Какая собака нужна ребенку

«Купите мне собаку! Ну, пожалуйста!» – рано или поздно слышат практически все родители, кроме тех, у кого собака уже есть. И если одни дети высказывают свою просьбу робко, то другие буквально бредят мечтой о четвероногом друге – вот тут-то мамам и папам приходится что-то решать.

С одной стороны, собака в доме – это замечательно: ухаживая изо дня в день за питомцем, ребенок узнает, что такое ответственность и забота. Доказано, что дети, растущие рядом с собаками, учатся у них таким качествам как преданность, честность, безусловная любовь и терпимость к чужим недостаткам.
С другой стороны, собака – это масса дополнительных хлопот и расходов. Длинношерстных собак необходимо вычесывать, энергичных – выгуливать, крупных – очень хорошо кормить, служебных, бойцовских и прочих «серьезных» – грамотно дрессировать, и абсолютно всех – воспитывать. А еще домашние питомцы иногда болеют и приносят потомство, об этом тоже нельзя забывать. Выслушивая слезные детские мольбы о собаке, взрослые обычно осознают, что заботы по уходу за питомцем лягут именно на их плечи. Но уж если мамы и папы поддаются на уговоры ребенка, то тут их, как правило, подстерегают муки выбора – на какой породе собак остановиться?
Друзей выбирают
Если спросить кинологов, какая собака подходит для семьи с ребенком, они наверняка ответят, что любая, кроме собак бойцовских пород, главное – ей заниматься и правильно воспитывать. Но в том-то и дело, что непрофессионалу «правильно» воспитать собаку довольно сложно, а вот испортить, избаловать – проще простого. Кроме того, есть разница: взять собаку в семью или (к ужасу кинологов) завести ее ребенку, чтобы тот стал полноправным ее хозяином. Практика показывает, что второй вариант далеко не каждой собаке придется по душе, и это не в последнюю очередь зависит от породы. Так, например, большинство маленьких собачонок декоративных пород обладают гордым, независимым нравом и повышенным самолюбием – игрушками они быть не желают. Кроме того, у них хрупкие кости, которые при неосторожном обращении очень легко травмировать, а значит, детям до 7-8 лет «малышей» приобретать не стоит.
В идеале четвероногий друг ребенка должен обладать следующими качествами:
– быть неприхотливым в уходе;
– хорошо поддаваться дрессировке;
– весить не больше, чем хозяин (чтобы тот мог удержать его на поводке);
– быть абсолютно неагрессивным;
– обладать легким, дружелюбным характером и устойчивой психикой.
Если же попробовать составить топ-список пород собак, наиболее полно удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, то получится примерно следующее:
1. Вельш корги.
2. Джек-рассел-терьер.
3. Бостон-терьер.
4. Керн-терьер.
5. Мопс.
6. Бассет-хаунд.
Безусловно, чем старше становится ребенок, тем шире выбор пород собак, подходящих на роль его друга. Более крупные собаки:
1. Голден ретривер.
2. Лабрадор.
3. Бернский зенненхунд.
4. Бобтейл.
5. Ньюфаундленд.
6. Ирландский сеттер.
Не пройти мимо друга
Случается, что собаки сами приходят в нашу жизнь. Голодные и необласканные, они ищут у нас тепла, но, к сожалению, редко находят. Между тем самая обычная дворняга способна стать лучшим другом на свете. У беспородных собак довольно часто присутствует такое качество, как врожденная преданность и благодарность человеку. Интересно, что и дрессировка многим из них не нужна – они умеют понимать хозяина с полуслова, хотя, конечно, так бывает не всегда. Беспородного друга всегда можно взять и в приюте. Но так как до попадания в приют бедняга мог пережить немало стрессов, отразившихся на его характере, для начала стоит присмотреться к животному, побольше о нем узнать. Возможно, стоит навестить понравившуюся собаку несколько раз вместе с ребенком, поухаживать за ней, чтобы лучше с ней познакомиться.
« Юмор помогает вырастить здоровых детей
Папа одел малыша необычным способом »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а у нас сразу любовь случилась....))))