Почему ребенок растет тревожным и чем это грозит
Комбинация физиологического стресса и отсутствия поддержки всей семьи (включая дальних родственников) мешает родителям отдавать достаточно эмоциональных усилий своим детям. Трагический результат не заставляет себя ждать: огромное число матерей, перегруженных работой и нуждающихся в поддержке, и отцы, которые физически или эмоционально отсутствуют — идеальные условия для развития тревожности у ребенка.
Большинство из нас уже не живет рядом с родственниками: общество построено таким образом, чтобы разделять нас. Едва став взрослыми, мы обнаруживаем, что работы поблизости нет и карьеру построить тем проще, чем дальше мы уедем. Многие и сами не против того, чтобы между ними и родственниками было достаточное расстояние. В прошлом это было непросто и даже опасно, поэтому мы, скорее всего, остались бы дома. Сегодня Интернет позволяет искать работу и мгновенно общаться с людьми по всему миру. А на самолете можно достичь почти любого места на планете менее чем за сутки.
По этим причинам детям не так уж часто удается вырасти рядом с родственниками. В лучшем случае общество бабушек и дедушек, братьев и сестер, дядьев, теть и кузенов могло бы создать колыбель благополучия, систему поддержки, способную обогатить жизнь детей множеством способов. Если мама работает, нашелся бы кто-то, кому она доверила бы посидеть с ребенком. Если ей нужен час, чтобы спокойно почитать, заняться спортом, поспать, прийти в себя, у нее была бы такая возможность. В ее распоряжении была бы мудрость других женщин ее семьи. Если она одинока, братья и дяди проводили бы время с ее детьми, давая им важное ощущение присутствия мужчины, такое значимое для их развития. Без этой разносторонней поддержки родители несут полную ответственность за развитие своих детей, а это непростая задача.
Карьера обоих родителей
Экономические причины часто заставляют обоих родителей работать вне дома. Это часто приводит к тому, что и папа, и мама недоступны для детей на протяжении значительной части дня. Нетрудно понять, что это приводит к принятию неправильных решений, давлению времени, непониманию и изнеможению, повышая уровень стресса у всех членов семьи. Вот пример сложностей, с которыми сталкиваются семьи, где работают оба родителя: отсутствие согласованности; постоянное чувство крайнего беспокойства; принятие противоречивых решений (никакого плана по воспитанию нет, потому что родители просто не успевают договориться); замена этики целесообразностью; недостаток терпения.
Статистика говорит, что от 40 до 50% браков, заключенных в настоящее время, закончатся разводом, но нам достаточно посмотреть на себя, своих друзей и родственников, чтобы убедиться: многие дети растут в неполных семьях. Родители-одиночки обычно слишком много работают, слишком подавлены, слишком напряжены и слишком измотаны. В таком состоянии трудно быть достаточно хорошим родителем. Потребность в дополнительном заработке или поддержке друзей часто уводит родителей-одиночек из дома, делая их еще менее доступными для детей. В противном случае родители лишаются необходимых средств и постоянно обеспокоены денежными вопросами. У них нет времени на развлечения, спорт, друзей, и потому родители-одиночки не имеют возможности снять стресс. Все эти сложности превращаются в тревожность, проникающую в отношения родителя с ребенком.
С ростом числа разводов увеличилось количество гражданских браков, приемных родителей и смешанных семей (с детьми от разных браков). И хотя мы понимаем, что хороший приемный родитель может быть настоящим сокровищем (и даже создать условия для возникновения безопасной привязанности), корректное включение в семью нового взрослого члена всегда требует времени. Новые обстоятельства могут нарушить ощущение стабильности и уверенности и вызвать еще бÓльшую тревожность в и без того тревожном ребенке. Частая смена новых взрослых в доме также повышает уровень тревожности.
Работа родителей вдали от дома
Индустриальная революция сместила работу прочь от дома, забрав отцов (а порой и матерей) из повседневной жизни детей. Когда отца нет дома, мать снова остается одна и часто вынужденно несет единоличную ответственность за все принятые решения и каждодневные родительские обязанности. Стресс матери может усугубиться, когда она пытается (или испытывает вину за то, что не пытается) быть одновременно и мамой, и папой для своих детей. Дети учатся на живом примере. В иные времена, проводя время с мамой и папой и даже работая вместе с ними, можно было прекрасно учиться тому, как быть взрослым.
