Чего нельзя есть будущим отцам?

То, чем питаются мужчины, может сказаться на развитии их потомства, предполагают немецкие ученые. Во всяком случае, на это указывают первые результаты исследования. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Группа ученых Немецкого центра по изучению нейродегенеративных заболеваний в Бонне во главе с Даном Энингером представила результаты первого исследовательского проекта и считают, что вероятность такой взаимосвязи высока, по крайней мере у грызунов.
1. Витаминная диета и ее последствия
В ходе эксперимента исследователи кормили одну из групп мышей по строго определенной для них диете: продуктами с особо высоким содержанием фолиевой кислоты, аминокислоты метионина, витамина В12 и цинка. В таком количестве эти важные витамины и микроэлементы попадают в наше питание обычно в качестве пищевых добавок.
Таким образом ученые собирались повлиять на содержание метила в организме грызунов. Стоит отметить, что в чрезмерных количествах этот элемент, как предполагают исследователи, способен влиять на активность генов.
Итак, шесть недель спустя мышей свели вместе для спаривания. Их потомство тщательно изучили, в результате чего обнаружилось, что детеныши группы с витаминной диетой в приобретении и развитии определенных навыков явно уступают потомству грызунов, питавшихся обычным кормом. Даже временное изменение питания снизило умственные способности потомства. Наиболее сильно это коснулось пространственного мышления, подчеркивает Дан Энингер.
2. Чем вредны энергетики
Но можно ли перенести результаты исследования на человека и означают ли они, что стоит серьезно задуматься над выбором продуктов питания, прежде чем стать отцом?
Что касается переизбытка витаминов, волноваться совершенно излишне. Витамины в той концентрации, которую исследовательская группа применяла во время эксперимента, организм человека просто не получает. К тому же метаболизм мышей существенно отличается от обмена веществ в организме человека. Поэтому пока еще очень рано делать окончательные выводы и утверждать, что существует какая-либо доля риска для человека с нормальным питанием“, – сообщил Дан Энингер в интервью немецкому изданию.
Кроме этого, ученый разъясняет, что подразумевается под нормальным питанием.
“Я имею в виду умеренное питание, цель которого – насыщение. Я бы не советовал чрезмерно употреблять, например, так называемые энергетики, в состав которых входит метил“, – говорит исследователь.
« Найдена новая угроза для детей и подростков из...
Мама, папа и 12 детей в трейлере »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.