Можно ли малышу пробовать еду со взрослого стола?

Хорошо ли это, когда ребенок может пробовать любую еду со взрослого стола? Всем ли подходит такой способ питания, может ли ребенок подавиться и как правильно предлагать еду?


Про преимущества и здравый смысл

Ольга Кимовна Макина, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Центра естественного развития и здоровья ребенка, консультант «Горячей линии по грудному вскармливанию», член АКЕВ:
«Скорее, в чем отличие. А преимущество или нет — это выбор родителей. Отличие от педиатрического прикорма в некоторой свободе выбора пищи ребенком, в отсутствии жесткого регламента — что давать, когда, в каком объеме.
На мой взгляд, педагогический прикорм более логичен.
Задача — научить малыша питаться самостоятельно, выбирая те продукты, которые ему в данный момент нужны, в отличие от педиатрического прикорма, где задача сводится к тому, чтобы скормить ребенку любыми способами «то, что доктор прописал». Дети инстинктивно разумны и хорошо знают, что им нужно. Если не мешать малышу, то он выберет из предложенного те продукты, в которых есть необходимые ему сейчас питательные вещества. Говорят, что если понаблюдать за группой свободно питающихся у шведского стола детей, то можно увидеть, как правильно они сочетают продукты, никогда не выбирая, к примеру, картошку с мясом...»
Лилия Валентиновна Казакова, врач-педиатр, руководитель отделения материнства Центра естественного развития и здоровья ребенка, руководитель службы консультантов по грудному вскармливанию, член АКЕВ:
«Преимущество имеет прикорм, который вводится со здравым смыслом. В любой ситуации можно наделать глупостей — как заставляя съедать ребенка его «норму», удерживая за столом игрушками, телевизором и семейной пляской вокруг, так и упорно кормя его микродозами. Я прошу родителей опираться в своих действиях не на чьи-то формулировки, а на поведение собственного малыша. Тысячелетия малыши после нескольких месяцев питания исключительно материнским молоком начинали постепенно есть и другую еду тоже. Вряд ли люди старались накормить едой ребенка, не способного держать ее в руках, или жевать, и баночек с промышленным пюре у них тоже не было, а также и таблицы, где написано, сколько ребенок должен съесть еды. Ребенку интересна еда? Предлагайте, помогайте ее раздобыть и есть. Малыш больше не хочет? И не надо, мало ли что написано в «табличке», и еще он не должен есть, если больше не хочет. Взрослые, в нормальной ситуации, ведь тоже не едят, если не хотят. А нарушения пищевого поведения, когда человек не чувствует, что наелся, они ведь могут и в детстве сформироваться, когда заставляют доесть во что бы то ни стало все, что положили».


Про секреты успеха

О. К. Макина:
«1. Помните, что ваш ребенок никому ничего не должен и не обязан съедать никакие «нормативные продукты в нормативном объеме».
2. Дождитесь появления пищевого интереса — интереса малыша к еде.
3. Пробуйте продукты перед тем, как предложить их ребенку. Вы-то сами будете есть это? А с удовольствием? (Возможно, тогда сам собой отпадет вопрос о том, почему малыш отказывается есть пюре из кабачка без соли и сахара).
4. Не ешьте в присутствии малыша то, что вы не готовы дать ему попробовать. Очень многое построено на подражании. Малыш скорее всего захочет попробовать то, что рядом с ним с удовольствием едят взрослые.
5. Если ребенок проявляет интерес к какому-то продукту, дайте ему его. Сначала немножко — около четверти чайной ложки. Если малыш съест это и явно попросит еще, можно предложить больше, пока он готов это есть сам. Как правило, дети поначалу съедают очень немного, так сказать «ознакомительно».
6. Важно помнить, что прикорм и грудное вскармливание — два параллельных, не пересекающихся по целям процесса. У педагогического прикорма нет задачи вытеснить ГВ, заменяя одно за другим кормление грудью. До года 75% питания ребенка — это грудное молоко.
7. Предлагайте малышу разные продукты. Взрослые не едят за обедом только один продукт. Ваш малыш имеет право попробовать за один раз несколько заинтересовавших его продуктов. Но понемножку!
8. Прекращайте кормить ребенка, как только он потерял интерес к еде.
9. Берите малыша с собой за стол — ему надо видеть, как едят взрослые.