Когда отец работает вдали от дома, между ним и детьми возникает психологическая дистанция. Сердце и разум отца отданы миру, совершенно отделенному от его дома. Когда отец приходит домой, он уже устал. Он вступает в мир, созданный и организованный его женой, и порой это похоже на визит в другую страну. Ребенок весь день проводит в материнском мире и, встречая отца, может чувствовать аналогичное несоответствие. Ему требуется время, чтобы настроиться на отца. Нужно быть очень уравновешенным человеком, чтобы оставить работу за дверью и погрузиться в мир своих детей.
Передача моделей семьи и воспитания по наследству
Прежде чем мы поговорим о давлении, которое испытывает ребенок, важно вспомнить, что тревожность, как и любая другая семейная особенность, может быть передана по наследству от поколения к поколению. Например, сын израненного войной и эмоционально закрытого человека женится и самозабвенно угождает своей жене, стараясь всячески ее радовать и не вступать в конфликты. Такую же модель брака он создает для своего сына. Когда и тот обзаведется семьей, есть неплохие шансы, что и он построит подобную модель.
Аналогичная история может случиться с дочкой и ее мамой. Вы можете сами придумать историю про бедность, алкоголизм, отца-алиментщика или болезнь кого-то из членов семьи. И конечно, вы можете сочинить историю про здоровье, смелость, эмоциональную открытость, любовь к игре на кларнете или волейбол в парке. Все дело в том, что уровень жизни и особенности воспитания (включая тревожность) передаются по наследству и наши дети передают все это своим сыновьям и дочерям.
Хотя стрессы современной жизни ощущаются и мальчиками, и девочками, когда речь идет о тревожности, наше общество весьма разборчиво в вопросах пола. Далее мы рассмотрим некоторые различия.
Влияние культуры на девочек
Традиционно считается, что патологическая самоотверженность и хроническая славность — верная дорога к женственности. Девочек, которые пытаются вырваться из этих оков, часто наказывают. Одновременно с этим культура нередко требует от женщины самореализации через карьеру и экономической независимости. В славных девочках, отчаянно нуждающихся в близких отношениях, подобная сверхнезависимость вызывает глубокий внутренний конфликт.
Традиционная структура семьи. Традиционная для нашего общества структура семьи такова: девочки должны поддерживать мальчиков, а женщины — формировать фундамент, на котором держится вся семья. Во многих семьях считается нормальным, если носки мальчиков разбросаны по всему дому, но для девочек это непозволительно. Ничего удивительного, если мальчик-подросток случайно разобьет окно, превысит скорость, выпьет лишнего или будет заниматьсясексом, но такое поведение неприемлемо для девочек: оно недостойно, неженственно и совсем не мило. Мальчики находятся в центре внимания семьи. Все это похоже на футбольную команду: девочки поддерживают мальчиков, отцов и дядьев с трибун, мило улыбаются и помалкивают. Посыл очевиден: быть славной — женственно, и именно такое поведение поощряется. Для девочки с тревожной привязанностью это сильный стимул. И хотя неравноправие такой семейной модели активно критиковалось писательницами-феминистками (а позже и прочими писателями), оно никуда не делось.
Традиционные религии. Традиционная структура семьи часто неразрывно связана с традиционной религией. Многие религии учат девочек тому, что подчиняться и оказывать поддержку — их обязанность, одновременно с этим ограничивая их собственные желания и амбиции. Когда такие девочки становятся женами и матерями, их жизнь превращается в пытку материнством, и они обязаны жертвовать своей личностью ради семьи и друзей. Эти «славные» наставления бывает непросто заметить, потому что они тесно переплетаются со здоровыми духовными практиками служения и гуманизма. А девочке с тревожной привязанностью особенно тяжело отличить здравые посылы от нездравых.
Корпоративная структура. Мужская корпоративная структура нашего общества ставит перед работающей женщиной непростые задачи. И хотя в этом вопросе наблюдается некоторый прогресс, по-прежнему существует заметное давление на женщин: они должны выбирать «женские» профессии, связанные с работой в помещении, более безопасные и требующие проявления щедрости и заботливости. Эти профессии могли бы идеально подходить расположенным к ним женщинам, если бы они не подразумевали меньшую зарплату, меньшие привилегии и более низкий статус: секретари, учителя и медсестры по сравнению с инженерами, администраторами и докторами. Конечно, все чаще можно увидеть женщин-инженеров, врачей и директоров, но обычно они встречают немало препятствий на своем карьерном пути — насмешки, скептицизм, домогательства, необходимость следовать мужскому стилю работы. Общество ясно дает понять работающим женщинам: будь славной девочкой, и мы тебя похвалим (хотя заплатим немного), попробуешь быть кем-то другим — и тебе не поздоровится.
