Будущее российской школы: итоги нововведений

Уходящий 2013 год принес много событий, которые непременно повлияют на качество школьного образования в России. История российских школ будущего пишется прямо сейчас на наших с вами глазах.
Электронный учебник – панацея от многих бед, или новая проблема?

Что было. Согласно Закону об образовании, вступившему в силу в уходящем году, с 1 января 2015 года у каждого учебника должна быть своя электронная версия. Причем электронный учебник не должен стать оцифрованной копией книги: предполагается, что он будет инновационным и интерактивным, что даст возможность ученикам выполнять задания непосредственно на компьютере или планшете.
Светлана, пользователь сети: «У дочки (2 класс) некоторые предметы уже на планшетах, но планшеты им раздают в классе, а потом собирают. Свои не носим.Проверять правильность выполненного задания будет программа, а учителю останется лишь оценить работу ученика.»
Электронные учебники уже прошли апробацию в ряде регионов, где были выявлены свои «за» и «против». Безусловное преимущество подобных гаджетов – это их малый, по сравнению с обычными учебными пособиями, вес. При этом уже сейчас офтальмологи бьют тревогу: да, возможно школьники будущего и уберегутся от сколиоза, зато нагрузка на глаза у них возрастет в разы.
Другой плюс – заметное увеличение интереса учеников к предмету, где используется электронный вариант учебника. Однако некоторые бесплатные учебники в электронном виде обладают еще и функцией просмотра аудиокниг и прослушивания музыки. А это явно отвлекает школьников от учебы.
И самый острый вопрос – «за чей счет банкет?». Очевидно, что повсеместное внедрение программы обойдется в огромную сумму. Кроме того, электронные устройства имеют особенность устаревать. Кто же, в итоге, заплатит за школьный технический прогресс? Неужели опять родители?
Что будет. «Пока что российские школы не откажутся от бумажных учебников», – цитирует министра образования и науки Дмитрия Ливанова агентство «Интерфакс», – «Однако в ближайшее время у всех учебников появится своя электронная версия». При этом, как утверждает министр, в образовательных учреждениях не будет вводиться единый учебник.
Чем сердце успокоится. Депутат нижегородского Законодательного Собрания Галина Клочкова считает, что повсеместный переход на электронные учебники в ближайшее время просто технически невозможен. «Нужна абсолютно другая структура занятий с использованием интерактивных досок, айпадов со скоростным выходом в интернет, специальных школьных серверов. Это новое поколение учебников, которое пока еще не создано», — заявляет она. И добавляет: «Кроме того, требуется мнение экспертного сообщества и родителей. Только после всестороннего углубленного анализа можно принять соответствующее предложение».
Электронная запись в первый класс – лазейка из «крепостного права»?

Что было. Еще не так давно родители проводили в очередях ночи напролет, дабы записать чадо в престижную школу. В итоге одни образовательные учреждения были переполнены, а другие, не столь популярные, оказывались к началу нового учебного года полупустыми.
Аня, Анечка, Анюта, пользователь сети: «Мы не в Москве, но «беседы» по поводу 1-го класса в престижном лицее обходились в прошлом году в 150 тыс. руб. Чтобы исправить эту ситуацию, были приняты поправки в Закон об образовании. В итоге, современные законотворцы фактически создали самое настоящее крепостное право – приоритет при приеме в школу отдали детям, живущим по соседству с ней, подобно средневековым крестьянам, которые были приписаны к «своему» барину. Понятно, что мнения самих «крестьян» никто не спрашивал.»
Общественность отреагировала на подобное нововведение бурно: в Москве, например, состоялись судебные разбирательства между прокуратурой (противницей поправок) и Мосгордумой (выступавшей «за»).

