Семейные традиции Норвегии
Елена Беншин уже много лет живет в Норвегии. Она рассказала о том, как живут семьи в этой стране, каковы традиции воспитания детей в северном королевстве.
Роды
В Норвегии повсеместно проповедуется естественный подход: считается, что беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. При этом поддержка отца на протяжении всех девяти месяцев считается необходимой: на приемы к врачу ходят пары вместе, на родах почти всегда присутствует муж. В чем-то это современное веяние, ведь Норвегия долгое время была довольно бедной рыбацкой страной. В простых семьях мужчина чаще был в море, чем дома. Поэтому с домашними обязанностями, с беременностью, с детьми женщина справлялась сама.
Никаких табу относительно того, с какого возраста можно показывать ребенка, здесь нет. Родственники, друзья, коллеги приходят посмотреть на новорожденного практически сразу. Точно также не принято скрывать беременность. О том, что в семье ожидается прибавление, всем становится известно где-то на двенадцатой неделе. В противоположность традициям в России, в Норвегии можно дарить подарки заранее. Поэтому приданое для ребенка собирается понемногу начиная с первых недель беременности. При этом родственники и знакомые обычно очень активно участвуют в этом чудесном процессе, поэтому к моменту появления ребенка на свет вещей набирается достаточно.
В больнице медперсонал обычно поздравляет родителей в прямо-таки романтичной обстановке. Приносят свечи и обязательно ставят на столик норвежский флаг.
Воспитание
Традиции семейного воспитания в Норвегии скорее зависят от региона и от среды, в которой живет семья. В каждом регионе этой на самом деле небольшой страны люди говорят на своем диалекте, который часто не понимают те, кто приезжает из другой области. Что уж говорить о традициях, если даже язык отличается так сильно. Рыбаки, фермеры и белые воротнички, конечно, воспитывают детей по-разному.
И все же есть моменты, которые можно назвать общими. Современные норвежские родители редко держат детей в строгости. Мало кто из мам и пап будет одергивать детей, запрещать или призывать к порядку. Скорее наоборот. Доходит до того, что воспитатели в садиках и учителя в школах просят быть с детьми построже.
Одна из главных ценностей – семейная взаимопомощь. Семья – это общее дело. Поэтому каждый должен в него что-то привносить. Родители заботятся о детях, но и дети активно участвуют во многих вопросах. Например, старшим принято поручать заботу о младших братьях и сестрах. Причем это удел не только девочек. Братья также заботятся о младших, гуляют, присматривают. Это не считается зазорным. Родители общаются с детьми на равных. Взрослые могут говорить на разные темы, не избегая в том числе и щекотливых вопросов. Проще один раз объяснить, чем годами уходить от ответа. При этом существуют традиционные разговоры на тему выбора будущего спутника жизни. Открыто навязывать свою волю родители вряд ли будут, но свое мнение выскажут.
Мальчики и девочки
Эмансипация и борьба за равные права отложили отпечаток на воспитание норвежских мальчиков и девочек. Здесь стараются избегать всяческого гендерного деления в том, что касается детей. Фактически нет игрушек для мальчиков и девочек или мужских и женских видов спорта. Занимайся чем хочешь и играй во что хочешь, если тебе это нравится. Тоже происходит и при выборе профессии. Нет мужской или женской работы. Справишься? Работай.
В Норвегии невозможно услышать фразы вроде: «Будь мужчиной!», «Ты же девочка, девочки так не делают» или «Это занятие не для девочки», также как и «Мужчины не плачут».
Такое равноправие по-разному откликается во взрослой жизни. С одной стороны, оно дает свободу. С другой, нередко с детства самостоятельные и эмансипированные норвежские женщины взваливают на себя все возможные дела и с героическим упорством их выполняют, не принимая ничьей помощи. Не каждая норвежка позволит мужчине открыть себе дверь или поднести тяжелую сумку. При этом никакого логического ответа на вопрос, а почему бы собственно и не согласиться на помощь, нет. Потому что в сознании большинства девочек с детства попросту нет такой категории как мужская помощь. Все общее, все одинаковое. Иногда доходит до ситуаций на грани абсурда. Расскажу о ситуации из своей жизни. Приходят на фирму новые рабочие столы и вместо того, чтобы попросить помочь мужчин, которых в офисе предостаточно, женщины начинают таскать мебель сами. Надрывают спины и даже не задумываются о том, что мужчины сделали бы это быстрее, не говоря уже о том, что проще и лучше. Когда одна из наших соотечественниц решила, просто ради эксперимента, обратиться за помощью, у норвежских мужчин вырвался вздох облегчения. Помогли с огромным удовольствием и продолжают помогать. Хотя своим дамам предложить помощь зачастую просто не отваживаются.