Вредные и противоречивые послания СМИ. Культура потребления нашего общества ненасытна и переменчива. Она может взять любой идеал, прихоть, теорию или факт — и превратить это в источник денег. Послания бывают безжалостны, как дорожный каток, но лишены сути или направления. Также они могут быть весьма противоречивыми. Девочкам и женщинам постоянно говорят, что они должны: жить собственной жизнью и полагаться на мужчину; отвечать за свою сексуальность и подчиняться удовольствию мужчины; быть агрессивно успешной и привлекательно покорной; привлекать внимание и уступать его мужчинам; владеть бизнесом и быть хорошей домохозяйкой; самое главное, женщина должна хорошо выглядеть, делая все перечисленное выше. Другими словами, девушке надо хорошенько постараться, чтобы ее оценили окружающие мужчины, другие женщины и все общество. Противоречия в этих посланиях достаточно вредны для любой девочки или женщины, старающейся постичь истину, но для славной девочки, всегда стремящейся радовать, они могут оказаться смертельными.
Коммерциализация женской сексуальности. Коммерциализация женской сексуальности очень сильно влияет на славных девочек. Для них жизненно важно нравиться людям. Они также склонны заключать неосознанные сделки со своими возлюбленными: «Я буду тебя хвалить, если ты будешь меня любить», «Я буду тебе поклоняться, если ты будешь ко мне добр», «Я сделаю тебе приятно, если ты меня не бросишь». Этих же девочек и женщин постоянно бомбардируют коммерческими изображениями сексуальных тел: реклама («Купи эту помаду, и мужчины будут от тебя без ума»), журналы (42,5 способа удержать мужчину), знаменитости с узкими бедрами, полными губами, крохотными носами, большой грудью, и повсюду призывы: «Похудей!» или «Качай мышцы!». Эти послания усугубляют и без того тревожное состояние славной девушки, попадая в самое сердце ее страхов: «Нравлюсь ли я людям?», «Что они обо мне думают?» или «Когда появится мой принц?». Она может выбрать один лозунг, например, «Мужчинам нравятся хорошие девушки, которые умеют быть плохими в постели», и пуститься по этому пути в поисках любви, забыв о собственных желаниях и предпочтениях. Либо она настолько подавлена изобилием продуктов и трендов, что решает: отношения не для нее, потому что «все это слишком сложно». В любом случае она игнорирует себя настоящую, а склонность забывать про свое тело и желания ради внешнего одобрения только усиливается.
Появление понятия «супервумен». Как только движение за права женщин начало создавать тип сильной женщины, не зависящей от мужчин, общество проглотило его и переработало и вскоре выдало образ супервумен. Этот новый женский идеал не более реален, чем героиня комиксов, но он отлично помогает в продажах. Славная девочка, мечтающая стать супервумен, должна быть одаренной матерью, корпоративным двигателем, сексуальной тигрицей и заботливой женой. Супервумен похожа на бумажную куклу: вы должны купить все наряды, чтобы одеть ее, а если у вас не хватает хотя бы одного из них, вас поднимут на смех ваши же соседи. Супервумен была создана, чтобы вызывать в женщинах тревожность, побуждающую их покупать все новые и новые вещи. Маркетинговая стратегия сработала пугающе хорошо, ведь славные девочки особенно уязвимы перед супервумен.
Влияние культуры на мальчиков
Одно из самых пагубных влияний культуры на мальчиков — недостаток общения с отцами и другими мужчинами. А если добавить к этому противоречивые модели мужественности, которые преподносит современная культура, не стоит удивляться, что мальчики находятся под давлением, не уверены в себе, сбиты с толку и тревожны.
