10 интересных фактов о детских страхах

Дети часто начинают бояться чего-то, а родители не понимают почему.




Блогер, психолог Дарья Плотникова предлагает разобраться в природе и возрастах детских страхов, а также в о том, что могут значить те или иные страхи.
1. Страхи у детей можно разделить на две категории: биологические (природные) и социальные. К биологическим страхам можно отнести, например, страх собственной смерти и смерти родителей, страх животных, насекомых, высоты, воды/глубины, крови, громких/резких звуков и так далее. Биологические страхи основаны на инстинкте самосохранения, появляются в раннем возрасте и работают на выживание.
Позднее, примерно к семи годам, могут появиться социальные страхи. К ним можно отнести, например, страх оценки/осуждения, непринятия, высмеивания и так далее. По сути, социальные страхи также служат выживанию, но уже выживанию в обществе. Так что деление это, конечно, условное.
2. Ребёнок растёт в эмоциональном поле родителей, зависит от них.От стабильности системы, в которой он живёт, зависит его жизнь. Если у взрослого могут возникать страхи, например, в связи с экономической ситуацией в мире, то для ребёнка мир — это его семья и ближайшее окружение.
К причинам возникновения детских страхов можно отнести: внушение со стороны родителей; угрозы/наказания; завышенные ожидания; реальная ситуация, напугавшая ребёнка; фантазии и внушения со стороны других детей; конфликты и ссоры в семье; эмоциональный фон родителей; невроз/ внутренний конфликт ребёнка; стиль воспитания; недостаточная физическая активность.
3. Иногда за агрессивностью ребёнка может стоять именно страх. Ведь эволюционно в нас заложены три варианта реагирования на угрожающую ситуацию: нападение, побег, замирание. Каждому человеку в большей мере присущ какой-то из этих способов. Кто-то чаще всего реагирует именно агрессией, кто-то замирает/цепенеет, кто-то предпочитает уйти, избежать. Способ реагирования может зависеть от личностных особенностей, от той модели поведения, которую мы уже видели, от самой ситуации, от физического состояния.
4. Существует множество методик, которые помогают справляться со страхами, но не существует одной уникальной. Каждый детский страх имеет свои причины и может проявляться по-разному. Поэтому в некотором смысле работа со страхами творческая. Можно искать и придумывать, что подойдёт каждому конкретному ребёнку.
5. Страхи могут трансформироваться и перетекать один в другой. Так может происходить, если истинная причина не установлена и не устранена. А изменения происходят только на поведенческом уровне. Так, например, страх Бабы Яги может трансформироваться в страх темноты.
6. Существует взаимосвязь различных детских страхов с определённым возрастом. Так, например, у детей до года страх могут вызывать громкие звуки, чужие люди, звери, одевания/раздевания, смена обстановки, отсутствие своих взрослых рядом.
1-3 года: разлука с родителями, чужие люди, засыпание, кошмары, смены обстановки.3-5 лет: темнота, одиночество, покинутость, сказочные существа, чудовища.5-7 лет: страх смерти себя и родителей, травм, боли и так далее.7-9 лет: страх неодобрения взрослым, ошибок, опоздания, катастроф/бедствий, войны.7. Если страх ребёнка пугает взрослого, ребёнок может переживать ещё больше. Например: «Я плохой, я напугал маму, теперь она меня оставит».
8. Страх может иметь коммуникативную функцию. То есть ребёнок таким образом сообщает о чём-то. Очень важно понять, что таким образом ребёнок пытается сообщить и попытаться найти новый способ коммуникации. Например, в ситуации развода родителей у ребёнка может возникнуть страх оставаться одному дома. Он ещё не может сказать прямо о том, что он не желает, чтобы родители разводились, он может даже не в полной мере понимать, что именно происходит, но своим страхом ребёнок пытается донести: «Я не хочу, чтобы кто-то из вас уходил. Я хочу, чтобы вы были вместе со мной».
9. Также важно замечать, не получает ли ребёнок вторичную выгоду, держась за свой страх. Если это так, постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка отпала необходимость сохранять свой страх. Например, если ребёнку не хватает внимания, он может начать бояться засыпать один в кровати. Когда родители берут его к себе, он замечательно засыпает. В итоге его страх ему необходим, ведь он обеспечивает ребёнку то, чего ему так не хватает — внимание.
10. Помимо общеизвестных методов работы со страхами — рисунков, сказок, игр, лепки, очень здорово подключать юмор. В «Гарри Поттере и узнике Азкобана» есть замечательный эпизод, где ученикам нужно было справиться с боггартом, который прятался в шкафу. Боггарт принимает вид того, что больше всего пугает каждого конкретного человека. Для кого-то он был клоуном, для кого-то пауком, для кого-то луной и так далее. Так вот методом борьбы с боггартом был юмор. Профессор предлагал сделать свой страх нелепым и смешным. На пауков надеть ролики, луну мысленно превратить в воздушный шарик и так далее.
« Советы по обустройству детской комнаты
На кого стоит учиться детям, чтобы найти работу... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.