8 удивительных фактов о малышах в утробе
Плод в животе мамы — отнюдь не «уменьшенная копия» взрослого. Он сильно отличается и от новорожденного: многие процессы в его организме происходят по-другому, и даже органы имеют несколько иное строение.
В тех местах, где сходятся разные швы, в черепе плода есть «дырки» — роднички. Они закрыты перепонками из соединительной ткани. Многим сейчас наверняка пришел на ум большой родничок, который имеет форму ромбика и находится в области темечка — его можно прощупать. На самом деле у новорожденного есть шесть родничков, просто пять других не такие большие и быстрее зарастают: один на затылке, еще четыре справа и слева спереди и позади от височных костей.
С определенного срока беременности плод совершает глотательные и дыхательные движения. Когда-то каждый из нас глотал собственную мочу, и ею же дышал. Не самая приятная пикантная подробность, но это факт. Хорошо, что после рождения мы об этом не помним.
В теле плода и новорожденного присутствует особый — фетальный — гемоглобин. Он отличается по структуре от обычного и за счет этого обладает «суперспособностью» — намного лучше связывает кислород. Ведь кислород — это энергия, а она очень нужна растущему организму малыша. «Супергемоглобин» вырабатывается в не совсем привычных местах: с 6 до 30 неделю беременности — в печени плода, позже подключается селезенка и, наконец, красный костный мозг. А задолго до этого, с первой недели беременности, эмбрион вырабатывает еще один вид гемоглобина — эмбриональный, или гемоглобин E.
У полугодовалого ребенка фетальный гемоглобин почти полностью заменяется «взрослым». Но его синтез можно снова активировать лекарствами — это помогает в лечении серповидноклеточной анемии.
После рождения кровь начинает двигаться по-другому, поэтому все лишние отверстия и протоки должны закрыться. В противном случае возникают серьезные расстройства. Впрочем, открытое овальное окно между предсердиями — не такая уж и редкость, и оно никак не мешает ребенку развиваться, не требует лечения, если дефект небольшой (до 5 мм).
На смену лануго приходят тонкие пушковые волосы, которые тоже покрывают всё тело. Человека иногда называют в шутку «голой обезьяной», но на самом деле волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе — просто не все они заметны.
Не один, а шесть родничков
Череп человека состоит из нескольких костей, но все они прочно соединены швами. Двигаться может только нижняя челюсть. А вот у плода в животе мамы между косточками черепа находятся прослойки из соединительной ткани, и они могут смещаться, даже «наезжать» друг на друга. Это нужно для того, чтобы головка малыша во время родов могла пройти через материнский таз.В тех местах, где сходятся разные швы, в черепе плода есть «дырки» — роднички. Они закрыты перепонками из соединительной ткани. Многим сейчас наверняка пришел на ум большой родничок, который имеет форму ромбика и находится в области темечка — его можно прощупать. На самом деле у новорожденного есть шесть родничков, просто пять других не такие большие и быстрее зарастают: один на затылке, еще четыре справа и слева спереди и позади от височных костей.
Вместо воды и воздуха — моча
Внутри плод находится в плодном пузыре, заполненном околоплодной, или амниотической жидкостью. На ранних сроках ее вырабатывает мамин организм, но к 20-й неделе беременности она уже практически полностью состоит из мочи ребенка. Тем не менее, в ней содержатся многие жизненно важные «ингредиенты»: питательные вещества, гормоны, антитела, которые защищают малыша от инфекций.С определенного срока беременности плод совершает глотательные и дыхательные движения. Когда-то каждый из нас глотал собственную мочу, и ею же дышал. Не самая приятная пикантная подробность, но это факт. Хорошо, что после рождения мы об этом не помним.
Супергемоглобин
Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах); именно он доставляет кислород из легких во все органы и ткани.В теле плода и новорожденного присутствует особый — фетальный — гемоглобин. Он отличается по структуре от обычного и за счет этого обладает «суперспособностью» — намного лучше связывает кислород. Ведь кислород — это энергия, а она очень нужна растущему организму малыша. «Супергемоглобин» вырабатывается в не совсем привычных местах: с 6 до 30 неделю беременности — в печени плода, позже подключается селезенка и, наконец, красный костный мозг. А задолго до этого, с первой недели беременности, эмбрион вырабатывает еще один вид гемоглобина — эмбриональный, или гемоглобин E.
У полугодовалого ребенка фетальный гемоглобин почти полностью заменяется «взрослым». Но его синтез можно снова активировать лекарствами — это помогает в лечении серповидноклеточной анемии.
«Неправильное» кровообращение
У плода вместо легких органом дыхания является плацента, поэтому система кровообращения у него работает совсем не так, как у новорожденного, и даже сердце устроено немного по-другому. Артериальная кровь попадает через пупочную вену из плаценты в нижнюю полую вену, потом в правое предсердие, из него — в левое предсердие (потому что между предсердиями есть особое отверстие — овальное окно), в левый желудочек, аорту и, наконец, во все ткани организма. Затем из аорты через пупочные артерии кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, возвращается в плаценту.После рождения кровь начинает двигаться по-другому, поэтому все лишние отверстия и протоки должны закрыться. В противном случае возникают серьезные расстройства. Впрочем, открытое овальное окно между предсердиями — не такая уж и редкость, и оно никак не мешает ребенку развиваться, не требует лечения, если дефект небольшой (до 5 мм).
Густой (но почти невидимый) «мех»
Примерно с 16 недели беременности тело плода покрывают тоненькие бесцветные волоски, напоминающие пух. Они называются лануго и помогают телу малыша сохранять тепло. Позже под кожей вырастает слой жировой клетчатки, и он берет на себя эту функцию. К 7–8 месяцам беременности лануго обычно полностью выпадают — и будущий ребенок начинает их глотать вместе с мочой. Но иногда эти тонкие волоски сохраняются до рождения, и их можно увидеть у новорожденного.На смену лануго приходят тонкие пушковые волосы, которые тоже покрывают всё тело. Человека иногда называют в шутку «голой обезьяной», но на самом деле волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе — просто не все они заметны.
Жабры как у рыбы
На ранних сроках развития эмбрион человека напоминает маленькую рыбку — и не только внешне. Например, в наследство от далеких предков он получает жаберные дуги. И это отнюдь не бессмысленный атавизм. Из жаберных дуг развиваются некоторые кости черепа, в том числе нижняя и верхняя челюсти, слуховые косточки, хрящи гортани и трахеи.Больше костей, чем у взрослых
Многие косточки у плода к моменту рождения состоят из отдельных частей, то есть фактически — из нескольких отдельных костей. Когда малыш появляется на свет, в его скелете примерно в полтора раза больше костей, чем у взрослого человека. В процессе жизни они срастаются и становятся более прочными. А вот надколенников у новорожденных нет. На их месте находятся хрящики, и они окостеневают только к 6 месяцам жизни.И мальчик, и девочка
Казалось бы, пол у человека однозначно определяется генами. Все знают со школьной скамьи: две X-хромосомы — это девочка, а X и Y — мальчик. Но примерно до семи недель внутриутробного развития внешне это не проявляется. Зачатки органов у мальчиков и девочек выглядят совершенно одинаково, но постепенно начинают становиться заметны внешние различия. Вскоре их можно будет увидеть во время УЗИ. А если не хочется ждать — с 9 недели у будущей мамы можно взять кровь и провести неинвазивный пренатальный тест НИПТ. Он поможет определить генетические нарушения у плода, а заодно — и пол.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.