Мальчикам нужно учиться мужественности у мужчин. Мальчики, которые узнают о мужественности главным образом от женщины, даже если она прекрасная мать с лучшими намерениями, получают женский взгляд на то, каким должен быть мужчина, а чаще на то, каким он быть не должен. Если у женщины много неприятных воспоминаний о мужчинах, ее страхи и обиды найдут тысячи способов вырваться наружу. Без уравновешивающего присутствия адекватного мужчины может накопиться значительный негативный эффект. И лишь став взрослым, мужчина обратит внимание, что ему стыдно иметь мужские чувства и мужское тело — что ему стыдно быть мужчиной. Мальчик полон фантазий, упрямства, грубых шуток, нежности, жестокости, неистовства и задумчивости. Годами позже природа сильно повысит концентрацию тестостерона в этой микстуре. Только проводя время с отцом или другим подходящим мужчиной, мальчик станет ценить свои врожденные мужские качества. У хорошего отца он научится использовать свою мужественность сдержанно, терпеливо, решительно и целостно.
Женское влияние в школе и психотерапии. Недостаток вклада мужчин заметен и в образовании. Большинство учителей начальной школы — это женщины. Более того, учебные методы государственных школ не соответствуют способам познания мира мальчиками. Недавние исследования показали, что мозг мальчиков и девочек развивается и функционирует по-разному, и порой это приводит к неприемлемому и даже оскорбительному поведению мальчиков в современных классах. И снова на подсознательном уровне читается: быть мальчиком — стыдно. Кроме этого, мужчинам бывает трудно найти терапевтов и психологов, которые хорошо понимают, как с ними работать. Когда мужчина входит в кабинет психотерапевта, он вынужден пользоваться той же моделью «озвучивания переживаний», которая бесила его в школе. Другими словами, ему придется сидеть и говорить. А ведь мужчин учили, что заниматься самокопанием или обращаться к кому-то за помощью — это не по-мужски. Славные парни — так же, как и все, — купились на эти лозунги.
Нетерпимость и недоверие к мужчинам. В нашей культуре преобладает атмосфера недоверия и нетерпимости к мужчинам. Из телевизора на нас смотрят либо неуклюжие шуты, либо машины убийства. Предполагается и доказывается, что войны, насилие и порабощение — часть мужского естества. Но не так уж трудно посмотреть на мужчин вокруг нас — наших братьев, друзей, дядьев, отцов и сыновей, да и просто на подавляющее большинство мужчин, чтобы понять, что это не так. Демонизация мужчин — особенно опасный стереотип современной культуры. Мальчикам с тревожной привязанностью эти негативные представления посылают мощный сигнал: «Есть что-то неправильное в том, чтобы быть мальчиком. Я постараюсь это исправить и буду настолько славным, насколько это в моих силах». И в самом деле, многие славные парни стараются скрыть именно свою мужественность. Ставший привычным женский вопль «Куда пропали настоящие мужчины?!» отчасти есть следствие того, что славные парни прячут свою силу, свое либидо и свое ощущение уместности в этом мире.
Противоречивые послания СМИ. При всем при этом наша культура постоянно посылает весьма противоречивые послания. Крутые парни, волки-одиночки, бесстрастные ребята — персонажи вроде ковбоя Мальборо и Джеймса Бонда, знаменитые актеры (Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер и Вин Дизель), рэперы (Эминем и 50 cent) и так много рок-звезд, что всех не перечислишь, — всем этим героям подражают школьники. Ведь, в конце концов, у них всегда много девушек, правда? Но что совершенно потрясает славных парней в этих мифических героях, так это то, что им все равно, получат ли они девушку. Да и вообще, совершенно очевидно, что стоит проявить малейшую слабость — и тебя будут презирать. Славные парни считают свои потребности недостойными и ненавидят себя за них.
Зависимость от стороннего одобрения. Одно из важных качеств мужественности — потребность в осмысленной работе. Дело, как и семья, остепеняет и определяет мужчину. Но наша культура создала среду, в которой мальчики и мужчины больше не определяются тем, что имеют хорошую работу — такую работу, которая приносит пользу семье и обществу. Эта среда может заставить славного парня, который уже имеет проблемы со своей мужественностью, окончательно запутаться. В ответ некоторые славные парни надевают маску бессердечных ублюдков и начинают гоняться за принятыми в обществе ценностями (тачка, шмотки, работа с карьерными перспективами, пятнадцать минут славы). Но чаще они просто стараются изо всех сил работать в команде, которая бросит их при малейших экономических сложностях. Так они и барахтаются между недостатком мужской поддержки и противоречивыми требованиями культуры. Лишенные хороших примеров мужского поведения, они пытаются применять свою детскую модель выживания: быть славными.