В итоге, в столице, а затем и в других городах была создана электронная очередь, «чтобы люди не толпились на пороге школы», по выражению мэра Москвы Сергея Собянина.
Что будет. Портал государственных услуг извещает, что с 15 декабря запись детей в первый класс на 2014-2015 учебный год началась. Родители будущих первоклашек смогут записать их в школьное учреждение при помощи электронного сервиса. Система подскажет номера школ, среди которых можно выбрать одну из «прикрепленных», а также указать номера «неприкрепленных» школ, куда бы вы хотели определить ребенка. В прошлом году в списке было не более трех школ, сейчас их количество обещают расширить. Никаких экзаменов для будущих первоклассников не планируется. А вот то, сколько именно мест откроется в той или иной школе, станет ясно только в марте.
Чем сердце успокоится. Оптимистично настроенные эксперты считают, что именно заблаговременная электронная запись в школы поможет несколько снизить градус «первоклассной» истерики у родителей, а Министерство образования сможет провести своеобразный мониторинг и учесть, где и кто хочет учиться. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, сказал в интервью «Российской газете»: «Получив информацию о количестве потенциальных учеников, школы смогут подготовиться и открыть, скажем, не два, а три первых класса. Это полностью меняет принцип: школы будут бороться за учеников (а каждый ученик, в соответствии с принципами подушевого финансирования, теперь «приводит» за собой и деньги), а не наоборот. Что касается престижных школ, то, на мой взгляд, надо смириться с тем, что попасть туда всегда будет трудно. Увеличивать количество классов в них бесконечно нельзя».
Госдума, наконец, решит, во что одеть школьников?

Что было. В российские школы вернули, казалось бы, давно забытое старое – обязательную школьную форму. А началось все с конфликта в Ставропольском крае, где родители школьниц, которым запретили приходить на уроки в хиджабах, обратились в прокуратуру.
Леонсия Лео, пользователь сети: «К форме для учителей еще бы и профессионализм приложить. А то все, что могут — это за учениками в плане тряпок следить, да поборы для школы делать. Лучше бы знания им качественно давали.»
Конфликт вызвал широкий резонанс, и министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказал официальную позицию: «Независимо от культурных и религиозных традиций семей дети должны приходить в школу в светской одежде. Уставом школы могут быть установлены единые требования к внешнему виду учащихся». После чего, в марте нынешнего года, с предложением ввести единую школьную форму как средство для сглаживания социальных и религиозных различий между детьми выступил Владимир Путин.

В апреле Минобрнауки разослало в региональные департаменты образования письмо с перечнем общих требований к внешнему виду школьников, отметив, что конкретные требования к школьной форме остаются на усмотрение администрации школы. Исследование ВЦИОМ, проведенное накануне 1 сентября, показало, что 2/3 (66%) россиян введение школьной формы поддерживают.
Как показала практика, рекомендации Минобрнауки оказались слишком расплывчатыми: в одних школах требования к форме учащихся просто перешли грань разумного, а в других разразились коррупционные скандалы, когда форму требовалось заказывать у определенного производителя по установленной им цене. Как пишут «Новые известия», родителей возмущает соотношение цены и качества школьной одежды, а школьников – внешний вид формы, которую им предстоит носить круглый год вне зависимости от сезона. Тем временем социальные и межкультурные конфликты никуда не исчезли: в ноябре в читинской школе семь учениц отказались посещать занятия после запрета приходить в школу в хиджабах…
Что будет. Сейчас Госдума в первом чтении приняла законопроект, который дает право регионам самим устанавливать единые требования к школьной форме в соответствии с законодательством. Григорий Балыхин, член Комитета по образованию, говорит о том, что документ еще дорабатывается. Главное же – «упорядочить процесс» и положить конец всем разночтениям.
Чем сердце успокоится. Пока вопрос со школьной формой остается открытым, Совфед одобрил закон о расширении использования государственной символики в школах. Теперь государственный гимн РФ обязательно будет звучать в день начала нового учебного года и во время торжественных мероприятий, а государственный флаг должен быть вывешен на всех зданиях общеобразовательных организаций. Как показывает общемировая практика, идея прививать детям с самого нежного возраста гордость за свою страну – правильная, и возражений ни у кого не вызывает. Главное только, чтобы чиновники своими необдуманными действиями не отнимали у детей этого естественного права.
Светлана Буклан
« Если ребенок отрицает лекарства
Елочные игрушки своими руками »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слов нет!!!