Важность отдыха для женской природы

На каждом из нас лежит много обязанностей, и времени для отдыха остается совсем немного.
Как потратить это время с пользой, чтобы отдых был полноценным и максимально полезным?



Отдых? А что это?
Ирина – молодая мама. Ее дочке Настеньке недавно исполнилось 10 месяцев. Муж Ирины много работает, приходит домой довольно поздно. Настя – очень подвижный ребенок, она ловко и быстро ползает и уже начинает ходить. Ирина целый день следит за любознательной дочуркой: как бы какой-нибудь опасный предмет не оказался в ее поле зрения! А ведь еще нужно и в квартире чистоту поддерживать, и еду для всей семьи готовить. Молодая мама очень устает и часто думает: «Отдохнуть бы! Хотя бы несколько часов». Итак, правила хорошего отдыха:
Отдых должен… быть! Это первое и главное правило. Даже если у вас множество обязанностей, как служебных, так и домашних, у вас должно быть личное время для отдыха каждый день. Хорошо, если это время будет неприкосновенно для домашних. Конечно, когда дети совсем малы (например, до 3–4 лет), его время может приходиться на время их сна, т.к. им трудно объяснить, что мама «занята отдыхом». Этот «законный» отдых старайтесь не расходовать на дела, если только в самом крайнем случае и не чаще 1–2 раз в месяц. Помните: отдыхать – это очень важно. Если единственный ваш отдых – это сон, то организм рано или поздно сам «возьмет» то, что ему нужно (чаще всего, в виде физического недомогания).
Отдых должен быть интересным. И самое главное, он должен быть интересным для ВАС. Если вы поддерживаете компанию мужа, идя в ненавистный вам лесной поход, или сопровождаете в консерваторию приезжую родственницу, не видя прелести в классической музыке, то все это никакого отношения к отдыху не имеет. Только то, что приносит удовольствие вам, то, что сопряжено с вашими желаниями, является настоящим отдыхом. И из этого вытекает следующее правило:
Отдых – это всегда дело сугубо индивидуальное. Прислушайтесь к себе, к своему внутреннему голосу, и выбирайте для отдыха то, что нужно именно вам. Конечно, иногда придется поддержать компанию, и даже, возможно, вы откроете для себя что-то новое, что понравится и вам, но важно претворять в жизнь свои интересы и желания.
Ожидания от отдыха должны быть реалистичны. Это касается как ежедневного досуга, так и ежегодных поездок. Лучше запланировать чуть меньше, но исполнить это, чем планировать и ожидать слишком многого, но остаться недовольными и с чувством, что «совсем не отдохнули».
Отдыхаем каждый день
Кира давно заметила, что около 12 часов дня ее неудержимо клонит в сон, где бы она ни находилась. А вот ее коллега, Тамара, никак не может сосредоточиться на серьезной работе после 17.00. В связи с этим обе иногда получают «нагоняй» от начальства, но дела это не меняет. А еще у Киры есть другая проблема: она никак не может освободиться от мыслей о работе, выходя за порог офиса. Даже ночью, засыпая, порой думает о том, что произошло за день и что будет завтра. Все мы подвержены влиянию ритмов: суточных, сезонных и многих других. Вот и ритм труда и отдыха также существует. У большинства людей наиболее трудоспособное время (так называемый «пик активности») приходится на утреннее время, а спад активности – на вечернее. Вечером наш организм особенно требует отдыха! Однако каждый из нас индивидуален, и колебания активности по дню у каждого свои. Кто-то может начать эффективно работать только после 11.00, а кто-то максимально трудоспособен с самого раннего утра, но в 14.00 ему требуется передышка. Знание собственных ритмов может хорошо помочь вам в том, чтобы скоординировать свой, личный режим труда и отдыха. Для этого несколько дней ведите записи, в которых нужно отмечать: когда вам захотелось попить чаю и отвлечься от работы, а когда, по вашему мнению, наступали моменты, когда вам хотелось «горы свернуть». Делайте записи в течение всего дня, вплоть до момента отхода ко сну, несколько (например, 3–4) дней подряд, и вы сможете выявить некоторые закономерности. После этого постарайтесь организовать свой день так, как вам подсказывает ваш организм. Если позволить себе короткие, но эффективные перерывы в течение рабочего дня в периоды снижения активности, то вы сможете лучше работать в периоды повышенной работоспособности. А то время, когда вы особенно активны, используйте для выполнения самой ответственной и требующей творчества работы. Если в организации, где вы работаете, можно выбирать время обеденного перерыва, наметьте его на момент, когда вам особенно требуется отдых.