Из книги «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе»
Большинство из нас уже не живет рядом с родственниками: общество построено таким образом, чтобы разделять нас. Едва став взрослыми, мы обнаруживаем, что работы поблизости нет и карьеру построить тем проще, чем дальше мы уедем. Многие и сами не против того, чтобы между ними и родственниками было достаточное расстояние. В прошлом это было непросто и даже опасно, поэтому мы, скорее всего, остались бы дома. Сегодня Интернет позволяет искать работу и мгновенно общаться с людьми по всему миру. А на самолете можно достичь почти любого места на планете менее чем за сутки.
По этим причинам детям не так уж часто удается вырасти рядом с родственниками. В лучшем случае общество бабушек и дедушек, братьев и сестер, дядьев, теть и кузенов могло бы создать колыбель благополучия, систему поддержки, способную обогатить жизнь детей множеством способов. Если мама работает, нашелся бы кто-то, кому она доверила бы посидеть с ребенком. Если ей нужен час, чтобы спокойно почитать, заняться спортом, поспать, прийти в себя, у нее была бы такая возможность. В ее распоряжении была бы мудрость других женщин ее семьи. Если она одинока, братья и дяди проводили бы время с ее детьми, давая им важное ощущение присутствия мужчины, такое значимое для их развития. Без этой разносторонней поддержки родители несут полную ответственность за развитие своих детей, а это непростая задача.
Карьера обоих родителей
Экономические причины часто заставляют обоих родителей работать вне дома. Это часто приводит к тому, что и папа, и мама недоступны для детей на протяжении значительной части дня. Нетрудно понять, что это приводит к принятию неправильных решений, давлению времени, непониманию и изнеможению, повышая уровень стресса у всех членов семьи. Вот пример сложностей, с которыми сталкиваются семьи, где работают оба родителя: отсутствие согласованности; постоянное чувство крайнего беспокойства; принятие противоречивых решений (никакого плана по воспитанию нет, потому что родители просто не успевают договориться); замена этики целесообразностью; недостаток терпения.
Статистика говорит, что от 40 до 50% браков, заключенных в настоящее время, закончатся разводом, но нам достаточно посмотреть на себя, своих друзей и родственников, чтобы убедиться: многие дети растут в неполных семьях. Родители-одиночки обычно слишком много работают, слишком подавлены, слишком напряжены и слишком измотаны. В таком состоянии трудно быть достаточно хорошим родителем. Потребность в дополнительном заработке или поддержке друзей часто уводит родителей-одиночек из дома, делая их еще менее доступными для детей. В противном случае родители лишаются необходимых средств и постоянно обеспокоены денежными вопросами. У них нет времени на развлечения, спорт, друзей, и потому родители-одиночки не имеют возможности снять стресс. Все эти сложности превращаются в тревожность, проникающую в отношения родителя с ребенком.
С ростом числа разводов увеличилось количество гражданских браков, приемных родителей и смешанных семей (с детьми от разных браков). И хотя мы понимаем, что хороший приемный родитель может быть настоящим сокровищем (и даже создать условия для возникновения безопасной привязанности), корректное включение в семью нового взрослого члена всегда требует времени. Новые обстоятельства могут нарушить ощущение стабильности и уверенности и вызвать еще бÓльшую тревожность в и без того тревожном ребенке. Частая смена новых взрослых в доме также повышает уровень тревожности.
Работа родителей вдали от дома
Индустриальная революция сместила работу прочь от дома, забрав отцов (а порой и матерей) из повседневной жизни детей. Когда отца нет дома, мать снова остается одна и часто вынужденно несет единоличную ответственность за все принятые решения и каждодневные родительские обязанности. Стресс матери может усугубиться, когда она пытается (или испытывает вину за то, что не пытается) быть одновременно и мамой, и папой для своих детей. Дети учатся на живом примере. В иные времена, проводя время с мамой и папой и даже работая вместе с ними, можно было прекрасно учиться тому, как быть взрослым.
