Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветряная оспа — или, как в народе говорят, ветрянка — острое инфекционное вирусное заболевание, которым очень часто болеют именно дети.




Врачи считают, что переболеть им лучше в детском возрасте, до 12-13 лет, поскольку так заболевание легче переносится. «Летидор» обратился к Наталье Анатольевне Лопушанской, педиатру Европейского Медицинского центра, которая рассказала, как определить, что ребенок подцепил ветрянку, и какое лечение требуется в это время.

Как происходит заражение

Заражение вирусом происходит при контакте с больным человеком. Заразным считается период заболевания, начинающийся за 48 часов до появления высыпаний и продолжающийся до тех пор, пока все элементы не покроются плотными корочками.
Возможны два пути заражения: воздушно-капельный и контактный. В первом случае здоровый человек вдыхает вирус с микрочастицами слюны, выделяемой больным. При контактном пути заражение происходит путем прикосновения к ветряночным элементам на коже.
У ветряной оспы достаточно высокий индекс контагиозности, то есть при тесном контакте заражение происходит с вероятностью 90%.

Симптомы

Первый признак ветрянки — это наличие характерной сыпи. Сначала на теле возникают розовые или красные пятна небольшого размера. Через несколько часов прыщ превращается в пузырик, наполненный прозрачной жидкостью. Затем через пару дней содержимое везикулы становится мутным, на месте сыпи образуются корочки, они в свою очередь подсыхают и через 7-10 дней отпадают.
Вся сыпь на теле появляется не в один день — она постепенно распространяется в течение 3-5 дней, причем может появиться на любой части тела. В это время ребенка может беспокоить общее недомогание, иногда отсутствие аппетита. Родителей часто волнует вопрос, сколько держится температура при ветрянке у ребенка — обычно не более 2-3 дней.
Но есть у ветрянки еще одна очень неприятная особенность: сыпь очень чешется, и тут родитель должен следить, чтобы ребенок не расчесывал пузырьки и не сдирал корочки.

Инкубационный период

Так называется промежуток, который проходит с момента заселения вируса в организм и до первых проявлений симптомов заболевания. В случае с ветрянкой речь идет об инкубационном периоде от 7 до 21 дня.

Какое требуется лечение

Протекает ветряная оспа по-разному. Возможно легкое, среднетяжелое и тяжелое течение болезни. Иногда могут возникнуть осложнения (инфекция кожи, пневмония, менингит, энцефалит). Лечение зависит от степени тяжести болезни, наличия хронических заболеваний у ребенка, длительного приема некоторых медикаментов.
При легких проявлениях бывает достаточно использования местных средств, антигистаминных (для снижения кожного зуда) и жаропонижающих препаратов (при стойком повышении температуры до 38.5-39 градусов по Цельсию). Наиболее безопасным жаропонижающим средством в этой ситуации являются препараты на основе парацетамола.
Важно знать, что у детей до 12 лет с ветряной оспой и другими вирусными заболеваниями для снижения температуры категорически запрещено использовать аспирин. Его прием может вызвать токсическое поражение печени и нервной системы. Нежелательно также употреблять ибупрофен (нурофен) и другие препараты данной группы.
Противовирусные препараты (ацикловир и его аналоги) у детей с ветрянкой используются далеко не всегда. Показаниями для их назначения являются тяжелое течение болезни, угроза осложнений при хронических заболеваниях кожи и легких, постоянный прием стероидных или аспиринсодержащих препаратов.
Педиатрам часто задают вопрос о том, чем мазать сыпь при ветрянке. Сегодня специалисты считают, что в этом нет необходимости, поскольку пузырьки подсыхают сами.
В качестве иммуностимулирующей терапии возможно только введение иммуноглобулина в крайне тяжелых случаях. Широко используемые в нашей стране «иммуностимуляторы» международными протоколами не предусмотрены.

Можно ли мыться

Раньше педиатры категорически запрещали мыться, пока не сошла сыпь. Современные врачи, напротив, допускают принятие душа, поскольку он немного помогает снять зуд. Главное — соблюсти несколько условий:
— у ребенка не должно быть температуры;
— вода должна быть комфортной (36-37 градусов) температуры;
— во время мытья нельзя использовать губку, чтобы не содрать прыщики;
— после мытья нельзя растирать кожу — только промокнуть.

Профилактика ветрянки

С 1995 года в мире стала возможной иммунопрофилактика ветряной оспы в связи с появлением вакцины. Благодаря вакцинации заболеваемость снизилась очень сильно, количество осложненных случаев уменьшилось во много раз, гораздо реже возникает необходимость в госпитализации. К счастью, такая вакцина доступна и у нас в стране. И несмотря на то, что вакцина не гарантирует 100%-ную защиту от заболевания (достоверный уровень — 80-90%), она значительно облегчает его течение в случае возникновения и должна использоваться для предупреждения тяжелых и смертельных форм этой «безобидной», по мнению многих, вирусной инфекции.
« Поделки из теста своими руками
Про плохую бабушку »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.