Дети после кесарева, есть ли разница?

Сегодня каждый пятый малыш рождается путем кесарева сечения. И будущих мам волнует вопрос – как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка?

Начнем с того, что кесарево сечение в нашей стране проводится только по медицинским показаниям. А это значит, что такие малыши, находящиеся в утробе матери, уже попадают в группу риска. Показания могут быть разные: отслойка плаценты, тяжелый гестоз, ЭКО, поздние роды. Поэтому логично, что у таких детей в будущем может быть больше проблем, чем у рожденных естественным путем малышей.
В этом случае задача родителей – всегда помнить о возможных последствиях и уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка.
Давайте разберем основные вопросы, которые возникают у будущих мам, и определим, что нужно делать для того, чтобы избежать возможных последствий.
Иммунодефицит при кесаревом сечении
Считается, что малыш-естественник, проходя по родовым путям, получает от мамы некий «бактериальный коктейль», который влияет на иммунитет и формирует необходимую микрофлору. А вот «кесарята» рождаются практически в стерильных условиях. Может ли такой ребенок страдать от ослабленного иммунитета?
На этот вопрос отвечает наш эксперт, врач Долгополова Наталья: «Иммунитет будущего ребенка зависит от тысячи разных факторов, влияние которых достоверно доказано. Это и наследственность, и состояние здоровья беременной (например, мама может быть носителем инфекций и заразить ребенка через кровь), и условия, в которых ребенок будет расти и взрослеть, грудное вскармливание, и даже то, как часто мама будет кипятить соски. Кесарево сечение – это лишь гипотетический фактор, который в будущем действительно может оказать влияние на иммунитет. Но среди всех остальных факторов он просто теряется. На этот вопрос просто нельзя дать однозначного ответа».
Что делать маме?
Во-первых, необходимо проверить состояние здоровья и вылечить все имеющиеся заболевания до беременности. Во-вторых, во время беременности сдавать все анализы и выполнять предписания врачей, а также следить за своим иммунитетом.
После рождения малыша обязательно обратиться к педиатру, сдать анализы и активно (по показаниям) кормить грудью, так как это наилучшим образом нормализует иммунитет. В дальнейшем продолжать соблюдать все предписания педиатра.

Адаптация малыша после операции
С началом естественной родовой деятельности запускаются все основополагающие жизненные системы малыша, позволяющие ему быстрее адаптироваться после рождения. А вот плановое кесарево сечение назначается порой за неделю до предполагаемых родов. Поэтому в некоторых случаях, когда схватки не противопоказаны, операцию проводят сразу после них.
Что делать маме?
Поговорить с врачом о возможности проведения операции после возникновения схваток, чтобы роды были более естественными. Если врач откажет, не переживайте. Во-первых, любые переживания вредны для беременной, а во-вторых, большинство ученых убеждены, что полностью доношенным ребенок считается после 37 полных недель.
Проблема перепада давлений
Как мы знаем, резкий перепад давления приводит к резкому сжатию сосудов. Но далеко не всегда это приводит к нарушению, например, мозгового кровообращения. А вот смена давления – это, конечно же, стресс для ребенка. Однако не меньшим стрессом являются и естественные роды.
Что делать маме?
Во время беременности важно следить за своим здоровьем. Если в чем-то сомневаетесь, посетите не одного, а двух-трех врачей одного профиля.