Когда отец работает вдали от дома, между ним и детьми возникает психологическая дистанция. Сердце и разум отца отданы миру, совершенно отделенному от его дома. Когда отец приходит домой, он уже устал. Он вступает в мир, созданный и организованный его женой, и порой это похоже на визит в другую страну. Ребенок весь день проводит в материнском мире и, встречая отца, может чувствовать аналогичное несоответствие. Ему требуется время, чтобы настроиться на отца. Нужно быть очень уравновешенным человеком, чтобы оставить работу за дверью и погрузиться в мир своих детей.
Передача моделей семьи и воспитания по наследству
Прежде чем мы поговорим о давлении, которое испытывает ребенок, важно вспомнить, что тревожность, как и любая другая семейная особенность, может быть передана по наследству от поколения к поколению. Например, сын израненного войной и эмоционально закрытого человека женится и самозабвенно угождает своей жене, стараясь всячески ее радовать и не вступать в конфликты. Такую же модель брака он создает для своего сына. Когда и тот обзаведется семьей, есть неплохие шансы, что и он построит подобную модель.
Аналогичная история может случиться с дочкой и ее мамой. Вы можете сами придумать историю про бедность, алкоголизм, отца-алиментщика или болезнь кого-то из членов семьи. И конечно, вы можете сочинить историю про здоровье, смелость, эмоциональную открытость, любовь к игре на кларнете или волейбол в парке. Все дело в том, что уровень жизни и особенности воспитания (включая тревожность) передаются по наследству и наши дети передают все это своим сыновьям и дочерям.
Хотя стрессы современной жизни ощущаются и мальчиками, и девочками, когда речь идет о тревожности, наше общество весьма разборчиво в вопросах пола. Далее мы рассмотрим некоторые различия.
Влияние культуры на девочек
Традиционно считается, что патологическая самоотверженность и хроническая славность — верная дорога к женственности. Девочек, которые пытаются вырваться из этих оков, часто наказывают. Одновременно с этим культура нередко требует от женщины самореализации через карьеру и экономической независимости. В славных девочках, отчаянно нуждающихся в близких отношениях, подобная сверхнезависимость вызывает глубокий внутренний конфликт.
Традиционная структура семьи. Традиционная для нашего общества структура семьи такова: девочки должны поддерживать мальчиков, а женщины — формировать фундамент, на котором держится вся семья. Во многих семьях считается нормальным, если носки мальчиков разбросаны по всему дому, но для девочек это непозволительно. Ничего удивительного, если мальчик-подросток случайно разобьет окно, превысит скорость, выпьет лишнего или будет заниматьсясексом, но такое поведение неприемлемо для девочек: оно недостойно, неженственно и совсем не мило. Мальчики находятся в центре внимания семьи. Все это похоже на футбольную команду: девочки поддерживают мальчиков, отцов и дядьев с трибун, мило улыбаются и помалкивают. Посыл очевиден: быть славной — женственно, и именно такое поведение поощряется. Для девочки с тревожной привязанностью это сильный стимул. И хотя неравноправие такой семейной модели активно критиковалось писательницами-феминистками (а позже и прочими писателями), оно никуда не делось.
Традиционные религии. Традиционная структура семьи часто неразрывно связана с традиционной религией. Многие религии учат девочек тому, что подчиняться и оказывать поддержку — их обязанность, одновременно с этим ограничивая их собственные желания и амбиции. Когда такие девочки становятся женами и матерями, их жизнь превращается в пытку материнством, и они обязаны жертвовать своей личностью ради семьи и друзей. Эти «славные» наставления бывает непросто заметить, потому что они тесно переплетаются со здоровыми духовными практиками служения и гуманизма. А девочке с тревожной привязанностью особенно тяжело отличить здравые посылы от нездравых.
Корпоративная структура. Мужская корпоративная структура нашего общества ставит перед работающей женщиной непростые задачи. И хотя в этом вопросе наблюдается некоторый прогресс, по-прежнему существует заметное давление на женщин: они должны выбирать «женские» профессии, связанные с работой в помещении, более безопасные и требующие проявления щедрости и заботливости. Эти профессии могли бы идеально подходить расположенным к ним женщинам, если бы они не подразумевали меньшую зарплату, меньшие привилегии и более низкий статус: секретари, учителя и медсестры по сравнению с инженерами, администраторами и докторами. Конечно, все чаще можно увидеть женщин-инженеров, врачей и директоров, но обычно они встречают немало препятствий на своем карьерном пути — насмешки, скептицизм, домогательства, необходимость следовать мужскому стилю работы. Общество ясно дает понять работающим женщинам: будь славной девочкой, и мы тебя похвалим (хотя заплатим немного), попробуешь быть кем-то другим — и тебе не поздоровится.
