Взгляд на алименты с другой стороны

От автора: «Сразу скажу о себе, что я женщина и мать. Нахожусь в разводе и получаю алименты. Поэтому моя точка зрения является мнением со стороны алиментополучательницы.»
По моим наблюдениям, зачастую крайне негативно реагируют получатели алиментов, (в 95 процентах случаев — это женский состав), на несовершеннолетних детей после развода, когда алиментоплательщик требует отчета о тратах алиментов алиментополучателем.

На практике в большинстве случаев именно с мамами по решению суда детишки и остаются. Очень сложно бывает доказать, что проживание с папой подчас лучше. Но тема не об этом.
Многие алиментополучатели возмущены попыткой предъявления требований со стороны алиментоплательщиков о контроле по трате алиментов именно на их детей. И еще более резко негативно относятся к отмене алиментов как таковых. Дикое количество случаев, когда плательщики, из своих «белых» зарплат, вынуждены были, в соответствии с судебными решениями, отчислять ежемесячно немалые суммы. И при этом алиментоплательщики видели при очередной встрече с ребенком, что отчисления явно не идут по назначению, а именно – не на содержание дочери/сына. Ребенок и одет бывает крайне плохо, и (по его же рассказам), обделен в плане выбора своих желаний – не покупают развивающих игр, не возят в качестве ознакомления на экскурсии, выставки, музеи, и даже – это конечно крайний вариант, но и такое бывает, голодает! И в наблюдаемых мной случаях помимо официального отчисления, родитель вынужден со своей стороны еще и докупать всё необходимое, помимо алиментов. И когда он пытается узнать, на что же, собственно, тратятся его заработанные деньги- то алиментополучатель открытым текстом посылает его подальше. Судьи при обращении с исками о контроле- разводят руками: законом контроль алиментоплательщика за тратойалиментов алиментополучателем- не предусмотрен.
В наблюдаемых мной случаях: все просьбы к бывшей супруге (такое у нас законодательство и судеебная практика, что, повторюсь, в огромном большинстве случаев, получатель алименов – особы женского пола) о том, чтобы предоставляла чеки о тратах алиментной массы- не имеют никакого результата, кроме как правило -агрессивного противостояния подобной просьбе, вплоть до шантажа, что вообще пресечет попытки видеться с общим ребенком при такого рода требованиях!
Со своей позиции я представила ситуацию, попытавшись мысленно встать на место алиментоплательщика. Из моей зарплаты удерживается часть, и перечисляется в соответствии с постановлением на содержание ребенка, который, к сожалению, проживает не со мной. Моя зарплата «белая», т.к. я плачу налоги, и не собираюсь обманывать ни бывшего, ни своего ребенка, ни суд, ни ФССП, ни государство, предоставляя подложные, не соответствующие действительности выписки о доходах. Во время встреч я вижу, что немалые средства заработанных мною денег, тратятся вовсе не по назначению, а именно, точно не на моего ребенка. С получателем не удается договориться об отсчете по хорошему. Ну вот что мне остается делать? Знаете, именно в таком, подчас отчаянном положении, тысячи тысяч плательщиков.
По крайней мере, мне кажется будет очень неплохо, если алименты отменят вообще как таковые при таких вот положениях, положениях фактического бесправия алиментоплательщика. Я вижу в этом только плюсы: плательщик покупает всё необходимое наравне с тем родителем, с кем определено место проживания ребенка/детей. Не так уж сложно договориться о тратах, даже если родители в разводе, ведь ребенок то ни в чем не виноват! А кто хочет уклоняться от алиментов- тот уклонится в любом случае… Не так уж трудно смухлевать и платить в месяц тысячу -две с зарплаты в каком нибудь ИП.
Уважаемые алиментополучательницы, читающие этот пост, я говорю о большинстве стандартных ситуаций, которые, к большому сожалению, имеют место быть. Да, бывают и нерадивые плательщики, которые уклоняются не только от содержания, но и от воспитания своих детей. Но и крайне много таких, искренне заботящихся о своих детях, но перед рамками закона, оказавшихся бессильными как-то повлиять со своей стороны на улучшение жизни своих детишек. Я сама- алиментополучатель. Но если я трачу алименты именно на ребенка, то что мне скрывать от его отца или от государства? Я готова отчитываться полностью перед алиментоплательщиком. Что мне скрывать если я честный человек и все получаемые суммы трачу на ребенка, а не на свои «хотелки» или на своих любовников?
Моя публикация навеяна недавней беседой с одним из моих коллег, который 15 лет вынужден был из своей зарплаты и иных доходов, отчислять алименты на содержание дочери. На эти деньги содержались: его бывшая супруга (время от времени устраивалась на непродолжительный период на работу разового плана), её второй ребенок от сожителя (который опять находится в местах лишения свободы ), его бывшая теща, а крайне малая часть – уходила на дочь. Исключая сожителя, эта семья не считается неблагополучной, по имеющейся информации.