Впрочем, это только одна сторона медали. Иногда говорят, что Норвегия – рай для женщин. И это тоже правда. Дело в том, что женщин здесь меньше, чем мужчин. Поэтому практически любая женщина может найти себе спутника, если пожелает. Чего не скажешь о мужчинах. Это особенно касается сельской местности. В ситуации, когда в деревенской школе в классе на 36 детей 27 мальчиков и 9 девочек, найти подругу непросто. Прозорливые родители проводят разъяснительную работу с сыновьями с самого детства. Настраивают их на жесткую конкуренцию. Некоторые сердцеедки таковы, что борьба за них начинается еще в детском саду. Вот одна из реальных историй. Дети дружили в детском саду, потом семья «жениха» переехала, и он перешел в другой садик. Несмотря на это, родители регулярно привозили его навестить «возлюбленную». И было им тогда по три года… В чем-то смешно, зато наглядно показывает, насколько серьезно родители могут относиться к этому вопросу. И пусть «застолбить» девочку в детском саду вряд ли удастся, воспитать в мальчике настойчивость вполне можно.
Роль мамы и папы
Роль родителей сейчас претерпела большие изменения. Нет уже представления о том, что колоть дрова и стучать кулаком по столу – это роль отца, а готовить еду и жалеть – роль матери. Отец принимает настолько непосредственное участие в беременности, родах, декретном отпуске (который отцам дается наряду с матерями), что зачастую между родителями нет разницы в отношении воспитания или ухода за детьми.
Бабушки и дедушки
Большинство норвежских бабушек и дедушек работают до 67 лет. Поэтому у них не так много возможностей заниматься внуками. Основная политика родителей после того, как дети создали свою семью – не вмешиваться. Во многом это касается и воспитания детей. Новоиспеченные родители должны рассчитывать прежде всего на себя. Разумеется, ситуации в жизни бывают разные. Если нужна будет помощь, бабушки и дедушки помогут. Но без просьбы не стоит ждать, что кто-то из старших родственников сам проявит инициативу.
Участие в жизни внуков в основном сводится к подаркам, обычно дорогим, и семейным праздникам. Это не значит, что ребенок не может просто так прийти в гости к бабушке с дедушкой. Просто никто не культивирует это как систему постоянного присмотра за внуками. Зато в доме бабушки детям обычно разрешается все. Хочешь — бегай, хочешь — играй, хочешь залезть в бабушкин комод или в курятник, милости просим и туда, и туда.
Сейчас семьи стали меньше. Но поколение тех, кому сейчас за 60, как правило, имеет большую семью. Братьев и сестер у бабушек может быть и пять, и шесть, и больше. Как правило все поддерживают отношения и есть традиция устраивать семейные съезды. Иногда для них приходится даже арендовать спортивные залы в школах. Потому что родственников со всех сторон набирается по 200 и более человек. Событие это очень интересное. Для молодых – возможность больше узнать о своей семье и корнях, для старших – шанс встретиться с родными, которых иногда не видят годами.
Суеверия
Норвежцам очень сложно объяснить, почему нужно стучать по дереву, плевать через левое плечо, сидеть на дорогу или смотреться в зеркало, если вернулся за чем-то. В большинстве своем они не придают значения суевериям. Это касается и подарков. Часы, ножи и прочие «запрещенные предметы» в Норвегии дарят совершенно спокойно. Четное количество цветов в букете тоже ни у кого не вызывает неприятных ассоциаций. Здесь никто в принципе не будет пересчитывать цветы в вазе или букете.
