Как победить монстра из шкафа

Даже взрослым знакомы иррациональные страхи: кто-то до ужаса боится лифтов, кто-то – шорохов в ночи, а кто-то – безобидных червячков. Но еще чаще беспричинным страхам подвержены маленькие дети. Как же помочь малышу победить своих монстров?


Дети – великие выдумщики и фантазеры. Их сознание способно превратить собственную уютную и знакомую комнату в настоящую пещеру ужасов, особенно – с наступлением темноты.
По статистике, иррациональным страхам подвержено 90% дошкольников. Детям рисуются опасные монстры под кроватью, злые волшебники в шкафах, оборотни, пытающиеся проникнуть в дом через окно… Те родители, которые надеются строгостью «победить» эти страшилки, наносят малышу большую травму, вместо того чтобы помочь ему. Прежде чем говорить: «Я выключаю свет, и чтоб я тебя не слышала до утра», вспомните собственные детские страхи и то, как они тускнели на глазах, если к решению этой проблемы подключался неравнодушный и чуткий взрослый.
Косвенным подтверждением того, до чего живучи детские страшилки, может служить внезапная популярность европейского художника Джона Мерфи. Сначала он выпустил книжку с собственными иллюстрациями про маленьких домашних монстров из носков, а потом вторую книгу – про монстров побольше, из подушек, свитеров, пиджаков, брюк и рубашек. Что характерно, оба издания разошлись, как горячие пирожки, причем покупали их взрослые люди преимущественно для себя.
Какой метод борьбы с монстрами выбрать?
Бытовой метод. Иногда бывает достаточно всего лишь сделать психологическую атмосферу в детской комнате более комфортной. Поменяйте обои или покрасьте стены на пару тонов светлее. Выберите вместе с чадом забавный светильник-ночник, который понравится ему самому, и не выключайте его до рассвета. Наклейте на потолок или стены светящиеся фигурки (например, звезды), которые помогут создать более умиротворяющую обстановку.
Можно включать в детской перед сном негромкую мелодичную музыку или записи звуков природы. Под них малыш быстрее заснет, ведь посторонние скрипы и шорохи не будут его тревожить.
Еще один проверенный способ – «расхламление» комнаты. Очень часто родители, пытающиеся помочь ребенку, подводят его к шкафу и просят убедиться, что там не затаился страшный тигр. Чадо соглашается с этим, но ночью опять впадает в панику. Причина проста: на детей угнетающе действует то пространство, которое невозможно сразу охватить взглядом. Именно такие места воображение ребенка и населяет опасностями. Мы не призываем вас выкидывать на помойку все шкафы, в которых «живут монстры», хотя есть и такая экстремальная практика. Но все же окиньте критическим взглядом детскую и минимизируйте риски. Например, совершенно безобидная при свете дня вешалка с одеждой может ночью обернуться ужасным великаном, нависающим над малышом.
Метод борьбы с собственными ошибками. Иногда родители как будто сами провоцируют беспокойность чада. Например, все знают, что маленьким детям, особенно перед сном, абсолютно не рекомендуется смотреть мультфильмы, изобилующие вполне реалистичными злодеями и насилием; играть в компьютерные шутеры; смотреть телевизионные программы, рассчитанные на взрослых, а в особенности – рекламу, которая по степени раздражающего эмоционального воздействия сродни небольшой водородной бомбе для неокрепшей психики малыша. Но почему-то родители все равно продолжают позволять ребенку находиться в негативном информационном поле.
Включите ребенку на ночь позитивный советский мультфильм, где зло довольно абстрактно, а злодеи не очень страшны, или старый мультфильм Диснея – там добро тоже всегда торжествует над злом. Вот увидите: монстры, сидящие в шкафу, заметно потускнеют.