Вредные и противоречивые послания СМИ. Культура потребления нашего общества ненасытна и переменчива. Она может взять любой идеал, прихоть, теорию или факт — и превратить это в источник денег. Послания бывают безжалостны, как дорожный каток, но лишены сути или направления. Также они могут быть весьма противоречивыми. Девочкам и женщинам постоянно говорят, что они должны: жить собственной жизнью и полагаться на мужчину; отвечать за свою сексуальность и подчиняться удовольствию мужчины; быть агрессивно успешной и привлекательно покорной; привлекать внимание и уступать его мужчинам; владеть бизнесом и быть хорошей домохозяйкой; самое главное, женщина должна хорошо выглядеть, делая все перечисленное выше. Другими словами, девушке надо хорошенько постараться, чтобы ее оценили окружающие мужчины, другие женщины и все общество. Противоречия в этих посланиях достаточно вредны для любой девочки или женщины, старающейся постичь истину, но для славной девочки, всегда стремящейся радовать, они могут оказаться смертельными.
Коммерциализация женской сексуальности. Коммерциализация женской сексуальности очень сильно влияет на славных девочек. Для них жизненно важно нравиться людям. Они также склонны заключать неосознанные сделки со своими возлюбленными: «Я буду тебя хвалить, если ты будешь меня любить», «Я буду тебе поклоняться, если ты будешь ко мне добр», «Я сделаю тебе приятно, если ты меня не бросишь». Этих же девочек и женщин постоянно бомбардируют коммерческими изображениями сексуальных тел: реклама («Купи эту помаду, и мужчины будут от тебя без ума»), журналы (42,5 способа удержать мужчину), знаменитости с узкими бедрами, полными губами, крохотными носами, большой грудью, и повсюду призывы: «Похудей!» или «Качай мышцы!». Эти послания усугубляют и без того тревожное состояние славной девушки, попадая в самое сердце ее страхов: «Нравлюсь ли я людям?», «Что они обо мне думают?» или «Когда появится мой принц?». Она может выбрать один лозунг, например, «Мужчинам нравятся хорошие девушки, которые умеют быть плохими в постели», и пуститься по этому пути в поисках любви, забыв о собственных желаниях и предпочтениях. Либо она настолько подавлена изобилием продуктов и трендов, что решает: отношения не для нее, потому что «все это слишком сложно». В любом случае она игнорирует себя настоящую, а склонность забывать про свое тело и желания ради внешнего одобрения только усиливается.
Появление понятия «супервумен». Как только движение за права женщин начало создавать тип сильной женщины, не зависящей от мужчин, общество проглотило его и переработало и вскоре выдало образ супервумен. Этот новый женский идеал не более реален, чем героиня комиксов, но он отлично помогает в продажах. Славная девочка, мечтающая стать супервумен, должна быть одаренной матерью, корпоративным двигателем, сексуальной тигрицей и заботливой женой. Супервумен похожа на бумажную куклу: вы должны купить все наряды, чтобы одеть ее, а если у вас не хватает хотя бы одного из них, вас поднимут на смех ваши же соседи. Супервумен была создана, чтобы вызывать в женщинах тревожность, побуждающую их покупать все новые и новые вещи. Маркетинговая стратегия сработала пугающе хорошо, ведь славные девочки особенно уязвимы перед супервумен.
Влияние культуры на мальчиков
Одно из самых пагубных влияний культуры на мальчиков — недостаток общения с отцами и другими мужчинами. А если добавить к этому противоречивые модели мужественности, которые преподносит современная культура, не стоит удивляться, что мальчики находятся под давлением, не уверены в себе, сбиты с толку и тревожны.