Если посмотреть на детей-дошколят, то можно обратить внимание на то, что им постоянно нужна смена деятельности. И можно удивляться, насколько активными они остаются до конца дня, когда их родители буквально падают от усталости. А все дело в том, что они часто меняют деятельность, а также в том (и это главное!), что все, чем они занимаются по собственной воле, им ИНТЕРЕСНО! Значит наш, взрослый, отдых должен быть интересным для нас и являться сменой деятельности после работы, только тогда он будет полноценным.
Кнопка переключения
Одна из частых проблем – это невозможность отвлечься от работы в то время, которое предназначено для отдыха. Если речь идет о единичных случаях, например, перед ответственной встречей или собеседованием, то здесь никаких особенных мер не требуется, ритм восстановится сам, после того, как событие пройдет. Но если мысли о работе преследуют вас каждый вечер, мешают отдыхать и даже не дают вам уснуть, то такая ситуация требует коррекции.
Умение переключаться с работы на отдых и обратно – очень важный навык, помогающий расходовать нашу физическую и психическую энергию экономно и эффективно. Поэтому, выйдя за порог офиса, вы должны научиться «отключаться» от работы. Для этого используйте способ ритуализации. В этом нет ничего сложного: просто придумайте свой ритуал ежедневного «прощания» с рабочим местом. Предположим, вы работаете в офисе, и у вас есть свое рабочее место. Когда наступает время уходить с работы, ежедневно повторяйте один и тот же порядок действий. Например, складывайте бумаги так, чтобы завтра начать работать с теми, с которыми вы запланировали. Раскладывайте канцелярские принадлежности на те места, где они должны находиться. Думайте при этом, что работа на сегодня закончена.
Примените прием визуализации: представьте, что все рабочие проблемы остаются на вашем столе, и вся усталость вкладывается в движения ваших рук, занимающихся уборкой. И финальный штрих – поворот ключа (либо в двери кабинета, либо в ящике стола) и фраза, сказанная про себя: «На сегодня работа закончена». Ежедневно повторяйте ритуал, который вы изберете для себя, и через несколько дней вы поймете, что мысли о работе перестали вас преследовать, оставаясь «закрытыми» на вашем рабочем месте.
Важно использовать для отдыха каждую минуту. Вот вы идете от офиса до метро или машины. Путь домой – это уже отдых. Можно наблюдать за тем, что происходит в природе, читать любимую книгу, сидя в метро, просто предаваться каким-то своим мечтам, наблюдать за окружающими. Выбирайте на свой вкус! Главное – это отмечать для самого себя: «Я отдыхаю», тогда и мышцы расслабятся, и дыхание станет более глубоким, и мыслительный поток – более плавным.
Придя домой, вас, конечно, будет ждать множество хлопот. Переключение с одного вида деятельности на другой – это уже своеобразный отдых для нашего усталого организма. Важно, чтобы после интеллектуальной работы мы «переключались» на деятельность, не требующую умственных затрат, будь то хлопоты по хозяйству, чтение «легкой» литературы или просмотр мыльной оперы. А вот чтение серьезной, профессиональной литературы в этом случае вряд ли подойдет, но им можно будет заняться после «разгрузки».
