Как младенцы узнают маму или папу?

Как младенцы распознают лица и как родители могут повлиять на отношение детей к разным расам уже в возрасте 6 месяцев.


Ребёнок уже через несколько часов после рождения может отличить лицо мамыот лиц других людей. С таким утверждением выступает профессор психологии Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) Ванесса ЛоБью (Vanessa LoBue), которая много лет занимается эмоциональным развитием младенцев. В круг интересов профессора входит вопрос, как новорожденные распознают лица и их эмоциональные выражения.

Эксперименты по распознаванию лиц

Труды нескольких учёных, а также результаты собственных исследований позволили Ванессе предположить, что буквально с первых моментов жизни у детей получается распознавать лица.
Коллеги Ванессы из Американской академии педиатрии провели эксперимент. Сорока новорождённым, возраст которых в среднем составлял 9 минут, показали картинку с тремя лицами. Первое лицо было обыкновенным, на втором — брови, глаза, нос и губы расположили в беспорядке, третья рожица была пустая. Листочек медленно передвигали по одной линии и следили за взглядом младенцев. Новорождённые останавливали взгляд на обычном лице гораздо дольше, чем на других. Это позволило предположить, что дети уже рождаются с «отзывчивостью» к человеческому лицу.


Такие рожицы показывали младенцам во время эксперимента
А уже через несколько часов после рождения малыши искусно отличают лицо матери от других. Также учёные считают, что буквально за пару дней дети учатся с помощью разных выражений лица распознавать основные эмоции: грусть, радость, удивление.
Около трёх месяцев малыш тратит на то, чтобы научиться идентифицировать лица «своих» (кроме мамы — её он знает с самого рождения) и «чужих». К пяти месяцам он умеет не только считывать эмоции, но и демонстрирует их самостоятельно. Причём печальное выражение лица будет сопровождаться соответствующей интонацией в голосе. В полгода способность младенцев распознавать и маркировать выражения лица приближается к компетенции большинства взрослых.
К первому году ребёнок считывает эмоции как информацию, которая помогает ему действовать в новых ситуациях. Например, кроха учится ходить. Он аккуратно поднимается и замирает в позиции с опасным наклоном, смотрит на лицо своей мамы в поисках одобрения/предостережения. Или другой пример: малыши соглашаются спуститься с горки, только когда мама улыбнётся, и пятятся, когда видят её грозное выражение лица.

Как научить своего ребёнка распознавать лица других рас

В результате экспериментов Ванесса ЛоБью пришла к выводу, что к 3-5 месяцам у ребёнка стремительно развивается способность идентифицировать разные эмоции, а также появляются первые предпочтения одних типов лиц и отторжение к другим. Все окружающие делятся на «привлекательных» и «непривлекательных». Поведение малыша в кругу «привлекательных» лиц будет сильно отличаться от поведения в кругу тех, кто ему несимпатичен.
В это же время ребёнок начинает различать людей разных рас. Но вот что любопытно: отличать лица в рамках другой расы (не своей) малыш совершенно не может. Все люди другой расы кажутся ему одинаковыми.
Исследователи называют это явление «перцептивным сужением». От рождения ребёнок способен улавливать множество тонких черт нашей внешности. Но, как правило, малыш с рождения до полугода видит одних и тех же людей и старается сконцентрироваться именно на чертах их лиц. Другие ему становятся неинтересны — соответственно, он перестаёт распознавать их так же хорошо, как делал это раньше.
Хорошая новость: эффект «перцептивного сужения» можно отменить, если устроить ежедневное взаимодействие малыша с представителями разных рас. Необязательно приглашать к нему людей, достаточно регулярно показывать фотографии или видео.
В 2012 году журнал «Экспериментальная детская психология» опубликовал исследование, которое подтверждало факт отмены «перцептивного сужения». Белым малышам от 8 до 10 месяцев ежедневно в течение одной минуты показывали лица разных азиатских женщин. После трёх недель эксперимента малыши стали распознавать лица другой расы намного лучше, чем группа других испытуемых младенцев, которым никого не показывали.
Своим исследованием и обобщением других работ Ванесса ЛоБью пытается донести до родителей, что уже с самого рождения ребёнок улавливает мимику родных, считывает каждую эмоцию. И родителям стоит максимально вдумчиво подходить к своим реакциям, которые ребёнок моментально считает и примет как что-то само собой разумеющееся.
« 5 мотивирующих фраз для детей, которые не хотят...
5 самых известных случаев воспитания детей... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.