Традиционность
Большая часть семейных традиций сегодня связана с праздниками. И во многом они не совпадают с привычными нам. Новый год, к примеру, особенно не отмечается. Это скорее повод встретиться с друзьями, пойти на вечеринку, нежели семейное торжество.
Зато Рождество – настоящий главный семейный праздник. Подготовка к нему начинается за четыре недели, с первого воскресения Адвента (рождественского поста). Традиции соблюдения постов давно нет, но Адвент остался. В этот период все украшается в лилово-фиолетовые тона. Дети получают рождественские календари. В специальные красивые венки ставят четыре свечи по числу воскресений, оставшихся до Рождества.
Это время ожидания праздника. Каждую неделю зажигается новая свеча. В это время дети готовят рождественские подарки, причем не только дома, но и в школах, и в детских садах. Рождеству предшествует очень красивый праздник Святой Люсии. Его отмечают не только в Норвегии, но и по всей Скандинавии. У протестантов нет почитания святых. День святой Люсии проник в Швецию окольными путями и затем распространилась на соседние страны. Над смыслом самого праздника сейчас мало кто задумывается. Святая Люсия была сицилийской мученицей, которую ослепили и убили за веру в Христа. Но есть и легенда о том, что Люсия была женой рыбака в Швеции. Однажды ночью, когда муж был в море, разыгралась буря. Разгулявшиеся злые духи погасили маяк. Тогда Люсия вышла на скалу с фонарем и указывала рыбакам дорогу к берегу. Этим она разгневала нечистую силу. Черти напали на девушку и отрезали ей голову. Но и после этого призрак Люсии стоял на скале с горящей лампадой, продолжая указывать блуждающим в море путь к дому. В День святой Люсии девочки одеваются в белые одежды, поют песни о Люсии и угощают всех шафранными булочками.
За пару дней до Рождества украшения в домах меняются на красные. Дети посещают церкви, ставят вместе с учителями сценки о рождении Христа. 24 декабря – рабочий день, но заканчивается он рано. Часам к 12 дня все уже свободны и спешат домой. Под ёлкой раскладываются подарки. Кульминация праздника – семейный ужин. В каждом регионе свое меню для праздника. Основным блюдом может быть копченая и затем отваренная баранья голова, бараньи ребрышки, томленые на пару, свиные ребра, рыба. После ужина для детей наступает один из самых счастливых моментов в году. Открываются подарки! За этим торжественным событием следует подача десерта и долгие разговоры в семейном кругу. В дни рождественских каникул родственники часто встречаются за ужином или ланчем.
В феврале по традиции отмечается день матери, которые обычно приходится на второе воскресение месяца. В некотором смысле это аналог 8 марта с той разницей, что подарки дарят дети мамам, а не мужья женам. Впрочем, отец обычно участвует в выборе подарка и может его проспонсировать. В этот день младшие навещают старших. Обычно семьи собираются в доме бабушки и дедушки на семейный ужин. Есть и традиционный день отца.
Весна начинается с Пасхи. Этот праздник в Норвегии проходит не так шумно, как Рождество. Снова в домах и общественных местах делают декорации. Преобладают желтые тона. Выставляются зайчики, курочки, яйца – все, что в понятии норвежцев связано с Пасхой. При этом яйца красят редко, да и куличи не пекут. Зато идут всей семьей на гриль. Часто в это время на улице еще лежит снег. Но это никого не смущает. Народ массово выходит на лыжню и массово «грилит». Мол, весна придет несмотря ни на что.
Пожалуй, самый важный для Норвегии день – 17 мая, день Конституции. При всей своей государственности, он стал вполне народным и семейным. Именно 17-го мая Норвегия перестала быть частью Шведской-норвежской унии и стала независимым государством. В этот день принято одевать национальные костюмы – бюнады, которые, к слову, стоят (в среднем!) около 5 тысяч долларов. Тем не менее, в большинстве семей такие костюмы есть. Первый бюнад обычно одевают к конфирмации. Это еще одна семейная традиция. Изначально конфирмация (миропомазание) – подтверждение выбора христианства и принятие даров Святого Духа. Сейчас это посвящение во взрослую жизнь. Проходит она обычно в 15 лет. Обязательно собираются все родственники. Устраивается праздник. Главный подарок на конфирмацию – деньги. Так молодежь начинает собирать свой первый самостоятельный капитал. Итак, приобретенный на конфирмацию национальный костюм в дальнейшем одевается на праздник 17-го мая в обязательном порядке.
