Чем полезны для детей герои русских сказок?

Чему же учат нас народные сказки? И что на самом деле представляют из себя так любимые нами герои, которых мы привыкли величать добрыми?
Слушая сказку на ночь, а позже – самостоятельно перелистывая страницы книги сказок, мы представляем себя в роли волшебных героев, отважно выступающих против зла.
Мальчики мечтают стать сильными и отважными, как Илья Муромец или Иван Царевич, чтобы одержать победу над Чудом-Юдом страшным или Змеем Горынычем трехголовым и стать народным героем, а девочкам, как правило, больше нравится быть прекрасными царевнами: дочерью Весны и Мороза Снегурочкой или Василисой Премудрой, которая все на свете знает.


Мария Подопригора, учитель изобразительного искусства, преподаватель частной школы для одаренных детей 4 – 10 лет комментирует:
«Добрые персонажи сказок, как и злые, формируют характер наших детей и учат их отделять хорошее от плохого, распознавать добро и зло, взвешивать каждый свой поступок и становиться на сторону слабого в трудную минуту.
Главное, рассказывая сказку, объяснить ребенку, какие именно поступки того или иного персонажа являются судьбоносными, почему Василиса не хочет идти замуж за богатого и бессмертного, но злого и алчного Кощея, а Иван Царевич в разных сказках выступает в роли Ивана Дурака».
Иван Дурак и Иван Царевич – тезки с разными судьбами



Как правило, главным добрым героем в сказках выступает Иван – иногда Царевич, иногда Дурак, а иногда – два в одном. Иван Дурак носит такое неблагозвучное прозвище вовсе не от недостатка мозгов – скорее оно подчеркивает его простодушие, открытость, доверчивость.
Кроме того, слово «дурак» используется в качестве защиты от сглаза, недобрых мыслей и злых людей – ну кто будет связываться с человеком, которого все дураком называют? Отчасти прозвище «дурак» связано с тем, что Иван, как правило, младший сын, и ему не полагается никакого наследства – то есть он остается в дураках, а значит, ему ничего не остается, как пуститься во все тяжкие, чудище одолеть и на царевне жениться.
Зачастую Иван Дурак подходит к решению проблемы со злодеем таким образом, что диву даешься и абсолютно справедливо полагаешь, что ни одному умному человеку и в голову такое не могло прийти.
А потом оказывается, что именно этот обескураживающий ход Дурака и является единственно правильным (конечно, мы не берем в расчет случай с Аленушкой и ее братцем, который все-таки напился из копытца и козленочком стал), и настает счастливый конец: злодей повержен, Иван женится, все счастливы.
Иногда в сказках появляются сразу два Ивана – в этом случае Царевич всегда олицетворяет лень, глупость и жадность, а крестьянский сын наоборот – смекалист, проворен и расторопен, за что и получает и невесту-красавицу, и полцарства, и все, что там еще по сказке положено.
В этом противостоянии, конечно, ясно читается тот факт, что сказки придумывали простые люди из народа, и им, безусловно, хотелось, чтобы крестьянские молодцы были удалее и, вообще, счастливее царевичей, у которых и так с детства все есть.
Василиса Прекрасная и Премудрая – дочь непростых родителей


