Причины замершей беременности

Замершая беременность – это страшный удар для женщины, которая с нетерпением ждет появления на свет малыша. Но какой бы ужасной не была потеря, с ней нужно справиться, и на этоим этапе очень важна поддержка супруга.




О том, почему плод замирает в утробе, какова статистика и как с этим справиться, говорится в статье Афиши Daily.
Алла Политова, профессор кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова
“Причин замершей беременности может быть несколько: генетические и хромосомные аномалии эмбриона, нарушение анатомии половых органов, хронические инфекционные заболевания органов малого таза матери, патологические состояния эндометрия, нарушения свертывающей системы крови. В некоторых случаях установить причину замершей беременности не удается, предположить врач может, но объективные данные выявить невозможно. Спорт, путешествия, с**с, работа не являются причинами замершей беременности. Частота невынашивания, по данным ВОЗ, – 15–20% в зависимости от возраста матери.
Поэтому при подготовке к беременности обязательно лечение хронических болезней, оценка состояния вагинального микробиоценоза, избавление от зависимостей, прием фолиевой кислоты за два-четыре месяца до зачатия. Реабилитация женщин с замершей беременностью включает противовоспалительную терапию и по необходимости коррекцию иммунных нарушений, коррекцию микробиоценоза влагалища и гормональную терапию.
Необходимо понимать, что даже после нескольких невынашиваний подряд у женщины есть все шансы на рождение здорового ребенка. После невынашивания, спустя несколько месяцев восстановления физического и психоэмоционального состояния, если нет других противопоказаний, пара может снова планировать беременность“.
Елена Окунева, врач-генетик
“К сожалению, это может случиться с каждой женщиной независимо от возраста, этнической принадлежности на любом сроке беременности. Даже самые высокие диагностические технологии не всегда позволят найти причину замершей беременности: более чем в 50% случаев причина остается не выясненной.
Наиболее высокий риск – во время первого триместра. Наибольшее значение в первом триместре имеют генетические факторы и хромосомные перестройки у эмбриона. Одной из причин неразвивающейся беременности является внутриутробная инфекция, поэтому обследование на инфекции является обязательным для всех беременных и планирующих беременность женщин.
Спонтанные генные аномалии, аутоиммунные болезни и другие иммунологические нарушения также могут стать причиной гибели плода до 12 недель беременности. Одна из причин прерывания беременности, на которую мало обращают внимание, – аномальная форма матки. Курение, наркотики, алкоголь, медикаменты могут приводить к нарушению нормального развития эмбриона и плода, формированию пороков.
По данным Американского общества акушеров-гинекологов, наиболее достоверно доказана связь ранней потери беременности со старшим и поздним репродуктивным возрастом матери и с большим числом предыдущих выкидышей“.
Татьяна Варзаева, перинатальный психолог
“Потеря беременности на любом сроке может быть очень травматична. Однако женщины (и другие члены семьи, которым нужна поддержка) часто даже не знают, что такая помощь в принципе может быть оказана. Иногда к психологам не обращаются из страха, что они не смогут все правильно понять, а говорить (а значит заново переживать) о потере придется, а это очень больно.
Часто благожелательные близкие, утешая женщину, недооценивают величину ее потери, не считают необходимым прожить это горе так, как переживалась бы потеря, например, родителя. Иногда и вообще общаются с женщиной, как будто ничего не произошло: “Ну ты молодая, родишь еще“. А ведь это обесценивание именно этого ребенка, именно этой потерянной беременности. И слышать это бывает очень обидно. Теряя беременность, женщина теряет не только ребенка. Теряется образ себя как матери, мечты о будущем, светлые надежды. И если утраты физические обществом признаются, то утраты нематериальные – нет. И это еще больше травмирует.
В случае травмы после замершей беременности я бы рекомендовала искать перинатального психолога или психолога, умеющего работать с травмами и потерями. Работа будет направлена на переживание утраты, бережное сопровождение прохождения всех стадий горевания: от отрицания до полного восстановления. Очень помогают встречи групп поддержки.
Иногда в ответ на вопрос, как справлялись с утратой слышу: с головой ушли в работу. Такой подход – это про бегство от горя, которое оказалось слишком сильным, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Хорошей поддержкой будет все, что помогает пережить утрату, а не сделать вид, что ее не было. Важно, чтобы рядом оказался кто-то, кто скажет: “Ты не виновата. Ты не одна. Я с тобой“.
« Как отвечать ребенку на вопросы про «Это»
Современное детство »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо большое за статью, я сама пережила 9 беременностей и скоторых у меня родилось две замечательные девочки, а остальные семь проходили свыкидашами на очень больших сроках