Начинается торжество с семейного завтрака. Обязательно в этот день украсить дом цветами в сине-бело-красных тонах с лентами под цвет норвежского флага. После совместной утренней трапезы можно посмотреть трансляцию из Осло и приветствие королевской семьи. А там время подойдет и на демонстрацию отправляться. Жители каждой местности собираются в центре города, проходят по улицам под крики «Хип-хип ура! Норгэ эр бра». Дословно можно перевести, как «Гип-гип ура! Норвегия хороша!» («Да здравствует Норвегия!»).
В сельской местности шествие обычно заканчивается в местной школе, где дети исполняют национальный гимн. Далее следует небольшой концерт патриотической песни в исполнении тех же детей и совместный ланч. Праздник продолжается в семье. Стол к ужину обязательно будет очень красиво украшен. В каждом регионе есть свое традиционное блюдо, которое принято есть 17-го мая. Например, содд – суп-рагу из баранины и говядины с фрикадельками и кусочками говядины. Содд – густое блюдо, но подается в супнице. Отдельно подается отварной картофель и морковь. Причем содд в меню всегда стоит особняком. Это не просто суп и не просто рагу – это содд. На десерт традиционные пудинги, пироги и домашнее мороженое.
Одной из семейных традиций Норвегии, по крайней мере, последних нескольких десятков лет, можно считать поездку в южные страны летом. Что не удивительно. Норвежцы говорят, что в их стране есть две зимы: белая и зеленая. Поэтому, чтобы погреться, приходится путешествовать.
Некоторые обычаи связаны с традиционным укладом жизни. Раньше выделялись выходные специально для того, чтобы семья могла брать урожай картофеля. Дети помогали взрослым, поэтому в школах тоже были каникулы. Это отзвук той эпохи, когда Норвегия еще не была нефтяным королевством, и главным «полезным ископаемым» здесь была картошка. Неделю осенних каникул в народе до сих пор именуют «картофельными».
Евгения Рогачева
Автор благодарит Елену Беншин за предоставленные фотографии.
Роды
В Норвегии повсеместно проповедуется естественный подход: считается, что беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. При этом поддержка отца на протяжении всех девяти месяцев считается необходимой: на приемы к врачу ходят пары вместе, на родах почти всегда присутствует муж. В чем-то это современное веяние, ведь Норвегия долгое время была довольно бедной рыбацкой страной. В простых семьях мужчина чаще был в море, чем дома. Поэтому с домашними обязанностями, с беременностью, с детьми женщина справлялась сама.
Никаких табу относительно того, с какого возраста можно показывать ребенка, здесь нет. Родственники, друзья, коллеги приходят посмотреть на новорожденного практически сразу. Точно также не принято скрывать беременность. О том, что в семье ожидается прибавление, всем становится известно где-то на двенадцатой неделе. В противоположность традициям в России, в Норвегии можно дарить подарки заранее. Поэтому приданое для ребенка собирается понемногу начиная с первых недель беременности. При этом родственники и знакомые обычно очень активно участвуют в этом чудесном процессе, поэтому к моменту появления ребенка на свет вещей набирается достаточно.
В больнице медперсонал обычно поздравляет родителей в прямо-таки романтичной обстановке. Приносят свечи и обязательно ставят на столик норвежский флаг.
Воспитание
Традиции семейного воспитания в Норвегии скорее зависят от региона и от среды, в которой живет семья. В каждом регионе этой на самом деле небольшой страны люди говорят на своем диалекте, который часто не понимают те, кто приезжает из другой области. Что уж говорить о традициях, если даже язык отличается так сильно. Рыбаки, фермеры и белые воротнички, конечно, воспитывают детей по-разному.
И все же есть моменты, которые можно назвать общими. Современные норвежские родители редко держат детей в строгости. Мало кто из мам и пап будет одергивать детей, запрещать или призывать к порядку. Скорее наоборот. Доходит до того, что воспитатели в садиках и учителя в школах просят быть с детьми построже.
