Ещё раз про деградацию школьного образования

А вы знаете что доложна была знать ученица 7-го класса в конце XIX века? А вы ещё жалуетесь, что сейчас детей в школе нагружают!


«Из уроков не вылезают, домашнего задания гора!» — мы часто жалуемся, что наших детей слишком нагружают в школе. Кажется, что программа год от года становится больше, задания — сложнее. Но стоит нам заглянуть в глубь истории, чтобы понять: мы заблуждаемся.
Детям во все времена приходилось не сладко. В конце XIX века девушки–гимназистки учились 8 лет. Закончив обучение, юные воспитанницы проходили экзамен в испытательном комитете Московского университета. Успешные результаты давали право получить звание домашней учительницы. Эта профессия для некоторых выпускниц могла стать единственным источником заработка. Так что знания, которые девушки получали в школе, были их образовательным базисом на всю жизнь. Их получали не только ради статуса или желания блеснуть своим умом в обществе.

Закон Божий

Этот предмет был одним из основных как в женских, так и в мужских гимназиях. Учащиеся должны были в обязательном порядке знать молитвы, Священную историю Ветхого и Нового Заветов, историю христианской церкви, Катехизис. Считалось позором, если гимназистка не могла назвать этапы богослужения христианской православной церкви. И заметьте, всё это на церковно-славянском языке.

Русский язык

В 7-м классе гимназистка должна была в совершенстве владеть грамматикой русского и церковно-славянского языков, выполнять орфографические и синтаксические упражнения. Обязательное требование к каждой девочке — умение изящно переводить тексты с иностранных языков. И это в возрасте 13-14 лет.
На уроке также проходили русскую литературу, историю русского театра, современную публицистику. Любопытно, что учителя ценили не столько начитанность девушек, сколько способность рассуждать, делать логические заключения. При написании сочинений высшую оценку получала та, которая наиболее последовательно излагала свои мысли. Пусть и несовершенным стилем.


Иностранные языки

Девочки учили как минимум два иностранных языка, а большинство — три.Воспитанницу могли освободить от изучения третьего языка (английского), если учительский совет признавал для неё эту задачу затруднительной.
— Французский язык
Без знания французского языка можно было распрощаться со званием домашней учительницы. Поэтому его каждая школьница знала чуть ли не лучше родного. А кроме этого читала в оригинале Расина, Корнеля, Мольера, свободно излагала мысли устно и письменно. Сейчас эти произведения спецшколы берут в адаптированном виде для учеников старших классов.
— Немецкий язык
Немецкий был вторым обязательным языком. Девочки также умели делать на нём устный и письменный разбор некоторых произведений Лессинга, Шиллера, Гёте.

Арифметика, алгебра, тригонометрия

Дроби, непрерывные дроби, многочлены, кубические корни, основы геометрии и тригонометрии, общий наибольший делитель — обо всём этом могла подробно рассказать каждая выпускница гимназии. Подумать только, в 7-м классе девочкам объясняли, что такое Бином Ньютона. В современной школе эту формулу разбирают только в 11-м классе в физико-математических лицеях. И то не во всех!