Обязательно нужно иметь хотя бы полчаса личного времени (конечно, чем больше, тем лучше), которое вы можете потратить на то дело, которое вам особенно по душе. Кого-то хорошо расслабляет ванна, кто-то самозабвенно ухаживает за кожей, кто-то предпочитает почитать или повязать. Все способы хороши, главное, чтобы вы на них нашли время.
Вместе или раздельно?
Почти каждые выходные Катя и Глеб ругаются друг с другом. Кате хотелось бы вместе с мужем побыть дома, получить помощь в домашних делах, вместе сходить в кино, театр или просто погулять. Глеб же любит выйти во двор, чтобы тренировать команду из мальчишек, любящих футбол, или предлагает навестить свою маму. Ни то, ни другое Кате не слишком по душе. Можно было бы, конечно, проводить выходные раздельно, но это как-то «не по-семейному», считает Катя. Вот и ссорятся супруги, не в силах решить, каким же должен быть их отдых. Частая ситуация, не правда ли?
Люди не могут договориться, как именно нужно отдыхать каждому из них, а особенно вместе, чтобы обоим было комфортно. Хорошо, когда супруги увлечены одним делом, будь то велосипедные прогулки, прыжки с парашютом или походы на театральные премьеры. А если нет? Чье здесь мнение важнее? Как говорится, «из всех правд важнейшей является своя собственная». Вот и «давим» мы на супруга, подругу, родных, надеясь, что именно наш вариант отдыха покажется им наиболее достойным.
И даже если нас поддерживают, то часто отдых бывает испорчен тем, что мы слышим: «Мне скучно, ну как можно так отдыхать, лучше бы я в это время…». Все это является предметом обиды и непонимания. Значит ли это, что даже с близким человеком лучше отдыхать раздельно? Отнюдь нет. Важно, чтобы совместный и раздельный отдых сочетался в комфортных для обоих партнеров пропорциях. Не нужно требовать, чтобы в то время, когда супруг находится не на работе, он был с вами. «Ты должен проводить время только со мной!» – не лучшая фраза.
Отдых – это то, что идет от слова «хочу», а не от слова «надо». Как только речь начинает заходить о том, что кто-то кому-то «должен», отдых заканчивается, а начинаются обязанности. Более того, на этом заканчиваются партнерские отношения, т.к. один партнер старается другого посадить на «короткий поводок».
Отсюда несколько рекомендаций:
Никогда не осуждайте способ отдыха вашего партнера. Речь, конечно, идет о социально приемлемых вариантах отдыха, не связанных со спиртным и проигрыванием больших сумм денег. Понятно, что вы, скорее всего, не разделяете страсть мужа к просмотру матчей по боксу, чтению спортивных газет или поездок на рыбалку. Но, будьте уверены, он так же не понимает, как можно смотреть «мыльные оперы», читать «женские» журналы или самозабвенно бродить между полками с одеждой в магазинах. Если человеку что-то приносит удовольствие и способствует расслаблению и восстановлению сил, это хорошо, вне зависимости от того, что считают «правильным» и «неправильным» остальные;
Дайте себе и своему партнеру время для индивидуального отдыха. Это время должно быть «неприкосновенным» и каждый должен иметь возможность провести его так, как считает нужным. Поэтому не стоит обижаться, когда вас не приглашают в «мужскую» компанию, а также не надо настаивать на присутствии мужа при «женском» собрании;
Договоритесь о совместном отдыхе. Очень важно, чтобы часть отдыха все же была совместной, т.к. позитивные впечатления, получаемые обоими партнерами вместе, служат укреплению отношений. Это может быть совместный просмотр комедии дома, игра в карты или шашки, вечерняя прогулка. Выбирайте, исходя из того, чтобы ваши вкусы в этом вопросе совпадали. Важно, чтобы совместный отдых был именно отдыхом, а не обязанностью «сопровождать» для одного из супругов.
Нина Любимова
« Принципы успешного отцовства
Первые книги меленького человечка »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.