Даже подаренные папой подарки (помимо удержания у него четверти зарплаты), в виде золотых сережек, например, подаренных папой дочери, изымались у ребенка мамой девочки. Упаси, если выплаты запаздывали, чисто по техническим причинам: начинались со стороны бывшей жены и звонки на работу, и на телефон товарища. Плюс всей «семьей» упорно настраивали его дочь против общения с папой. О том, чтобы сказать спасибо, что на протяжении стольких лет эти люди из провинции практически жили на зарплату плательщика-москвича, нет и речи…
Это одна из многих историй несправедливости и несовершенства законодательства.
Пока нет закона, позволяющего плательщику право знать, на что именно тратятся его часть доходов по удержанию в счет алиментов, я выступаю – за отмену алиментов вообще!
Ведь в первую очередь должны учитываться интересы именно детей! А не одного из их родителя, зачастую виновного в развале их семьи.
Ответственность — мужество иметь дело со всеми последствиями своих дел. А чем зачастую отвечают бывшие жены за развал ими- их поступками, в частности -подлостью в отношениях- семей их детей? Бесконтрольной тратой денег, перечисляемых ими бывшим мужем? Владением имущества, «отжатого» у мужа при разводе?
«В мире существует парадокс — чем больше власти, тем меньше ответственности.» говорил когда-то Фёдор Тютчев. Не многовато ли власти у некоторых алиментополучательниц?
Мария Беляева
« Дети – это всегда весело!
Беременным посоветовали петь колыбельные животу »
  • -10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Алиментоплательщик всегда, в случае сомнения по поводу содержания его ребенка, может обратится и в органы опеки и в суд.Во многих случаях «хотелки»-лишь домыслы того, кто платит...))
0
Вы меня не поняли По закону родители должны работать оба что бы содержать ребенка. А не так что бы один платил алименты а другой эти деньги тратил на свои хотелки
0
Есть четкая процентовка на ребенка с зарплаты родителя(в том числе и женщины, если ребенок с ней не проживает) в счет алиментов.Какой контроль?25% от з/п? И если родитель изъявляет желание помогать своему ребенку помимо алиментов, то всегда может открыть счет на свое дитя, покупать ему самостоятельно одежду, питание, лекарства.Это его право, а не юридическая обязанность.
0
Алименты отменять не нужно Но надо вести контроль со стороны закона о трате денег чтобы можно было видеть куда они уходят И надо брать алименты с обоих родителей а то один работает другой прохлождается а требовать алименты умеет и например это же ИП встает на сторону получателя И еще прежде чем требовать алименты надо подумать о будущем ребенка ведь есть такие родители которые в будущем подадут в ответ на ребенка алименты И получится что и мама не заработала пенсию и папа подал на алименты И придется бедному ребенку свою жизнь посвятить на содержание родителей
-2
Правильно.Отменить алименты и вообще все меры воздействия на «папаш».И, вместе с этой отменой, убрать само понятие «отец, отцовство», введя, к примеру, термин -осеменитель-...))))А что? нормальненько так… мать-такая-то.осеменитель-такой-то.И пусть матери воспитывают СВОИХ детей)))
+1
Все правильно написано-я за отмену алиментов, действительно деньги могут тратится не на ребенка а на «хотелки»мамаши, есть такие что работать не идут а ждут когда бывший муженек подкинет денежек, а ребенок ходит разутый и голодный! Надо закон пересмотреть-кто хочет и может платить алименты-пусть платит, а если отец не может платить-получает мизерную зарплату-на себя не хватает, а она живет как с обеспеченным любовником и еще алименты требует-это уже слишком!!!
+1
Нет. Так нельзя категорически! Тогда брошенные дети будут обречены на голод и скитание-попрошайничество.
Может, и работодателю, платящему зарплату, отчеты предоставлять, на что выплаченные деньги потрачены??!
Если самец сделал ребенка и не желает его лично воспитывать и заботиться,- пусть рлатит и за него, и за ухудшение качества жизни (а качество качественно с детьми падает; перспективы в жизни сужаются, на карьере можно ставить крест,- работодатели не желают брать мамочек на работу и отпускать на больничные, требуемый 8-часовой график работы выдерживать невозможно, ибо с учетом транспортных 3-4 часов на работу,- не найти такого садика для малыша, да и школа вместе с продленкой, доступной не для каждого, длится меньше). Мужик сделал потомство ,- не хочет воспитывать,- не зазорно выжимать с него все соки, — для эволюции он больше не нужен. Утрирую, но эти папаши калечат психику и своих детей, и их мам. За моральный ущерб надо платить.
0
Есть и другая сторона вопроса об алиментах.Так что настаивать и возмущаться, как это делает автор статьи, не совсем уместно.Минусую за предвзятость)