Если «кесаренок» все же родился с проблемами кровообращения, не волнуйтесь – большинство подобных проблем решаются уже в первые годы жизни. Посещайте педиатров, выполняйте все их рекомендации.
Виды анестезии при кесаревом сечении
Обезболивание при кесаревом сечении сегодня проводится тремя способами: общий наркоз, спинальная и эпидуральная анестезии (уколы в позвоночник).
Специалисты считают, что при анестезии в организм малыша попадает определенная доля анестетика, но при спинальном и эпидуральном обезболивании влияние медицинских препаратов минимально. Однако, в отличие от общего наркоза, последние виды обезболивания начинают действовать не сразу.
Что делать маме?
Обсудите с врачом возможность спинальной или эпидуральной анестезий. При таком виде обезболивания вы меньше потревожите свое здоровье, будете в сознании и сможете поддерживать с ребенком эмоциональный контакт.
Ольга Восточная
« Оказание доврачебной помощи: действия родителей
Дача – рай для малыша »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Согласна, что от прививок нужно отказываться… да пусть что хотят говорят, а дети в самом деле меньше болеют, а если и болеют, то легче переносят инфекции
-1
это точно!
своим не ставил из принципа и результат на лицо
-2
самое главное для сохранения и приумножения здоровья ребёнка и улучшения его иммунитета так это грудное вскармливание до трёх лет и больше, а также ОТКАЗ от всех прививок в заранее оформленном до родов официальном заявлении!
Знаю какой шок и дикий визг это вызовет у многих образованных мамашек и врачей ))) нуу визжите, визжите свинки Пигги ))
+1
Ну как не стыдно ((( я бы тоже отказалась от прививок, да живет в неблагополучном месте, где живет бывший ЗК с туберкулезом, да и в общем соседи радуют… то на блюют в подъезде, то нагадят в лифте. И как, прикажете защищать от этого своих детей и их здоровье? а переехать в другое место пока нет возможности…
-2
вы лично считаете это занятие (вливание вакцин в организм ребёнка с рождения до школы ) полезным и жизненно необходимым?
Или все таки вам с детских лет упорно вбивали в сознание необходимость этого также, как мытья рук перед едой?
вы способны точно ответить?
не лукавя!
0
да способна, и согласна с применением прививок, только смотря каких и где произведенных, я ЗА прививки, в моём случае это жизненная необходимость. Взять хотя бы то, что грудничёк не в состоянии пережить ветрянку, а дети в садике ею болеют, вот и в группе моего сына объявили карантин по ветрянке, пришлось его прививать дабы дочь трех дней от роду не заразилась, и это только один из примеров, далеко не вбитый в сознание. А так как Вы рассуждает и моя подруга, правда живет она в частном доме и сыну её 2,5 года, я бы так же рассуждала если бы была на сто процентов уверена, что моим детям ничего угрожает и кроме насморка им бояться нечего.
0
как понял у вас есть ребенок-грудничек трёх дней от роду, которого вы кормите грудью?
А каких искусственных прививках может идти речь, если вы и так ставите ему самую надежную прививку — грудное молоко.
Странно, что вас выписали из роддома на третий день после родов…
0
Вопрос: “Много лет при рождении ВСЕМ ПОГОЛОВНО делаются прививки против туберкулеза – почему же его не становится меньше?!” Руководящие медработники скажут Вам: “Да, вакцина не дает иммунитета, но зато, когда человек заболеет туберкулезом, у него не возникнет такого осложнения, как туберкулезный менингит!” Во-первых, человек не обязательно заболеет туберкулезом; во-вторых: туберкулезный менингит лечится. Зачем вводить вакцину(БЦЖ) новорожденным в первый день после рождения, которая во многих странах запрещена в связи с ее опасностью и бесполезностью?
0
а каким именно вакцинам вы лично доверяете?
какие производства и в каких странах выпускают полезные прививки? поподробнее раскройте
0
вот интересная женская (!) логика: чтобы ребёнок был здоров и не болен в него надо влить неизвестно что, мутную жидкость непонятного состава и часто просто ядовитую. Твердо поверить в то, что это во благо здоровья ребёнка и уже ни о чем не думать, подписав лист о том, что ответственность за постановки прививки полностью ложится на родителей и медперсонал полностью освобождается от всей ответственности. Даже то что сами иммунологи и те специалисты которые занимаются проверкой этих самых вакцин для этих самоуверенных родителей не авторитет! Они твердо убеждены от самого рождения и вера эта является основой их знания о пользе от прививок.
Вам такие фамилии как Галина Червонская или Коток ничего не говорят? Я ведь эти специалисты в своих книгах и лекциях очень много говорят о том какой вред наносит бездумная массовая вакцинация и просто является разновидностью многомиллиардного бизнеса.
0
опечатка: А ведь эти специалисты…