Одна из главных ценностей – семейная взаимопомощь. Семья – это общее дело. Поэтому каждый должен в него что-то привносить. Родители заботятся о детях, но и дети активно участвуют во многих вопросах. Например, старшим принято поручать заботу о младших братьях и сестрах. Причем это удел не только девочек. Братья также заботятся о младших, гуляют, присматривают. Это не считается зазорным. Родители общаются с детьми на равных. Взрослые могут говорить на разные темы, не избегая в том числе и щекотливых вопросов. Проще один раз объяснить, чем годами уходить от ответа. При этом существуют традиционные разговоры на тему выбора будущего спутника жизни. Открыто навязывать свою волю родители вряд ли будут, но свое мнение выскажут.
Мальчики и девочки
Эмансипация и борьба за равные права отложили отпечаток на воспитание норвежских мальчиков и девочек. Здесь стараются избегать всяческого гендерного деления в том, что касается детей. Фактически нет игрушек для мальчиков и девочек или мужских и женских видов спорта. Занимайся чем хочешь и играй во что хочешь, если тебе это нравится. Тоже происходит и при выборе профессии. Нет мужской или женской работы. Справишься? Работай.
В Норвегии невозможно услышать фразы вроде: «Будь мужчиной!», «Ты же девочка, девочки так не делают» или «Это занятие не для девочки», также как и «Мужчины не плачут».
Такое равноправие по-разному откликается во взрослой жизни. С одной стороны, оно дает свободу. С другой, нередко с детства самостоятельные и эмансипированные норвежские женщины взваливают на себя все возможные дела и с героическим упорством их выполняют, не принимая ничьей помощи. Не каждая норвежка позволит мужчине открыть себе дверь или поднести тяжелую сумку. При этом никакого логического ответа на вопрос, а почему бы собственно и не согласиться на помощь, нет. Потому что в сознании большинства девочек с детства попросту нет такой категории как мужская помощь. Все общее, все одинаковое. Иногда доходит до ситуаций на грани абсурда. Расскажу о ситуации из своей жизни. Приходят на фирму новые рабочие столы и вместо того, чтобы попросить помочь мужчин, которых в офисе предостаточно, женщины начинают таскать мебель сами. Надрывают спины и даже не задумываются о том, что мужчины сделали бы это быстрее, не говоря уже о том, что проще и лучше. Когда одна из наших соотечественниц решила, просто ради эксперимента, обратиться за помощью, у норвежских мужчин вырвался вздох облегчения. Помогли с огромным удовольствием и продолжают помогать. Хотя своим дамам предложить помощь зачастую просто не отваживаются.
Впрочем, это только одна сторона медали. Иногда говорят, что Норвегия – рай для женщин. И это тоже правда. Дело в том, что женщин здесь меньше, чем мужчин. Поэтому практически любая женщина может найти себе спутника, если пожелает. Чего не скажешь о мужчинах. Это особенно касается сельской местности. В ситуации, когда в деревенской школе в классе на 36 детей 27 мальчиков и 9 девочек, найти подругу непросто. Прозорливые родители проводят разъяснительную работу с сыновьями с самого детства. Настраивают их на жесткую конкуренцию. Некоторые сердцеедки таковы, что борьба за них начинается еще в детском саду. Вот одна из реальных историй. Дети дружили в детском саду, потом семья «жениха» переехала, и он перешел в другой садик. Несмотря на это, родители регулярно привозили его навестить «возлюбленную». И было им тогда по три года… В чем-то смешно, зато наглядно показывает, насколько серьезно родители могут относиться к этому вопросу. И пусть «застолбить» девочку в детском саду вряд ли удастся, воспитать в мальчике настойчивость вполне можно.
Роль мамы и папы
Роль родителей сейчас претерпела большие изменения. Нет уже представления о том, что колоть дрова и стучать кулаком по столу – это роль отца, а готовить еду и жалеть – роль матери. Отец принимает настолько непосредственное участие в беременности, родах, декретном отпуске (который отцам дается наряду с матерями), что зачастую между родителями нет разницы в отношении воспитания или ухода за детьми.