Мальчикам нужно учиться мужественности у мужчин. Мальчики, которые узнают о мужественности главным образом от женщины, даже если она прекрасная мать с лучшими намерениями, получают женский взгляд на то, каким должен быть мужчина, а чаще на то, каким он быть не должен. Если у женщины много неприятных воспоминаний о мужчинах, ее страхи и обиды найдут тысячи способов вырваться наружу. Без уравновешивающего присутствия адекватного мужчины может накопиться значительный негативный эффект. И лишь став взрослым, мужчина обратит внимание, что ему стыдно иметь мужские чувства и мужское тело — что ему стыдно быть мужчиной. Мальчик полон фантазий, упрямства, грубых шуток, нежности, жестокости, неистовства и задумчивости. Годами позже природа сильно повысит концентрацию тестостерона в этой микстуре. Только проводя время с отцом или другим подходящим мужчиной, мальчик станет ценить свои врожденные мужские качества. У хорошего отца он научится использовать свою мужественность сдержанно, терпеливо, решительно и целостно.
Женское влияние в школе и психотерапии. Недостаток вклада мужчин заметен и в образовании. Большинство учителей начальной школы — это женщины. Более того, учебные методы государственных школ не соответствуют способам познания мира мальчиками. Недавние исследования показали, что мозг мальчиков и девочек развивается и функционирует по-разному, и порой это приводит к неприемлемому и даже оскорбительному поведению мальчиков в современных классах. И снова на подсознательном уровне читается: быть мальчиком — стыдно. Кроме этого, мужчинам бывает трудно найти терапевтов и психологов, которые хорошо понимают, как с ними работать. Когда мужчина входит в кабинет психотерапевта, он вынужден пользоваться той же моделью «озвучивания переживаний», которая бесила его в школе. Другими словами, ему придется сидеть и говорить. А ведь мужчин учили, что заниматься самокопанием или обращаться к кому-то за помощью — это не по-мужски. Славные парни — так же, как и все, — купились на эти лозунги.
Нетерпимость и недоверие к мужчинам. В нашей культуре преобладает атмосфера недоверия и нетерпимости к мужчинам. Из телевизора на нас смотрят либо неуклюжие шуты, либо машины убийства. Предполагается и доказывается, что войны, насилие и порабощение — часть мужского естества. Но не так уж трудно посмотреть на мужчин вокруг нас — наших братьев, друзей, дядьев, отцов и сыновей, да и просто на подавляющее большинство мужчин, чтобы понять, что это не так. Демонизация мужчин — особенно опасный стереотип современной культуры. Мальчикам с тревожной привязанностью эти негативные представления посылают мощный сигнал: «Есть что-то неправильное в том, чтобы быть мальчиком. Я постараюсь это исправить и буду настолько славным, насколько это в моих силах». И в самом деле, многие славные парни стараются скрыть именно свою мужественность. Ставший привычным женский вопль «Куда пропали настоящие мужчины?!» отчасти есть следствие того, что славные парни прячут свою силу, свое либидо и свое ощущение уместности в этом мире.
Противоречивые послания СМИ. При всем при этом наша культура постоянно посылает весьма противоречивые послания. Крутые парни, волки-одиночки, бесстрастные ребята — персонажи вроде ковбоя Мальборо и Джеймса Бонда, знаменитые актеры (Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер и Вин Дизель), рэперы (Эминем и 50 cent) и так много рок-звезд, что всех не перечислишь, — всем этим героям подражают школьники. Ведь, в конце концов, у них всегда много девушек, правда? Но что совершенно потрясает славных парней в этих мифических героях, так это то, что им все равно, получат ли они девушку. Да и вообще, совершенно очевидно, что стоит проявить малейшую слабость — и тебя будут презирать. Славные парни считают свои потребности недостойными и ненавидят себя за них.
Зависимость от стороннего одобрения. Одно из важных качеств мужественности — потребность в осмысленной работе. Дело, как и семья, остепеняет и определяет мужчину. Но наша культура создала среду, в которой мальчики и мужчины больше не определяются тем, что имеют хорошую работу — такую работу, которая приносит пользу семье и обществу. Эта среда может заставить славного парня, который уже имеет проблемы со своей мужественностью, окончательно запутаться. В ответ некоторые славные парни надевают маску бессердечных ублюдков и начинают гоняться за принятыми в обществе ценностями (тачка, шмотки, работа с карьерными перспективами, пятнадцать минут славы). Но чаще они просто стараются изо всех сил работать в команде, которая бросит их при малейших экономических сложностях. Так они и барахтаются между недостатком мужской поддержки и противоречивыми требованиями культуры. Лишенные хороших примеров мужского поведения, они пытаются применять свою детскую модель выживания: быть славными.
Из книги «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.