Насколько вреден рентген для детей?

Рентген является одним из самых эффективных методов диагностики, используемых в настоящее время. Рентгенография широко применяется в медпрактике, исключение не составляет и педиатрия.




Многие родители боятся делать рентген ребенку, учитывая неблагоприятное воздействие такой процедуры на организм, однако существуют случаи, когда без рентгена просто не обойтись.
Всемирная Организация Здравоохранения ответ на вопрос: «Можно ли ребенку делать рентген?», — говорит, что рентгенологическое обследование необходимо осуществлять детям любого возраста при наличии показаний, а также отсутствия альтернативных методов диагностики.

В каких случаях рентгеновское облучение опасно для ребенка?

детский организм характеризуется повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению, что способствует увеличению риска возникновения генетических, а также соматических эффектов облучения;
негативные эффекты облучения могут проявиться не сразу, а в более позднем сроке после проведения обследования;
у ребенка наблюдается близкое расположение органов, а также неравномерное их развитие; другие случаи, определяющиеся для каждого ребенка индивидуально.

Способы снижения риска негативного воздействия на организм ребенка при рентгеновском облучении:

использование высокоэффективного современного оборудования;
применение индивидуальных средств защиты пациента в процессе обследования;
применение оптимальных режимов исследования, которые отвечают регламентирующей документации;
для выполнения рентгенологического обследования необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.

Особенности и типы рентгеновских исследований

Как правило, совсем маленьким детям рентгенологические исследования назначают в таких случаях: при подозрении на бронхит, пневмонию, дисплазию тазобедренных суставов. В чем же опасность такого излучения, существуют ли безопасная для малыша альтернатива рентгену?
Опасность рентгеновского излучения в том, что оно способно вызывать мутации на генном уровне, которые приводят к возникновению опухолевых заболеваний и аномалий развития у потомства.

Существуют следующие методики рентгеновского исследования:

рентгенография;
рентгеноскопия;
линейная и компьютерная томография (метод характеризуется высокой разрешающей способностью, позволяет осуществлять исследования сложно устроенных тканей и областей);
электрорентгенография и флюорография (данные две методики не используются для обследования детей вследствие того, что характеризуются высокими дозами облучения).
Как правило, самых маленьких пациентов отправляют на рентгенографию в случаях, когда нельзя более безопасным способом установить диагноз. Чаще всего такие исследования производятся при различных патологиях дыхательной системы, при повреждении костей, при заболеваниях и пороках сердца, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта (аномалии развития желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
Во время рентгенологического исследования ребенок должен быть неподвижен, поэтому, как правило, с маленькими детьми в кабинете находится кто-то из родственников. Специальные средства, например, «фартук» надежно защищают части тела, которые не нужно исследовать.
В некоторых случаях альтернативой рентгеновскому исследованию выступает УЗИ. По возможности компьютерную томографию рекомендуют заменять магниторезонансным сканированием, при котором применяется не рентгеновское, а электромагнитное излучение.
« Словесные перлы от самых маленьких
Сколько времени школьники разных стран тратят... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.