10. Неважно, с чего вы начнете прикорм — с каш, овощей или мяса.
11. Наблюдайте за своим малышом! Если хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не заставляйте его есть больше, чем он хочет. Уважайте его право на собственный пищевой интерес!»

А вдруг подавится

Л.В. Казакова:
«Чаще всего давятся дети, которым долгое время давали только пюреобразную пищу.
Некоторые давятся всем из-за особенностей созревания нервной системы. Такие малыши вдохновенно тянут себе в рот любую еду и выплевывают, и делают это довольно долго. Постепенно это проходит.
Когда дети начинают есть еду, надо подбирать крупные куски с таким расчетом, чтобы ребенок быстро их не разламывал, большие куски приходится изо рта забирать. Мелкие крошки сначала отщипываются взрослыми, а с 7-8 месяцев у малышей формируется умение брать мелкие крошки двумя-тремя пальцами.
Никогда не оставляйте малыша одного с едой.
Не надейтесь на ниблер, известны случаи, когда малыш начинал давиться его содержимым, потому что отошла сеточка.
В ситуации, когда кусок еды попадает в дыхательные пути — а это чаще бывает, если человек отвлекается на разговор, смех и другую деятельность, помогает метод Хаймлиха, желающие могут его изучить на курсах первой помощи для родителей.
Рекомендую также всем родителям, начинающим прикорм малыша прочитать базовую информацию о прикорме на сайте ВОЗ (там нигде не написано, что первое блюдо прикорма обязательно кабачковое пюре), книгу испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть, а также, при возможности «Baby-led Weaning – Helping Your Baby to Love Good Food» Gill Rapley, Tracey Murkett. Замечательно описано введение прикорма в книге «Искусство грудного вскармливания».


Комментарий Анастасии Викторовны Ботневой, педиатра, врача высшей категории, Университетская детская клиническая больница МГМУ им. Сеченова:
«Педагогический прикорм пользуется большой популярностью у современных мам, а особенно у тех, кто собирается долго кормить грудью. Как врач-педиатр, не имею ничего против этой тенденции. Но и никакой особой пользы от педприкорма, признаться, не вижу.
Какие-то принципы этого подхода я считаю здравыми и правильными. Например, начинать прикорм только тогда, когда ребенок к этому готов, а не когда велят усредненные таблицы. То есть не раньше, чем ребенок сможет самостоятельно сидеть, брать в руку ложку и вообще перекладывать предметы из руки в руку, а также начинает живо интересоваться содержимым тарелок родителей и охотно есть.
Я за педприкорм в тех семьях, где родители правильно питаются и покупают качественные продукты. Если мама и папа едят пельмени и закусывают сосисками, то педагогический прикорм точно ни к чему.
Если же питание качественное, то, конечно, можно предлагать ребенку микродозами из родительских тарелок. Но, опять же, этот метод только для детей на грудном вскармливании и при условии, что у мамы много молока: так ребенок сам сможет добрать недостающей еды и микроэлементов.
Вообще, я за то, чтобы на первых порах вводить по одному новому продукту в неделю: брокколи, кабачок, яблоко, а в Европе, вообще, прикорм рекомендуют начинать с авокадо. Давать ровно столько, сколько съест малыш. Не уговаривать, не отвлекать мультиками, чтобы не формировались неправильные пищевые привычки. Далее сроки ввода новых продуктов сокращаются, а «молочка» и все «аллергены» начинаются ближе к трём годам.
Резюмируя, я за смешанный подход: чтобы ребенок получал традиционную схему ввода пюрированных моногенных продуктов и в то же время знакомился с едой в микродозах из родительских тарелок, чтобы развивался вкус».
« Лечение потницы в домашних условиях
Забавные фразы наших бабушек »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.