, а через некоторое время понимаешь, что была неправа. Вот тогда, конечно, надо у ребенка попросить прощения и объяснить ему, что случайно сорвалась. Чтобы он понял причину и не обижался.
— А если ребенок очень плохо себя вел, совершил какой-либо некрасивый поступок, мне кажется, можно и накричать. Поэтому если провинился, извиняться и оправдываться не стоит.
— Извиняться перед малышом надо. Если постоянно обвинять во всех смертных грехах, его постигнет участь жертвы со всеми законами психологии жертвы. Наоборот, именно родители должны показать ребенку, что он — хозяин в этом мире.
— Не бойтесь уронить себя в глазах ребенка, извиняясь перед ним.
— Бывает так, что я даже прошу прощения у дочери, если стукнула ее за дело, но вижу, как ей больно и она осознает, что была неправа. Тогда говорю, что маме тоже больно и мама не хотела тебя обидеть, просто своим непослушанием ты заставила обидеть себя. И договариваемся больше такого не повторять.
— Иногда можно ставить себя на место ребенка и понимать, каково ему в тот или иной момент, когда вы шлепнули его или чем-то обидели.
— Я считаю, что нужно быть честным по отношению к своему чаду. Если извиняться перед ребенком, со временем он поймет, что тоже должен извиняться перед родителями, если что-то сделал не так или обидел.
— Если и извиняюсь, то крайне редко. Мама — это живой человек и имеет право быть иногда несдержанной, впрочем, как и все остальные члены семьи. И к чему всяческие раскаяния и лобызания, если и так ясно, что погорячился человек? Ведь если у папы неприятности на работе, и он вместо того, чтобы по достоинству оценить творческий порыв юного художника, ругается за перепачканный краской стол, он должен извиниться? Или ребенок, который устал и хочет есть, орет на всю улицу и швыряет камнем в кошку? Тоже непременно извиниться должен? Бред, правда? Есть масса вещей, которые мы прощаем просто так, без унизительных извинений.
К родительскому мнению относительно извинения перед ребенком можно вспомнить пословицу: что посеешь – то и пожнешь. Ведь многие папы и мамы в ежедневном круговороте дел забывают, что они растят человечка, у которого уже есть свое Я. И если игнорировать это, в будущем можно получить эгоистичное создание.
Как не упасть в глазах ребенка
Примерно с двух лет дети уже способны к осознанию чувств вины и стыда. Психолог Арина Липкина уверена, что в это время у малышей появляется сильная потребность делать все правильно, чувство ответственности за свои поступки и чувство собственного достоинства. Примерно с трех лет ребенок учится содержательным извинениям, когда помимо слова «извини» он может анализировать свои эмоции, учиться управлять ими и проговаривать это другим людям.
Детские обиды большим разнообразием не отличаются. Чаще всего они связаны с нереализованными обещаниями родителей. Интересно, что большинство малышей помнят каждое, даже самое незначительное, обещание. Это связано с тем, что дети живут в мире своих чувств и эмоций, они представляют родителей всемогущими представителями взрослого мира.
Добавьте сюда огромное доверие ребенка, который не представляет другого сценария, кроме как выполнения данных ему обещаний. Когда этого не происходит и родитель не объясняет причину, это разрушает чувство безопасности малыша. Ребенок может испытывать гнев, разочарование, депрессию, беспомощность и недоверие. Но самое главное – потерю доверия к словам родителя и его авторитету.
Не извиняться– недальновидно
Извинения родителей перед ребенком за невыполненные обещания или несправедливую несдержанность формируют в нем ключевые навыки успешности в будущем. Ведь успешные люди, как правило, держат свое слово, уважают себя и других людей, признают свои ошибки и работают над ними.
Для того чтобы сформировать свое отношение к извинениям, психолог советует признать, что это не проявление своей слабости, а достойный поступок.
Некоторые родители не просят прощения у малыша, потому что, по их мнению, они никогда не ошибаются. В то же время они могут быть весьма жесткими по отношению к своим детям, и пока те маленькие, у них нет выбора, им приходится принимать критику и жалобы. Но когда становятся подростками, возвращают назад родителям их позицию и диалог между ребенком и родителями очень осложняется.
Три подсказки для родителей
Некоторые родители не извиняются, так как не знают, как это сделать правильно. Психолог Арина Липкина дает несколько подсказок:
— Я сожалею, что подвел тебя. Ты на меня рассчитывал, а я не оправдал твоих ожиданий, но я исправлю свою ошибку. Как ты думаешь?
— Я виноват, я не принес, что обещал, я забыл, я обязательно сделаю это завтра. Прости, что расстроил тебя.
— Я не хотел тебя обидеть, я стараюсь всегда выполнять обещания, но иногда не получается из-за усталости или занятости. Ты мне напомни, я буду тебе очень благодарен.
Простые и искренние извинения — очень действенный ритуал, который закрепляет взаимопонимание между родителями и детьми. Поэтому если вы вдруг незаслуженно обидели ребенка или дали ему обещание и не выполнили, извинитесь перед малышом. Этим вы сделаете его еще ближе к вам. Причем не только в детском возрасте, а с авансом на будущее.
Елена Нерсесян-Брыткова
« Дети индиго: странные и одаренные
"Кто не спрятался, я не виноват" »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.