Что такое ложный круп и как его лечить?

Ситуацию, когда при простуде у малыша вдруг появляется лающий кашель и шумное дыхание, называют ложным крупом. Как справиться с этой напастью?
Ложным крупом по старинке называют сужение гортани, которое развивается на фоне ее воспаления при вирусной инфекции дыхательных путей. Определение «ложный» отличает этот термин от подлинного крупа (от шотландского croupe – каркать), который бывает только при дифтерии. Современные врачи называют эту проблему стенозирующим ларингитом (или ларинготрахеитом, когда в процесс вовлекается еще и трахея). Если в семье есть малыш, родителям очень важно знать, как проявляется круп, ведь эта проблема очень распространена у детей до 3 лет.
Почему это происходит?
В гортани расположены голосовые связки, и потому, когда она воспаляется (а у детей при ОРЗ это происходит часто), у малыша появляется осиплость голоса и необычный грубый кашель. Это два типичных симптома ларингита, но иногда у малышей к ним добавляется и третий – шумное дыхание, слышное на расстоянии. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что у ребенка развился выраженный отек пространства под голосовыми связками и сужение гортани. Такое осложнение требует срочной помощи, потому что может серьезно ухудшить состояние ребенка.

Сужение (стеноз) гортани на фоне острого воспаления чаще бывает у детей первых 3 лет жизни. Именно в раннем возрасте гортань малыша по форме несколько отличается от гортани взрослых. В верхней части она шире, а под голосовыми связками уже, чем у взрослых, и немного напоминает воронку.
Любой воспалительный процесс всегда начинается с отека и набухания слизистой оболочки. Особенно выражены эти явления у детей-аллергиков, особенно склонных к поражениям слизистых. В результате получается, что гортань и без того узкая в силу возрастных анатомических особенностей, еще и сильно отекает. Это мешает прохождению воздуха, и у ребенка появляется шумное дыхание.
Чаще всего шумное дыхание на фоне лающего кашля и сиплого голоса возникает у малыша вечером и ночью. Это связано с воздействием на дыхательные мышцы парасимпатической нервной системы, которая в это время суток «правит бал», руководя работой внутренних органов.
Медики выделяют несколько стадий стеноза гортани:
• Первая (легкая) – ребенок шумно дышит только при плаче, крике, двигательной нагрузке.
• Вторая (средней тяжести) – малыш становится беспокойным, испуганным. Шумно дышит даже в покое, сидя на руках у взрослого. При плаче могут втягиваться податливые места грудной клетки – над- и подключичные ямки, межреберные промежутки. Может наблюдаться легкое посинение кожи возле носа и губ.
• Третья (тяжелая) – кожа становится синюшной. Ребенок шумно и тяжело дышит; над- и подключичные ямки, впадинки над грудиной и под ней, межреберные мышцы втягиваются. Может появиться спутанность сознания и очень частый (выпадающий) пульс с пропусками ударов.
• Четвертая (очень тяжелая) опасна кажущимся улучшением состояния ребенка: шумное дыхание исчезает, грубый кашель стихает, кожные покровы становятся бледными, ребенок как будто засыпает. При этом слизистые оболочки синюшны, дыхание поверхностное, сознание спутанно, пульс становится редким и слабым; могут быть судороги. Если не предпринять срочных неотложных мер (вплоть до рассечения гортани), ребенок может погибнуть.
Что делать при приступе?
Стеноз гортани развивается достаточно быстро, всего за несколько часов. Одна его стадия может переходить в другую. Потому при появлении первых же признаков крупа родители должны сделать следующее:

• обязательно вызвать скорую помощь;
• успокоить ребенка (взять его на руки, прижать к себе) и по возможности успокоиться самим, потому что малыш очень чутко реагирует на обстановку в доме;
• открыть форточку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и снизить температуру в комнате (она не должна быть выше +20 °C);
• увлажнить воздух (например, набросить на батареи мокрые полотенца) или отнести ребенка в ванную и открыть кран;
• дать ребенку теплое щелочное питье (минеральную воду типа «Боржоми» или молоко с содой – ½ чайной ложки на стакан), можно провести ингаляцию 1-2%-ным содовым раствором или водой.
Если скорая помощь задерживается, можно сделать малышу ручные или ножные ванночки (погрузить руки в кастрюлю с горячей водой, а ноги – в ведро или таз) или даже общую ванну. Воду лучше набирать в присутствии ребенка с помощью душа, направив струи на стенку ванны – так воздух в ванной комнате будет увлажняться.
Основным средством, снимающим отек и уменьшающим сужение гортани, являются глюкокортикоиды. Чаще всего врачи назначают малышам препарат на основе будесонида в виде ингаляции. Если ложный круп бывает у ребенка периодически, доктор может посоветовать родителям иметь это средство в домашней аптечке.
При 1-й степени крупа допустимо лечение малыша на дому – но при этом необходимо постоянное медицинское наблюдение. Детей со 2-й степенью крупа нужно госпитализировать в детскую больницу, а при 3-й и 4-й стадии – в реанимационные отделения.
Главное правило в лечении крупа – не затягивать с вызовом скорой, ведь чем раньше приходит помощь, тем легче удается справиться с проблемой.

Ирина Руженкова
« Как научить ребенка ездить на велосипеде за...
Плоскостопие у детей: виды, диагностика, лечение »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.