5 правил приема витаминов

Вопрос о необходимости приема витаминов всегда стоит остро. Ряд педиатров, да и родителей тоже, считают, что «пичкать» детей искусственными таблетками не стоит, всегда ведь есть под рукой морковь и яблоки.
Другие специалисты считают, что курсы поливитаминных препаратов дважды в год, например, осенью и весной, помогают укрепить иммунитет и профилактируют дефицит необходимых для здоровья и развития веществ. Давайте разбираться, кто прав.

Конечно, любой доктор и любая мама имеют право на собственное мнение, однако сбрасывать со счетов статистику не стоит. А говорит она о том, что у российских детей и подростков существует нехватка витаминов. К сожалению, мы попросту не съедаем столько фруктов, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, а если в рационе присутствуют фастфуд и полуфабрикаты, то гиповитамноз развивается достаточно быстро.
На содержание витаминов в продуктах влияет огромное количество самых разнообразных факторов: пастеризация, высушивание, неправильное замораживание, механическая обработка и многое другое. Поэтому неудивительно, что, в конечном итоге, на столе ребенка стоят блюда, обедненные теми самыми необходимыми веществами. Чтобы максимально сберечь натуральные витамины, очень важно выбрать правильный способ хранения продуктов: оказывается, всего три дня, проведенные на полке холодильника, приводят к тому, что количество витаминов снижается в 3 раза. Поэтому витамины в виде таблеток, мармеладок и сиропов, все же, нередко бывают необходимы, и в этом нет ничего страшного, главное – запомнить 5 основных витаминных правил и следовать им.

Правило
Действие
Возрастное правило

Детям до года витаминные препараты не нужны, они получают все необходимые вещества из материнского молока или из адаптированной молочной смеси. Исключение, пожалуй, составляет витамин D, который назначают в осеннее и зимнее время, когда малыши испытывают нехватку солнечного света. Прием витамина D защищает детей от рахита.
Для поддержания здоровья и иммунитета детей старше года может быть назначен витаминный комплекс или отдельные витамины. Но следует понимать, что делать это должен врач на очной консультации, учитывая все особенности организма ребенка. Как правило, доктор рекомендует специальные детские комплексные средства, в состав которых входят все необходимые витамины и микроэлементы.
Количественное правило
Важно уточнить у воспитателя в детском саду или у учителя в школе, не получают ли дети витамины в учебном заведении, а если получают, то какие и в каком количестве. Это важно для того, чтобы профилактировать передозировку.
Временнóе правило
Рекомендуется применять витамины после еды. При проявлении аллергических реакций, например, кожной сыпи, следует немедленно прекратить прием препарата.
Безопасное правило
Убирайте витамины в недоступное для ребенка место, как и любое другое лекарственное средство.
Используйте витаминные комплексы только по назначению врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, важно, чтобы препарат соответствовал возрасту ребенка. Также важно соблюдать дозировку, кратность приема и продолжительность курса использования. Для малышей предпочтительнее использовать витамины в виде сиропа или жевательных конфет, таблетки рекомендованы детям старше 3-4 лет.
Здоровое правило
Важно понимать, что иногда недостаток витаминов связан не с тем, что полезных веществ поступает мало. Нередки случаи, когда гиповитаминоз связан с заболеваниями желудочно-кишечного трата. В таком случае нужно установить заболевание и устранить его, чтобы витамины могли нормально усваиваться.

Как обнаружить нехватку витаминов?

Нехватка витаминов может проявляться рядом характерных симптомов, зная которые, можно вовремя предположить диагноз.
Так, например, нехватка витамина С грозит нарушением нервного развития, снижением иммунитета и аппетита, а при недостатке витамина А начинаются проблемы с кожей и зрением. Дефицит витамина В1 чреват повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и утомляемостью. У деток нарушается сон, они просыпаются недостаточно отдохнувшими, что, в свою очередь, негативно сказывается на учебе. При нехватке витамина В6 возможно снижение аппетита, анемия и отставание в росте, в тяжелых случаях наблюдаются судороги. Недостаток витамина D, как известно, ведет к формированию рахита, проявляющегося повышенной потливостью и деформацией костей.

Как выбрать витамины?

Витамины, как и любой лекарственный препарат, должен подбирать и назначать врач. Как правило, педиатры отдают предпочтение поливитаминным комплексам со сбалансированным составом и оптимальной суточной дозировкой. Продолжительность курса приема препарата также обозначается врачом.

В некоторых случаях требуется назначение отдельных витаминов, например, витамина В при анемии или витамина D при лечении или профилактике рахита.
« Чубби танец от корейского малыша
Дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.