Бабушки и дедушки
Большинство норвежских бабушек и дедушек работают до 67 лет. Поэтому у них не так много возможностей заниматься внуками. Основная политика родителей после того, как дети создали свою семью – не вмешиваться. Во многом это касается и воспитания детей. Новоиспеченные родители должны рассчитывать прежде всего на себя. Разумеется, ситуации в жизни бывают разные. Если нужна будет помощь, бабушки и дедушки помогут. Но без просьбы не стоит ждать, что кто-то из старших родственников сам проявит инициативу.
Участие в жизни внуков в основном сводится к подаркам, обычно дорогим, и семейным праздникам. Это не значит, что ребенок не может просто так прийти в гости к бабушке с дедушкой. Просто никто не культивирует это как систему постоянного присмотра за внуками. Зато в доме бабушки детям обычно разрешается все. Хочешь — бегай, хочешь — играй, хочешь залезть в бабушкин комод или в курятник, милости просим и туда, и туда.
Сейчас семьи стали меньше. Но поколение тех, кому сейчас за 60, как правило, имеет большую семью. Братьев и сестер у бабушек может быть и пять, и шесть, и больше. Как правило все поддерживают отношения и есть традиция устраивать семейные съезды. Иногда для них приходится даже арендовать спортивные залы в школах. Потому что родственников со всех сторон набирается по 200 и более человек. Событие это очень интересное. Для молодых – возможность больше узнать о своей семье и корнях, для старших – шанс встретиться с родными, которых иногда не видят годами.
Суеверия
Норвежцам очень сложно объяснить, почему нужно стучать по дереву, плевать через левое плечо, сидеть на дорогу или смотреться в зеркало, если вернулся за чем-то. В большинстве своем они не придают значения суевериям. Это касается и подарков. Часы, ножи и прочие «запрещенные предметы» в Норвегии дарят совершенно спокойно. Четное количество цветов в букете тоже ни у кого не вызывает неприятных ассоциаций. Здесь никто в принципе не будет пересчитывать цветы в вазе или букете.
Традиционность
Большая часть семейных традиций сегодня связана с праздниками. И во многом они не совпадают с привычными нам. Новый год, к примеру, особенно не отмечается. Это скорее повод встретиться с друзьями, пойти на вечеринку, нежели семейное торжество.
Зато Рождество – настоящий главный семейный праздник. Подготовка к нему начинается за четыре недели, с первого воскресения Адвента (рождественского поста). Традиции соблюдения постов давно нет, но Адвент остался. В этот период все украшается в лилово-фиолетовые тона. Дети получают рождественские календари. В специальные красивые венки ставят четыре свечи по числу воскресений, оставшихся до Рождества.
Это время ожидания праздника. Каждую неделю зажигается новая свеча. В это время дети готовят рождественские подарки, причем не только дома, но и в школах, и в детских садах. Рождеству предшествует очень красивый праздник Святой Люсии. Его отмечают не только в Норвегии, но и по всей Скандинавии. У протестантов нет почитания святых. День святой Люсии проник в Швецию окольными путями и затем распространилась на соседние страны. Над смыслом самого праздника сейчас мало кто задумывается. Святая Люсия была сицилийской мученицей, которую ослепили и убили за веру в Христа. Но есть и легенда о том, что Люсия была женой рыбака в Швеции. Однажды ночью, когда муж был в море, разыгралась буря. Разгулявшиеся злые духи погасили маяк. Тогда Люсия вышла на скалу с фонарем и указывала рыбакам дорогу к берегу. Этим она разгневала нечистую силу. Черти напали на девушку и отрезали ей голову. Но и после этого призрак Люсии стоял на скале с горящей лампадой, продолжая указывать блуждающим в море путь к дому. В День святой Люсии девочки одеваются в белые одежды, поют песни о Люсии и угощают всех шафранными булочками.
За пару дней до Рождества украшения в домах меняются на красные. Дети посещают церкви, ставят вместе с учителями сценки о рождении Христа. 24 декабря – рабочий день, но заканчивается он рано. Часам к 12 дня все уже свободны и спешат домой. Под ёлкой раскладываются подарки. Кульминация праздника – семейный ужин. В каждом регионе свое меню для праздника. Основным блюдом может быть копченая и затем отваренная баранья голова, бараньи ребрышки, томленые на пару, свиные ребра, рыба. После ужина для детей наступает один из самых счастливых моментов в году. Открываются подарки! За этим торжественным событием следует подача десерта и долгие разговоры в семейном кругу. В дни рождественских каникул родственники часто встречаются за ужином или ланчем.