Красавица и умница Василиса в русских народных сказках постоянно попадает в самые неожиданные ситуации. То ее в лягушку обратят, то в кощееву темницу заточат, то Бабе Яге в помощницы-домработницы сосватают, то вынудят белым лебедем на помощь кому-нибудь лететь. Казалось бы, за что простой русской красавице все время достается?
Да за то, что не так уж эта красавица и проста! Ведь ее прототипом является богиня жизни и плодородия Жива – дочь верховного бога Сварога и богини любви и красоты Лады. Вспомните, как Василиса во время царского пира в один рукав вылила остатки вина, а в другой бросила кости лебединые, а затем руками взмахнула? и посреди светлицы явилось озеро с лебедями.
То есть Василиса с легкостью оживляет мертвых, а также прекрасно разбирается в свойствах живой и мертвой воды, которые, к слову, в качестве наследства достались не ей, а двум ее сестрам. Живая вода отошла Леле, богине весны и любви, а мертвая – Маре-Морене, богине холода и смерти, в будущем – жене Кощея.
Василисе же достался острый и талантливый ум, а в довесок – все ее злоключения. По легенде, Василиса родилась умнее своего бога-отца, именно поэтому он и повелел ей в лягушку превратиться на три года и только ночью человечий образ принимать – интересная мера, чтобы воспитать строптивое чадо, но с богами не спорят, да и кончилось все хорошо.
Кстати, не находите ничего общего с известной современной сказкой про Шрека, где принцесса Фиона лишь по ночам становится миловидной девушкой, а целыми днями живет в образе жуткого огра? А сценаристы думали, что никто не заметит!
Серый Волк – опасный хищник или простофиля-деревенщина

Серый Волк в русских народных сказках чаще всего появляется в довольно неожиданном амплуа: то он помогает Ивану Царевичу и подрабатывает ездовой собакой, потому что чувствует вину за съеденного богатырского коня, то добрососедствует с другими, вполне съедобными, между прочим, животными в лесном общежитии – Теремке, а то и вовсе ведет себя как отъявленный простофиля, доверяясь хитроумной Лисичке Сестричке и теряя драгоценный хвост во время зимней рыбалки.
Почему же дикий зверь, не раз наносивший урон домашнему хозяйству древних славян, пользуется таким доверием в сказках? – Все очень просто! В образе Волка зачастую заключены черты, присущие славянскому мужчине.
Волк – это сильный и смелый вожак, удачливый охотник, но также – простодушный и доверчивый зверь, готовый на многое ради дружбы и доверия. Зачастую Серый Волк своим поведением напоминает непутевого деревенского мужичка, которого обманули в базарный день. Можно запросто сравнить обманутого Лисой Серого Волка с отцом Настеньки из сказки «Морозко», постоянно страдающим от упреков и побоев новой сварливой жены.
Ни тот, ни другой не делает из своих историй никаких выводов и не учится на собственных ошибках, а значит, оба попадаются на удочку хитрых бабы и Лисы вновь и вновь, на разный манер проигрывая ситуацию «битый небитого везет». В сказках про Ивана Царевича Волк вроде бы выполняет изначально свою функцию хищника.
Он съедает коня буланого, но вместо того, чтобы перейти к десерту из седока, которому почему-то даже в голову не пришло спрятаться или убежать от опасного зверя, Волк вдруг испытывает угрызения совести и предлагает свои услуги в качестве транспортного средства.
Сказители недаром выбрали в качестве мудрого проводника Серого Волка, ведь в древности славяне почитали этих животных как мудрых и доблестных воинов, которые могут постоять за себя и уйти даже от массовой облавы, перехитрив охотников. Но и это еще не все.
Давайте вспомним, что коня Иван теряет не случайно. Огромный валун на распутье предупреждает его о грозящей опасности: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – буйну голову сложишь». Бесстрашный герой полагается на русское «авось», выбирает из двух зол меньшее (коня все-таки не так жалко, как себя самого) и продолжает свой путь, за что чуть позже ему придется поплатиться.
Потерю буланого коня можно также рассматривать как ритуальную жертву, ведь по сути Иван путешествует из Яви, царства живых, в Навь – царство мертвых (ну согласитесь, Навь – идеальное место жительства для отъявленной нечисти вроде Кощея или Бабы Яги, а вот в Яви им жилось бы не так сладко). Волк – мудрый проводник по Нави – знает себе цену и за просто так помогать никому не станет.
В ситуации же с конем, превратившимся в волчий ужин, все становится на свои места, и можно сказать, что сделка между Иваном и Волком довольно выгодная: в противоборстве с Кощеем Бессмертным или в деле поимки Жар-Птицы мудрый совет бывалого зверя ой как пригодится!
« Дети у «зомбоящика»
Дети работающих мам более успешны в жизни »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличное толкование сказок.