Естественнонаучные дисциплины

В программу гимназии обязательно входили физика и естествоведение. На физике девочкам рассказывали о движении, оптике, явлениях магнетизма и электричества. Естествоведение включало сразу три предмета современной школы: географию, биологию и анатомию. Гимназистки в XIX веке, так же как и нынешние школьники, скучали, слушая о строении земной коры, главных горных породах, а также строении растений и миллионе других понятий. К естественнонаучным дисциплинам добавлялся весьма объёмный курс истории: Древней, всеобщей и России.
Кроме всего прочего ни одна девочка не освобождалась от рисования, хорового пения, гимнастики, танцев и музыки.
Все эти предметы без исключения гимназистка должна была усвоить на хорошем уровне, чтобы сразу после окончания образования она смогла преподавать в школе или заниматься с учениками частным образом.
« Дети и их четвероногие друзья
Если ребенок вам врёт »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Красивые лица.
-1
Современным школьникам тоже тяжело приходится, не сказал бы, что легче, чем в XIX веке: 1.Тогда учились в гимназиях учились 8 лет, сейчас приходится учиться 11 (Даже тем кто абсолютно не интересуется учебой и не заинтересован в образовании). Чтобы устроиться в жизни и получить квалифицированную работу большинству приходится заканчивать ВУЗы, а это еще 4-5 лет усердной учебы.Итого учиться приходится 15-16 лет (в 2 раза больше), правда, и выбор специальностей у человека более широкий. 2.Тогда, судя по всему, были значительно выше требования, с этим не поспоришь, но сейчас приходится больше времени посвящать учебе- сейчас в средней школе 6 дней в неделю по 6-7 уроков с 8-го класса, а потом еще домашние работы по- каждому предмету, получается, что в день имеешь где-то 2 часа свободного времени (И это с 8-го класса!), в лицеях и гимназиях картина еще более мрачная. Может быть программы составлены неправильно, а может просто много лишнего. 3.Действительно тяжело выучить 2 иностранных языка за 8 лет, многие из нас отучившись в школе и ВУЗе не могут похвастаться хорошим знанием одного иностранного языка, хотя все эти годы их изучали, но по поводу остального надо иметь ввиду, что естественные науки с XIX века сделали большой скачок в развитии и Химия, и Физика, и Биология… к тому же современные школьники все эти дисциплины изучают более углубленно.Алгебру, Геометрию, Тригонометрию, Высшую Математику проходят тоже более подробно и углубленно. Конечно, сейчас кто-то скажет, что я мягко говоря не прав, и уровень образования нынешних школьников не выдерживает никакой критики, но на то тоже есть причины: Во- первых, сейчас среднестатистический школьник должен усваивать огромное количество информации (далеко не любая ему необходима), неудивительно, что не удается за помнить все; во-вторых, не все из нас способны доказать Бином Ньютона (даже выпускники технических ВУЗов), потому что многое из того, что мы учили нам не пригодилось, а то что не пригождается быстро забывает-ся.
0
2. Методика преподавания иняза никуда не годна. Сначала в головы вбивают грамматику, которой не на что опереться, нет словарного запаса. Потом на неё накатывают слова и в голове образуется каша. Желание учить язык пропадает. Сейчас таким манером учат русский язык. Во втором классе проходят то, что раньше учили на филфаке. Ждём нового поколения безграмотных. Примерно таким образом организовано преподавание других предметов. Это или глупость минобразовских чиновников или заговор с целью понижения образовательного уровня. Тёмных человек задаёт меньше вопросов.
+4
  • avatar
  • bja1
Абсолютно с Вами согласен. Моя бабушка родилпсь в 1889 году. В три года научилась читать. Тем не менее родители отдали ее в подготовительный класс. Она окончила 8 классов гимназии. В гимназии были обязательны к изучению три иностранных языка и четвертый по выбору. Она не терпела немецкий, посему изучала французский, латынь и древнегреческий. Система образования в России, в начале 1900 годов, была признана лучшей в мире и, кстати, самой дешевой, если речь шла о платных учебных заведениях. Обучение в Государственной гимназии, где училась бабушка, было бесплатным. Система обучения Монтессори тогда же была отвергнута русскими педагогами, как расчитанная, как сегодня сказали бы — на даунов. Миф о перегруженных детях кудьтивировали в советское время «отвественные работники», чьи дети явно не успевали. Мы в четвертом классе сдавали четыре экзамена и не «перегружались». Знания, полученные в гимназии были настолько прочны, что практически до 7-го класса бабушка контролировала мои уроки и по математетике и по прочим предметам. В 1955 году она по межбиблиотечному абонементу выписала из Москвы «Естественную Историю» Плиния Старшего на латинском и на французском языках и переводила на русский, т.к. тогда еще Плиний не был перевелен на русский язык. Примерно тогда же, когда Ефремов написал «Путешествие Баурджеда», бабушка, зная время правления 18-ти династий фараонов, написала ему письмо, в котором напомнила то, что люди будут учиться по его книге, указала на неточность — он перенес время путешествия Баурджеда, который впервые обошел вокруг Африки, как, например, если бы спутник был запущен при Иване Грозном, а также он написал, что фараон якобы мало наградил его. Но, в «Петеисе III» описывается, как маленький сын фараона дает поручение начальнику экспедиции в страну Пут — "… привези мне маленького человека (пигмея), и я награжу тебя больше, чем мой отец наградил Баурджеда". К чести Ефремова, он написал ей благодарственное письмо. К сожалению, болтовня о перегрузке и современные усеченные програмы обучения ведут к деградаци, что весьма заметно по комментариям на некоторых сайтах «троллей», которые "… неспособных к созерцанию, а тем самым к осмыслению...", но суются «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».
+2
Вы правы. Я закончила школу в 1987 году. Троечник нашего выпуска знал куда больше отличника 2016 года.
+4
Способность рассуждать и делать логические заключения, а так же при написании сочинения последовательно излагать свои мысли заставляет человека анализировать и думать, и если он будет чаще заниматься этим, то он сам подойдёт к необходимости начитанности, у него возникнет свой интерес в дальнейшем развитии. Спасибо!