Если ребенок вам врёт

Как правильно реагировать на детскую ложь, если вас периодически обманывает собственное дитя


На игровых площадках, в общественном транспорте или просто на улице мы часто можем слышать, как недовольные родители называют своих детей маленькими обманщиками. Журить ребенка при посторонних непедагогично. Но закрывать глаза на детскую ложь тоже нельзя.
Не нужно быть психологом, чтобы разглядеть в поведении сына или дочери нечто не свойственное его натуре, когда он пытается что-то от вас скрыть или уклончиво отвечает на заданный вопрос. Особенно это заметно у малышей, которые, по сути, еще настолько неопытны, что не умеют скрывать свои эмоции. Что же делать?
Просто пережить это. В этом нет никакой трагедии, но это не значит, что нужно делать вид, что ничего не происходит. В воспитании ребенка вообще недопустима «позиция страуса». Это не назойливая соседка, докучающая рассказами о своем муже, не коллега, ищущий справедливости в вопросе, никак с вами не связанном, а ваш ребенок. И значит, ваша прямая обязанность — взять ситуацию под контроль.
В разном возрасте у детей разные поводы для того, чтобы солгать. Будучи совсем малышами, дети врут в основном в вопросах «это сделал не я», когда понимают, что нашкодили — разлили воду, разбили тарелку, рассыпали сахар. Вы же не станете ругать или тем более наказывать чадо из-за таких пустяков? Правильно, нет, потому что это ничего не значащие мелочи. Но если все пропускать мимо ушей и на все закрывать глаза, в какой-то момент у ребенка может выработаться чувство безнаказанности, с которым гораздо сложнее справиться при решении более серьезных вопросов. Скажите маленькому врунишке, что ничего страшного не произошло и переживать из-за таких пустяков не стоит, просто в следующий раз нужно быть аккуратнее.



Но если вы заметили, что из кошелька стали пропадать деньги, а ваш ребенок уже подросток, ведущий активный образ жизни, подразумевающий траты, тут уже вряд ли получится отшутиться или тихо умилиться детской шалости. Необходимо серьезно поговорить с сыном или дочерью, выяснить, почему он или она так поступает, на что ему или ей нужны деньги.
У современных подростков, которые живут в мире потребления и консюмеризма, необъятный спектр желаний и «игрушек», которыми хочется обладать. И сколько бы вы ни давали карманных денег, ребенку будет мало. Поэтому самое важное — правильно объяснить, почему в этом возрасте вполне достаточно, чтобы были деньги на еду, одежду и минимум развлечений, рассказать, что деньги не появляются из ниоткуда, их нужно зарабатывать, а значит ценить.
У ребенка с раннего возраста должно сформироваться бережливое отношение ко всему, в том числе к деньгам. Вот на этом нужно сосредоточить внимание, а не на том, что «воровать нехорошо»! Поверьте, дети и так в курсе того, что брать без спроса — неправильно, иначе бы они при вас просто доставали ваш кошелек и брали необходимое.
Другая проблема — это отсутствие честности и такого понятия, как «совесть». И когда вы замечаете, что ребенок лукавит, описывая, например, конфликт с учителем в школе или с приятелем во дворе, необходимо вникнуть в суть проблемы и решить ее сообща. Это еще и вопрос доверия. Дети должны вам доверять целиком и полностью. Сын или дочь должны знать, что как бы они ни провинились, родители будут на их стороне, а значит, можно откровенно рассказывать им обо всем. Но, даже принимая сторону своего чада, вы должны дать ему понять, что те или иные слова неприемлемы (если, например, ребенокгрубит старшим). Важно объяснить, что по жизни люди ценят честность и никто не любит лгунов.
Наказания, особенно физические, тут недопустимы, иначе ребенок может закрыться, и тогда уже не обойтись без помощи психолога. Но если дети не понимают или отказываются понимать любые уговоры и объяснения, тогда можно прибегнуть к ограничениям как к мере воздействия. Например, отобрать на неделю мобильный телефон или запретить пользоваться Интернетом.
Любые методы воспитания требуют от вас как от родителей педагогического подхода. Не надо наказывать ребенка просто ради того, чтобы вам спокойней спалось от чувства выполненного долга. Выкрикнуть нечто вроде «Всё, неделю сидишь дома!» проще всего, но чего вы этим добьетесь, кроме обострения отношений? Не поленитесь и уделите сыну или дочери больше внимания и помогите разобраться в вопросе, который заставляет его врать. Скорее всего, причина обмана будет крыться в страхе наказания.
Мария Андреева
« Ещё раз про деградацию школьного образования
Изумительные детские портреты »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.