Как кесарево сечение повлияло на эволюцию?

Благодаря успешности и популярности этой операции, за последние полвека у младенцев увеличился размер головы, а узкий таз у женщин стал встречаться все чаще и чаще, отмечают учёные.

Еще сто лет тому назад крупные младенцы с большой окружностью головы имели высокие шансы погибнуть при родах из-за невозможности пройти через родовые пути. Огромный риск смерти в родах был и у женщин со слишком узким тазом. Поэтому вероятность передачи генов «узкого таза» по наследству была мала, а в естественных родах чаще выживали сравнительно некрупные младенцы с небольшой головой.
Кесарево сечение, которое начали широко применять в развитых странах мира с 1950-1960-х годов, коренным образом изменило ситуацию – теперь естественный отбор по величине плода и ширине материнского таза фактически перестал работать. К такому выводу пришли биологи из Венского университета (Австрия), статья которых опубликована в журнале PNAS. То есть шансы на смерть матери и/или ребенка из-за несоответствия размеров головы плода и анатомических параметров родовых путей стали минимальными. Это означает, что на свет появляется все больше крупных младенцев с большой головой, а значит, и большим мозгом, в то время как гены «узкого таза» все чаще передаются по наследству от матери к дочери.
Так, если в 1960-х годах ситуации сложных родов, когда голова плода не проходит через родовые пути, встречались в 30 случаях на каждую тысячу родов, то сейчас такое происходит в 36 случаях на каждую тысячу родов. Как отмечают ученые, это очень существенный рост за такой сравнительно короткий период времени. Математическая модель, построенная специалистами, позволила предсказать, что в ближайшем будущем частота таких сложных родов, требующих оперативного вмешательства, во всем мире вырастет с нынешних 6% до 10-20%. И произойдет это именно из-за регулярного применения кесарева сечения.
При этом авторы исследования подчеркивают, что они ни в коем случае не выступают против использования кесарева сечения, они лишь указывают на мощное влияние этой процедуры на ход эволюции человека как биологического вида.
«Сейчас очень трудно предсказать, как именно это скажется на будущем человечества, – отметил в интервью The Independent ведущий автор исследования Филипп Миттерекер. – Хотя диспропорция между размером плода и шириной материнского таза явно нарастает, я все же не думаю, что в один прекрасный день все дети будут появляться на свет с помощью кесарева сечения». Ученый добавил, что на рост, вес, объем головы плода влияет множество факторов. В первую очередь, эти параметры ограничиваются способностью материнского организма выносить плод, поэтому в будущем слишком крупными новорожденные все же не будут, считает Миттерекер.
« Детский шопинг
Что делать, если ребенок не ходит на горшок? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Россию уничтожают прививками. Как прививки влияют на угасание рода человеческого, решили проверить на кроликах. (Они плодоносят через 3 месяца) После многочисленных прививок у крольчихи зарождался плод огромных размеров и пройти в материнский лаз не мог. Вытаскивали через живот. Богатырям продолжали делать прививки и у них рождались кролики с такими заболеваниями, что у ветеринаров в справочнике не значились? (Может теперь до вас дойдет, почему ТВ, СМИ, Интернет умоляют собрать бабло для деток, которых только в Израиле излечат) Этим больным кроликам, после лечения, продолжали делать прививки и у них уже рождались такие кролики перекрученные и мало что соображающие, но им продолжали вкалывать прививки. У них уже рождались кролики с 2 головами, рыбьими хвостами и с лапками многочисленными. У них уже зачатий не было. Всё происходит подобное и в России. Пока папа за ребенком придёт, ему 7-8 прививок сделают. Я 2 года вёл группу здоровья в Интернете. Обратившись к Президенту Медведеву, Минздрав ответил, мы только делаем 15-18 прививок, а в США, Европе 20-22! В группе были люди со всех стран. Из США ответили, что пусть не врут, у нас, если прививку сделают и ни дай Бог у ребенка поднимется температура, через суд такие штрафы сдерут, что это заведение сразу станет банкротом. Та же картина в Канаде, Европе. Наши врачи чистосердечно признались. что себе и своим родственникам прививки не делают. А что же вы нам делаете? Заставляют! У них прогрессивная шкала, когда чем больше угробил людей прививками, больше бабок платят. Давайте вспомним, как нам их делают? В штате Невада, в пустыне, есть лаборатория, которая рожает гриппы. У нас чья национальность в ТВ, СМИ, Интернете? Они сразу нам сообщают, что в Китае от этого гриппа уже умерло 15 человек! Но то что ежедневно в России умирают 400 человек, от сердечно сосудистой недостаточности, не пишут? А ведь подскажи пару упражнений, научи правильно дышать, спать и 200-300 человек жить будут. Но… Вспомните, как эти картавые нам объясняли, что людей очень много и скоро начнём от голода умирать! Но я помню голодовку послевоенную, а они, картавые, ежедневно ели курочек. Так что эта статья лжива, для успокоения нашего. Они же не пишут, что уже сейчас врачи уговаривают многих сделать аборт, ибо родит девка разве что для Кунсткамеры Питера. И уговоров таких больше нежели рожают.
0
burcov1? Вы не ошиблись с темой? Каким боком ваш комментарий к операции кесарева сечение? Или вы считаете спасение жизни роженицы и малыша попытками уничтожить население планеты и в частности России, а женщины с узким тазом и крупные младенцы вселенским злом достойным кунсткамеры?