Очень вредно, когда родители в качестве наказания на шалости оставляют провинившегося ребенка в одиночестве и уходят, закрыв двери. Вырабатывается безусловный рефлекс: пустая комната таит в себе опасность, а услужливое воображение дорисует ночью то, что только наметилось при свете дня. Постарайтесь подобрать адекватные наказания, не травмирующие при этом психику маленького шалуна, например, лишите его на весь день любимых мультиков или игр. Помните: не стоить самим плодить монстров.Все знают также, что есть перед сном плотную, тяжелую пищу абсолютно неполезно, причем не только для ребенка. Помимо прочего это приводит к тревожному и беспокойному сну, а там недалеко и до ночных кошмаров. Ужин малыша должен быть легким, за несколько часов до отхода ко сну. Непосредственно перед сном полезно дать ему стакан подогретого молока с ложкой меда (если нет медицинский противопоказаний). Такой напиток окажет легкий седативный эффект, и страшные монстры не будут тревожить ребенка.
Нередко причиной навязчивых страхов – как детских, так и взрослых – могут служить реальные негативные события. Например, вас в детстве покусала собака, и с тех пор вы испытывайте ужас перед любым бобиком. Специалисты посоветуют вам читать книги о братьях наших меньших, смотреть смешные ролики в интернете о них, посещать собачьи выставки. С иррациональными страхами все обстоит сложнее: нередко они служат проявлением того, что вы чувствовали в детстве. Сторонники психоанализа, например, утверждают, что дети, растущие в неполных семьях, проецируют свои страхи на волка – сказывается отсутствие в доме мужчины, защитника. Если же мужчина в доме есть, но у ребенка все равно «затаился» под кроватью волк, значит, отец излишне строг с ним. Когда монстры, обитающие в детской, женского пола, предполагается, что ребенок боится мамы, бабушки или другой близкой родственницы.
Метод сказкотерапии. Помимо того что любой ребенок нуждается в доброй сказке перед сном, прочитанной или рассказанной ему родителями, есть немало других приемов сказкотерапии. Этот метод подойдет ребенку от полутора-двух лет до 5-6 лет (в зависимости от того, насколько развита у вашего чада и у вас лично фантазия).
– Талисман. Подарите малышу плюшевого медведя и скажите, что он будет его защитником, пока ребенок спит. Важно, чтобы игрушка была мягкой, уютной и достаточно большого размера. Засыпая с ней в обнимку, малыш будет чувствовать себя спокойнее. Если ваш ребенок без ума от Лунтика, или Маши с Медведем, повесьте плакаты с ними на видное место. Они также смогут «защитить» его от ночных страхов. А вот Человека-паука и других суперменов в сказкотерапии использовать не нужно по вполне очевидным причинам.
– Легенда. Расскажите, что вас с детства охраняет добрая фея, которая переезжает с вами из дома в дом. Но сейчас вы в ее помощи уже не нуждаетесь, потому что уже выросли. А теперь она готова защищать ваше чадо от любого монстра. Главное, чтобы ребенок постарался спокойно уснуть и не мешал ей. Вариант – в вашей квартире завелся домовенок, который очень любит своих хозяев и ни за что не даст никого в обиду. Особенно послушных детей, которые вовремя ложатся спать.
– Арсенал «Охотников за привидениями». Продвинутые современные дети очень доверяют технологическим новинкам. Яркий пример тому – успех «Средства против монстров», который изобрел один находчивый аптекарь из Северной Дакоты (США). Он предложил шестилетней девочке, которая сама измучилась ночными страхами и измучила домочадцев, синюю жидкость в бутылочке с разбрызгивателем. Он даже приложил к средству инструкцию по применению. И девочка полностью избавилась от своих страхов. С тех этот распылитель против монстров стал популярен. А сделать его можно самостоятельно с минимальными затратами, вот рецепт. Заполните новый распылитель для цветов (продаются в хозяйственных и цветочных магазинах) обычной водой, приклейте надпись «Волшебный спрей от монстров», добавьте в воду любое приятно пахнущее нетоксичное эфирное масло (одну-две капли). Можно разрисовать флакон, даже обклеить пайетками и стразами (девчоночий вариант), ведь злые чудовища ненавидят яркие и красивые вещи. Теперь перед сном ваш ребенок имеет возможность самостоятельно обезопасить себя, распыляя «волшебную жидкость» в подозрительных ему местах.
В процессе постарайтесь подсказать ребенку, что его монстр не обязательно должен быть изображен одной лишь черной краской, наверняка найдутся и другие тона. И это – первый шаг к избавлению от страха.
Метод прорисовки своих страхов. Подойдет детям постарше – тем, кто уже сомневается в существовании Деда Мороза. Попросите нарисовать на бумаге, вылепить из глины или специальной полимерной пластмассы либо пластилина свои страхи: монстра, инопланетянина и т.п. Прикладное творчество всегда помогает справиться с боязнью и выразить то, что тревожит.
Второй шаг – постарайтесь найти у изображенного ребенком монстра смешные и слабые места и обратить на это его внимание. Например: «Ой, посмотри, а у твоего вампира какие-то маленькие поросячьи глазки. Давай нарисуем ему свиной пятачок вместо носа?» Это важно, не зря же в одном из фильмов про Гарри Поттера дается рецепт, как победить свой страх, – нужно всего лишь представить то, чего ты боишься, в курьезном виде.
И наконец, предложите и без того униженного монстра посадить «за решетку» или просто уничтожить его изображение. Метод несложный, но срабатывает почти наверняка.
« Почему мы стесняемся своих родителей
Проблемы с математикой достаются от родителей »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, старые мультики — по-настоящему — для детей были сделаны. От современных там не один монстр появится… Про волка интересно.