В феврале по традиции отмечается день матери, которые обычно приходится на второе воскресение месяца. В некотором смысле это аналог 8 марта с той разницей, что подарки дарят дети мамам, а не мужья женам. Впрочем, отец обычно участвует в выборе подарка и может его проспонсировать. В этот день младшие навещают старших. Обычно семьи собираются в доме бабушки и дедушки на семейный ужин. Есть и традиционный день отца.
Весна начинается с Пасхи. Этот праздник в Норвегии проходит не так шумно, как Рождество. Снова в домах и общественных местах делают декорации. Преобладают желтые тона. Выставляются зайчики, курочки, яйца – все, что в понятии норвежцев связано с Пасхой. При этом яйца красят редко, да и куличи не пекут. Зато идут всей семьей на гриль. Часто в это время на улице еще лежит снег. Но это никого не смущает. Народ массово выходит на лыжню и массово «грилит». Мол, весна придет несмотря ни на что.
Пожалуй, самый важный для Норвегии день – 17 мая, день Конституции. При всей своей государственности, он стал вполне народным и семейным. Именно 17-го мая Норвегия перестала быть частью Шведской-норвежской унии и стала независимым государством. В этот день принято одевать национальные костюмы – бюнады, которые, к слову, стоят (в среднем!) около 5 тысяч долларов. Тем не менее, в большинстве семей такие костюмы есть. Первый бюнад обычно одевают к конфирмации. Это еще одна семейная традиция. Изначально конфирмация (миропомазание) – подтверждение выбора христианства и принятие даров Святого Духа. Сейчас это посвящение во взрослую жизнь. Проходит она обычно в 15 лет. Обязательно собираются все родственники. Устраивается праздник. Главный подарок на конфирмацию – деньги. Так молодежь начинает собирать свой первый самостоятельный капитал. Итак, приобретенный на конфирмацию национальный костюм в дальнейшем одевается на праздник 17-го мая в обязательном порядке.
Начинается торжество с семейного завтрака. Обязательно в этот день украсить дом цветами в сине-бело-красных тонах с лентами под цвет норвежского флага. После совместной утренней трапезы можно посмотреть трансляцию из Осло и приветствие королевской семьи. А там время подойдет и на демонстрацию отправляться. Жители каждой местности собираются в центре города, проходят по улицам под крики «Хип-хип ура! Норгэ эр бра». Дословно можно перевести, как «Гип-гип ура! Норвегия хороша!» («Да здравствует Норвегия!»).
В сельской местности шествие обычно заканчивается в местной школе, где дети исполняют национальный гимн. Далее следует небольшой концерт патриотической песни в исполнении тех же детей и совместный ланч. Праздник продолжается в семье. Стол к ужину обязательно будет очень красиво украшен. В каждом регионе есть свое традиционное блюдо, которое принято есть 17-го мая. Например, содд – суп-рагу из баранины и говядины с фрикадельками и кусочками говядины. Содд – густое блюдо, но подается в супнице. Отдельно подается отварной картофель и морковь. Причем содд в меню всегда стоит особняком. Это не просто суп и не просто рагу – это содд. На десерт традиционные пудинги, пироги и домашнее мороженое.
Одной из семейных традиций Норвегии, по крайней мере, последних нескольких десятков лет, можно считать поездку в южные страны летом. Что не удивительно. Норвежцы говорят, что в их стране есть две зимы: белая и зеленая. Поэтому, чтобы погреться, приходится путешествовать.
Некоторые обычаи связаны с традиционным укладом жизни. Раньше выделялись выходные специально для того, чтобы семья могла брать урожай картофеля. Дети помогали взрослым, поэтому в школах тоже были каникулы. Это отзвук той эпохи, когда Норвегия еще не была нефтяным королевством, и главным «полезным ископаемым» здесь была картошка. Неделю осенних каникул в народе до сих пор именуют «картофельными».
Евгения Рогачева
Автор благодарит Елену Беншин за предоставленные фотографии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.