Сколько нужно спать ребенку

Во сне ребёнок растет и развивается физически и психически. Поэтому очень важно, чтобы ребенок спал достаточное количество времени.

Айшат Яндиева, врач-терапевт, врач-сомнолог Евразийской клиники EA Clinic, рассказывает, сколько ребенку требуется времени для сна и в каком положении лучше спать.
Польза снаСон детей существенно отличается от сна взрослых, как по продолжительности, так и по структуре. За первый год жизни ребенок проводит во сне около 8 месяцев. Связано это с тем, что именно во сне на первом году жизни наиболее интенсивно идет организация нейронных связей в головном мозге. Кроме того, главным образом во время сна у детей происходит большая часть суточного синтеза гормона роста – и значит, расстройства сна могут приводить также и к замедлению процессов детского роста и развития.
Сколько времени спать
Примерная продолжительность сна для новорожденного составляет 16-18 часов в сутки, при этом ритмы его сна практически не зависят от смены дня и ночи. Уже к трём месяцам режим сна у ребёнка изменяется: он заметно больше спит в ночной период. Изначально ночной сон складывается из множества небольших промежутков между пробуждениями и кормлениями и постепенно переходит в один непрерывный эпизод к концу первого года. В норме в полгода ребенок спит более 10 часов ночью и около 4 часов днём. В 9 месяцев ночной сон удлиняется до 11 часов, а дневной укорачивается до 3 часов. К концу первого года нормой сна являются 13-14 часов, из которых на дневной сон приходятся всего 2,5 часа. Таким образом, продолжительность дневного сна постепенно снижается на протяжении первых трех лет жизни. К четырем годам большинство детей не испытывают потребности в коротком дневном сне. Потребность в ночном сне также постепенно снижается, и в подростковом возрасте она сопоставима с потребностью у взрослых.

В каком положении спать
Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Современные медицинские руководства утверждают, что ребенок первого года жизни должен спать только на спине. Связано это с тем, что по данным зарубежных авторов сон на животе статистически достоверно повышает вероятность так называемого синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). Однако чем обусловлена эта связь, до сих пор не ясно.
В то же время, ряд ученых отмечает, что ребенок крепче спит, именно лежа на животе, и у него легче отходят газы. Дети, которые с рождения спят на животе, также раньше начинают держать головку. Здесь важно чередовать поворот головы ребенка, чтобы в дальнейшем избежать проблем с шеей. Сон же на спине опасен тем, что при рвоте или срыгивании жидкость может попасть в дыхательные пути и вызвать аспирационную пневмонию. Поэтому многие педиатры все-таки рекомендуют сон на животе, но с определенными условиями:

температура в детской комнате должна быть не выше 20°С, влажность – 50-70%, нельзя использовать мягкие матрацы и подушки при наличии факторов риска СВСМ (риск возникает, если ребенок недоношенный или из двойни, если мама моложе 18 лет, если интервал между беременностями меньше одного года, если мать курит).
Как только ребенок становится более самостоятельным, в какую позу вы его уложите, не имеет никакого значения, поскольку в течение ночи он все равно будет поворачиваться, как ему удобнее.



Одежда для снаДетская одежда для сна должна быть качественной и максимально удобной для ребенка. Предпочтение отдается одежде из натурального материала, лучше из хлопчатобумажных тканей, без тугих резинок, тесемок, не стесняющей движения ребенка.
Видят ли дети сныРебенок начинает видеть сны еще в утробе матери, параллельно с развитием органов зрения. Считается, что детские сновидения являются механизмом генетической памяти, способствующей правильной настройке тех или иных мозговых центров, эмоциональному развитию и развитию процессов мышления.
« Правила воспитания от Юлии Гиппенрейтер
Клоун испугал беременную и она родила раньше... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.