Как оказать первую помощь при родах?

Если женщина во время первых схваток оказалась мне дома, важно как можно скорее вызвать врачей, а до их прибытия оказать ей первую помощь.

Примерно за две недели до даты родов женщинам рекомендуется не отлучатся из дома на долго, так как регулярные сокращения матки, то есть схватки, могут начаться в любой момент. Именно схватки считаются формальным началом родов и сигналом для немедленного отправления женщины в родильный дом.


В родах различают три периода: раскрытия шейки матки, изгнания плода и последовый. Период раскрытия шейки матки, от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод, является наиболее продолжительным. У первородящих он длится в среднем 13-18 часов, а у повторнородящих — 6-9 часов.
В начале схватки слабые, кратковременные, редкие, затем они постепенно усиливаются, становятся более продолжительными, длятся до 30-40 секунд, и частыми, например, каждый 5-6 минут.
Перед началом периода изгнания плода, как правило, изливаются околоплодные воды. После родов за 1-2 потуги рождается послед и выделяется до 250 мл крови.
Что делать?
Вызывайте помощь. Если вы оказались рядом с рожающей женщиной, то вызывайте скорую помощь. Госпитализировать женщину в необходимо как можно быстрее, чтобы ей оказали квалифицированную помощь и чтобы избежать возможных осложнений.
Соберите информацию. Важно выяснить, рожает ли женщина впервые или повторно. Если это первые роды, которые обычно протекают медленнее, то значит, есть больше шансов успеть доставить роженицу в лечебное учреждение.
Обратитесь к окружающим, ведь, возможно, рядом найдется врач или человек с медицинским образованием, который лучше сориентируется и окажет квалифицированную первую помощь.
Успокойтесь и успокойте роженицу. Роды — это в любом случае стрессовая ситуация, тем более, если они начались неожиданно и в непредвиденном месте. Однако спокойствие и настрой на позитивный исход — чуть ли не главные составляющие успешных родов.
Что в ваших силах?
Если нет возможности транспортировать женщину или найти врача, в ожидании помощи необходимо:
• Изолировать женщину от окружающих.
• Уложить женщину на оказавшуюся под рукой чистую ткань или клеенку. В первом периоде родов женщину может занимать любое удобное ей положение (на боку, спине) и даже ненадолго вставать.
• Помочь женщине снять тесную одежду, сдавливающую живот и мешающую дыханию.
• Поддерживать женщину, говорить с ней, пытаться ее поддерживать, расслабить.
• Помочь женщине дышать. Если женщина знает, как правильно дышать, то просто приободряйте ее или даже дышите в нужном ритме вместе с ней — для моральной поддержки. Дело в том, что правильное дыхание обладает обезболивающим эффектом. В начале схваток некоторым женщинам легче дышать «по-собачьи» — часто и поверхностно. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, можно сделать полный выдох через рот, а затем вдохнуть через нос. Кстати, в конце первого периода родов, когда головка ребенка опускается вниз, хочется потужиться, но делать этого еще нельзя. Преодолеть желание помогает дыхание на счет: сначала, как обычно, полный выдох и глубокий вдох, а затем несколько коротких вдохов-выдохов (от 1 до 5 и в обратном порядке), заканчивающихся долгим выдохом через вытянутые в трубочку губы.
Что нельзя делать:
• прикасаться к животу руками или гладить его — это может вызвать нерегулярные схватки и нарушить процесс родов;
• самой роженице нельзя сидеть, так как это мешает процессу раскрытия шейки матки;
Если роды начались
Перед началом периода изгнания плода, как правило, изливаются околоплодные воды. Это сигнал к тому, что роженица уже должна лежать на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами, упираясь пятками в какой-либо фиксированный предмет.
Все присутствующие при родах должны снять шерстяные вещи и обувь, помыть руки в горячей воде с мылом, используя щетку, губку или плотную тряпку, затем ополоснуть руки спиртовым раствором.
При возможности, нужно дать женщине бритвенные принадлежности для бритья, после чего наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер нужно обмыть водой с мылом или обтереть ватой, смоченной 5% спиртовым раствором йода. На крайний случай подойдет обеззараживание водкой.
Под ягодицы положите чистую ткань, полотенце, простыню или, в крайнем случае, нижнее белье роженицы. Поддерживайте женщину, мотивируйте сильнее тужиться, иначе может произойти асфиксия плода.
Во втором периоде родов при полном раскрытии шейки матки происходят потуги. В этот момент для облегчения боли следует синхронизировать потугу и дыхание. Тужиться нужно после глубокого вдоха, как бы выталкивая малыша наружу с помощью диафрагмы. Вне потуг женщина должна глубоко дышать.
Во время потуг женщина должна крепко держаться за колени согнутых ног и тянуть их на себя.
Когда покажется головка плода, женщине необходимо сдерживать потуги, для чего она должна часто и поверхностно дышать открытым ртом. Человек, помогающий в родах, должен поддержать головку, а затем туловище рождающегося ребенка.
Как только ребенок сделает первый самостоятельный вдох, вы услышите его крик, а его тело поменяет окраску с синюшной на розоватую. Если этого не произошло, нужно проделать похлопывающие движения по ягодицам и спине.
Удалите слизь из ротика и носика (бинтом или чистой тканью, можно отсосать жидкость через тоненькую трубочку).
После рождения ребенка, когда перестанет определяться пульсация пуповины, куском любой чистой ткани нужно туго перевязать ее в двух местах, примерно на 5 сантиметров выше пупочного кольца новорожденного и отступя от этого узла 10-15 сантиметров. Пуповину перерезают дезинфицированными заранее ножницами между узлами, и в местах перевязки и перерезки обрабатывают антисептическими средствами.
Конец пуповины, оставшийся у ребенка, нужно обвязать бинтом. После этого нужно аккуратно обтереть ребенка, завернуть в чистую теплую ткань и приложить к груди матери.
После родов рождается послед, плацента отходит примерно через 25-30 мин и выделяется до 250 мл крови.
При возможности напоите женщину чистой кипяченой водой. На живот рекомендуется положить что-то холодное, например, бутылку со льдом, холодной водой. Если это невозможно, то любую тяжесть весом 2-3 кг — это поспособствует более быстрому сокращению матки и профилактике маточного кровотечения.
Родившую женщину и ребенка необходимо как можно быстрее транспортировать в родильный дом или больницу. Вместе с ними также важно отправить послед, который должен быть осмотрен врачом. Упаковать плаценту можно в полиэтиленовый пакет.
« Дети, благодаря которым семейные фотографии...
Головокружение при беременности: что делать? »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.