Опасности отдыха на воде с детьми

Водоемы любых мастей могут таить многочисленные опасности для ребенка. Постоянное и тщательное наблюдение за купающимся ребенком поможет избежать многих неприятностей.

Ребенок может утонуть в любом количестве воды

Нередко естественным водоемам противопоставляют «домашние» надувные бассейны – в них мелко, и вода прозрачная, на дне нет «сюрпризов» в виде камней, коряг и арматуры. Казалось бы, вероятность несчастного случая стремится к нулю.
Когда-то автор этого текста работал в детском травматологическом отделении, и хорошо помнит, как в летние месяцы заведующий отделением неустанно повторял родителям маленьких пациентов: «Ребенок может утонуть в любом количестве воды. Иногда хватает и стакана».
Американские эксперты рассказывают, что за четыре года – с 2006 по 2010 – в США в «безопасных» домашних «водоемах» погибло 434 ребенка младше 5 лет. Для того чтобы утонуть, малышу достаточно глубины двух дюймов (5 см).
Доктор Тони Вудворд, руководитель отделения экстренной медицины в Детской больнице Сиэтла, называет утопление «тихой болезнью». Он предостерегает родителей:
«Это совсем не похоже на то, что нам показывают по телевизору – когда тонущий человек начинает метаться. Дети просто тонут».
Про стакан – это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но известны случаи, когда родители оставляли ребенка купаться в наполовину наполненном ведре, малыш «нырял» головой в воду, не мог выбраться и захлебывался.
Нужно всего полторы минуты, проведенной под водой без дыхания, чтобы уровень кислорода в головном мозге маленького ребенка начал стремительно падать.

Надувные круги, «акулы» и плоты не спасают

Существует распространенный миф о том, что, пока ребенок плавает с надувной игрушкой, он находится в относительной безопасности. Но в том-то и дело, что все подобные «предметы для плавания» – игрушки, а никак не средства для спасения. Вероятность того, что они помогут, если ребенок начнет тонуть, невелика. Не зря на большинстве таких аксессуаров можно найти надписи «только для пловцов» и «не защищает от затопления». К сожалению, далеко не у всех есть привычка читать важные надписи на этикетках.
Взять, к примеру, автомобильную камеру и похожие надувные игрушки в виде бублика. Это совсем не то же самое, что спасательный круг. В воде такая камера станет скользкой, и при несчастном случае ухватиться за нее очень сложно. Наверняка многие помнят, как выглядят настоящие спасательные круги – они оснащены специальными веревками, за которые можно легко схватиться рукой.
И еще пару слов о спасательных жилетах. Надувная «жилетка», которую можно купить на рынке или в детском магазине – это не спасательный, а плавательный жилет. Он помогает удерживаться на воде, если ребенок умеет плавать (или в процессе обучения), но ни от чего не спасает. Настоящий спасательный жилет – это особая конструкция, изготовленная в соответствии с определенными стандартами, на ней всегда указан показатель плавучести. Найти такой можно, например, в магазине спорттоваров.

«Ухо пловца»

Это состояние, симптомы которого – в виде неприятных ощущений в области уха, знакомы многим взрослым людям, особенно часто встречается у маленьких детей – сказываются особенности анатомии наружного слухового прохода.
Само по себе попадание воды в ухо не опасно, зато много неприятностей могут принести его последствия. Одно из них – наружный отит. Проявляется оно в виде болей, выделений из уха. Если возникли похожие симптомы, поможет лор-врач.
Иногда вода может привести к разбуханию серной пробки, в таком случае избавиться от нее тоже поможет только врач. Ухо, перекрытое разбухшей пробкой, «закладывает», в нем начинает «фонить».
Еще более серьезная ситуация – когда вода вместе с инфекцией через носоглотку попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в среднее ухо (барабанную полость). Развивается средний отит. Возникают сильные стреляющие боли, снижается слух, повышается температура. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Если ребенок жалуется на то, что ему в ухо попала вода, нужно тщательно просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

«Водные» инфекции

Жизнь, как известно, зародилась в воде, и с тех пор каждая капля воды на нашей планете жизнью буквально кишит. Некоторые представители водного микромира настроены к людям враждебно – они только и ждут возможности проникнуть в организм жертвы и натворить бед.
Хлебнув воды из речки или озера, можно заразиться целым букетом кишечных инфекций: энтеровирусной, аденовирусной, норовирусной, дизентерией, эшерихиозом (инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой). Можно получить «бонус» в виде гепатита A. Не дремлют и черви-паразиты: аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы.
В тропических пресных водоемах можно заразиться шистосомозом. Паразит, промежуточным хозяином которого являются моллюски, проникает через кожу в кровеносные сосуды, вызывает сильную иммунную реакцию и поражения внутренних органов.
Также в жарких странах есть шанс заразиться лептоспирозом – бактериальной инфекцией, которая вызывает лихорадку, поражает капилляры, мышцы, печень, почки.
Из одноклеточных представителей животного царства человека в водоемах поджидают дизентерийные амебы, лямблии, балантидии.
У детей эти заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Выше у них и риски заражения: многие возбудители проникают в организм через пищеварительную систему, при этом многие дети, по неосторожности или играя, часто заглатывают воду.
Риск заражения выше в стоячих водоемах: небольших озерах, прудах. По данным «Медпортала», среди 11 мест в Москве, где купание разрешено, санитарным нормам в 2017 году отвечают 8. Есть еще 48 мест, где купание запрещено, но жара и желание отдохнуть неизменно гонят в запретные зоны москвичей и гостей столицы, в том числе семьи с детьми.

Опасное солнце

Летнее купание традиционно воспринимается не только как отдых, но и как оздоровительная процедура. Ребенок находится на свежем воздухе, бегает, прыгает, плавает, организм получает ударную дозу витамина D под солнечными лучами – идиллия.
К сожалению, эта идиллия разрушилась после того как врачи начали отмечать рост распространенности среди молодых людей меланомы – самой агрессивной разновидности рака кожи. Сейчас уже ни один ученый не сомневается в том, что главный фактор риска меланомы – солнечные ожоги. Когда маленький ребенок обгорает на солнце, в его теле автоматически запускается бомба замедленного действия – с возрастом повышается риск рака кожи.
Воздействие солнечного излучения на кожу усиливается, когда человек находится рядом с водоемом, потому что вода отражает свет. Конечно же, это не повод совсем отказаться от летних развлечений. Просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
• Ребенок не должен долго находиться в воде и рядом с водой. Придя на пляж, на речку или приехав на море, нельзя «разбивать лагерь» на солнцепеке – нужно найти тень.
• Во время походов на водоем обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.Голову и лицо защитит от чрезмерного действия ультрафиолета кепка с козырьком или шапочка с широкими полями.
« 7 важных особенностей кормления грудью
Звезды - убеждённые «чайлдфри» »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Более сотни смертей в год от утопления в домашнем бассейне- это серьёзно!..