Летние проблемы: укусы насекомых и вши у ребенка

В летний сезон, когда количество насекомых, досаждающих нам, достигает максимума, самое время узнать о первой помощи при укусах наиболее распространенных представителей этого вида.
Последствия укуса насекомого зависят, во-первых, от его вида, а во-вторых, от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. Ведь реакцию вызывает не сам факт укуса, а вещества, которые насекомые вводят во время него, в результате чего возможно проявление аллергических реакций различной степени тяжести.


Укусы пчел, ос, шершней, муравьев
Насекомые этого вида жалят в целях самообороны. С укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, являющихся сильными аллергенами, поэтому кожа отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее).
Первая помощь. Сразу же после укуса необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало, если оно осталось в ранке. Затем для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека и предотвращения его развития приложить к месту укуса лед. Можно также использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки или помидора либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки — это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминный препарат.
Однако если насекомое ужалило в рот, лицо или голову, оказав первую помощь пострадавшему, следует обязательно вызвать скорую помощь, ведь такой укус может стать причиной удушья. Также к квалифицированной помощи необходимо прибегнуть при распространении отека или сыпи на различные части тела, опухании лица, головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.
Клещи
Самым опасным в укусе клеща является то, что это паукообразное часто является переносчиком таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. При этом энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Сложность состоит и в том, что клещ очень маленьких размеров, и укус его безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Именно поэтому укус чаще всего обнаруживается только через 2-3 дня.
Первая помощь. Необходимо удалить клеща и обработать рану. Для этого лучше использовать пинцет, которым нужно очень аккуратно зацепить туловище клеща как можно ближе к голове. Доставать его лучше всего вращательными движениями и перпендикулярно укусу. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять под кожей. Если все же удалить клеща полностью не получилось, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, предварительно прокалив ее на огне, а после окончания процедуры продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом.
После удаления клеща его желательно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек.



Вши
Вши преимущественно встречаются у детей. Заметить их присутствие можно по характерному зуду кожи головы, который вызывается аллергической реакцией организма на особое вещество, выделяемое этими насекомыми. При этом взрослые вши очень ловко прячутся, и обнаружить их часто довольно сложно. Гораздо проще увидеть гниды — яйца вшей белого цвета, которых они приклеивают к корням волос. Россыпь гнид очень похожа на перхоть, но в отличие от нее их невозможно стряхнуть, так как они прочно прикреплены к волосам специальным клейким веществом.
Первая помощь. Обнаружив на волосистой части головы ребенка вшей, необходимо заняться их выведением как можно скорее, поскольку эти насекомые достаточно быстро размножаются. Можно прибегнуть к помощи одного из современных педикулицидных средств. Можно регулярно, утром и вечером вычесывать ребенка специальным частым гребнем. Взрослые вши задержатся на гребне. Бороться с гнидами труднее: их надо или выбирать вручную, снимая с волоса по всей его длине, или дождаться, когда из них вылупятся вши. Вычесывания стоит продолжать еще несколько дней после того, как обнаружена последняя вошь.
На время избавления от вшей важно либо менять ежедневно постельное белье, особенно наволочку, либо проглаживать ее горячим утюгом, чтобы избавиться от вшей, которые могли остаться на подушке.
Чтобы не испортить себе летние впечатления от близкого «общения» с насекомыми, не нужно их бояться. Важно лишь знать, как в экстренной ситуации правильно реагировать на их укусы. Так вы оградите себя и близких от очень неприятных последствий, которые могут вызывать эти безобидные на первый взгляд крошечные создания.
« Границы для ребенка: почему нельзя говорить...
Отлучаем от груди: 10 шагов »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.