На кого стоит учиться детям, чтобы найти работу в будущем?

У каких профессий есть будущее, а какие находятся в зоне риска?




Рассказывает руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

Вуз ради «галочки» — не выход

Что будет дальше с системой высшего образования, можно только гадать. Но я уверен, что рынок так или иначе будет «двигать» образование к профессиям будущего, и вузам просто придётся измениться. Учебные программы будут формироваться с учётом новых требований для разных специальностей.
К выбору будущей профессии стоит подходить осознанно.
Если ты хочешь стать врачом или инженером, то высшее образование тебе необходимо: нельзя получить тот же объём знаний по интернету, просматривая ролики на ютубе или на курсах. А если ты мечтаешь быть дизайнером, менеджером по продажам или модным тату-мастером, то высшее образование тебе не нужно.
Высшее образование ради высшего образования или потому что «так папа сказал» — заведомо проигрышная стратегия хотя бы потому, что вы потеряете минимум четыре года своей жизни. Если сомневаетесь, подумайте: можно поискать какие-то примеры самоучек или альтернативные варианты образования. Выбор есть всегда, главное — выбирать с максимально открытыми глазами.

Востребованы люди, решающие сложные задачи

В недавнем исследовании была выявлена следующая закономерность: занятость растёт там, где человек решает очень простые задачи (например, курьер или охранник). Также занятость растёт там, где задачи довольно сложные и творческие. А вот «посередине» занятость падает. Это происходит потому, что во многих отраслях человеческий труд постепенно автоматизируется.
Простых и дешёвых работников автоматизировать невыгодно, проще использовать человеческий труд за маленькие деньги. Сложных и дорогих ещё слишком трудно автоматизировать.
Если вы приходите на работу и каждый день делаете плюс-минус одно и то же, но при этом вы довольны своей зарплатой, то ваша работа в зоне риска.А если задачи, которые вы решаете, всё время разные, творческие, нестандартные, сложные, то вас ещё очень долго не заменят на программу и вам будет легче найти работу в мире будущего.
Все, кто анализирует рынок труда, понимают, что профессия бухгалтера обречена. Сегодня в России полтора миллиона бухгалтеров, их столько просто не нужно, потому что есть отличные IT-решения, которые их заменяют. И таких отживающих профессий с каждым днем становится всё больше.
В течение ближайших лет мы увидим ситуацию, в которой на дороги общего пользования выйдет беспилотный транспорт. При этом большое количество людей, которые сегодня занимаются дальнобоем, просто окажутся без работы. То же самое относится к людям, которые занимаются монтированием декораций в театре, кино. Про почтальонов даже смешно говорить — эта профессия отмирает прямо на наших глазах. У нас в России несколько тысяч профессий, и большая часть из них — в зоне риска.

Умение учиться — главный навык будущего

Массовая автоматизация и роботизация принесёт не только выгоду для бизнеса, но и большие проблемы для общества. Ситуация, когда половина населения остаётся без работы, — это кризис. Всем потенциально сокращаемым людям нужно срочно придумывать себе другие занятия. И, конечно же, в эти профессии очень опасно направлять детей.
Поэтому наша основная задача — научить детей учиться. Это самый необходимый навык, который стоит развивать в себе в любом возрасте.
Человек должен уметь найти себе новое дело, даже если он работает, условно говоря, водителем бетономешалки и ему пятьдесят пять лет.У меня есть знакомая, которая примерно в этом же возрасте освоила работу в интернете, став копирайтером. Работа есть всегда, просто она становится другой и её нужно уметь увидеть и идти к ней даже через страх.

Перспективные профессии

На рынке труда есть растущие отрасли, у которых есть будущее и которые со временем будут требовать всё больше людей. В первую очередь, энергия развития есть в тех отраслях, где активно внедряются новые технологии: от сельского хозяйства, энергетики и авиации до металлургии и добычи полезных ископаемых.
Вторая зона — это блок творческих профессий. Мы больше не хотим жить в одинаковых интерьерах и домах — мы хотим какой-то индивидуальный имидж и подходящую именно нам одежду. Поэтому нам нужны будут люди, которые умеют всё это придумывать и создавать.
Третий сектор — это профессии, связанные с человеческим общением: с тем, что нам не может дать ни интернет, ни технологии. Это всевозможные спа-салоны, салоны красоты, барбер-шопы, микрокофейни, в которые мы приходим не только за услугой, но и за атмосферой.
Понадобятся люди, которые умеют создавать атмосферу, любят общение и любят людей.Четвёртый сектор связан с виртуальным миром. Ведущие ютуб-каналов, стримеры не занимаются производственной деятельностью, зато отлично умеют развлекать публику и монетизировать свою работу. Люди всё больше будут открывать в себе возможности что-то делать на камеру и продавать это другим людям.
И пятый сектор — это профессии, связанные с экологичной экономикой, когда мы будем восстанавливать леса, почву, океаны и заниматься рекультивацией месторождений. Пока этот сектор находится в зачаточном состоянии, очень мало людей, которые умеют что-то по этой теме делать. Но с каждым десятилетием спрос на этих людей будет только расти.

«Вечные» профессии останутся, но видоизменятся

Условно «вечных» профессий, на самом деле, достаточно много, и они так или иначе связаны с людьми, с общением и взаимодействием. Конечно же, нам понадобятся те люди, которые будут нас лечить или учить. Но даже те специальности, которые останутся, всё равно сильно изменятся.
Задачу диагностики уже эффективней выполняет искусственный интеллект, а не врач с двадцатилетним опытом работы. Пока эти технологии очень дороги, но когда-то и сотовая связь была не у каждого. И всё равно это будущее неизбежно придёт к нам, и к этому надо быть готовым в том числе людям с «вечными» профессиями. Но врачам в смысле постоянного обучения проще всего: они и так всё время учатся, потому что им это критически необходимо: постоянно появляются новые лекарства, новые методики, новые способы лечения и новые болезни.
Нам понадобятся педагоги — это тоже пример «вечной» профессии, но это будут уже другие педагоги.
С появлением интернета у учителей не осталось монополии на знания.В принципе всё есть в сети, и посещать уроки, если там просто пересказывают учебники, работают строго по методичке, нет никакого смысла.

Почему важно мыслить глобально

В мире будущего останется зона наёмного низкоквалифицированного труда. Но для людей это чаще всего будет подработкой, а не делом всей жизни.
Это иллюзия, что только единицы меняют мир. Всё зависит от отношения. Есть отличные истории, когда сотруднику склада, условно, авиакомпании «Боинг» задают вопрос: «Чем ты занимаешься?» И человек отвечает: «Я строю самолеты». То есть он понимает, что он часть гигантской машины, в которую вовлечены сотни тысяч людей. И он не коробки перекладывает, а строит самолеты, выполняя свою часть работы.
Нам важно, чтобы люди на местах, за станком, за рулем, пока они ещё есть, понимали, зачем они работают, как своими микродвижениями они приближают какую-то прекрасную мечту. Как когда-то мечта человека о космосе, а также труд учёных, инженеров, военных, строителей, летчиков, рабочих позволили Юрию Гагарину полететь в космос.
« 10 интересных фактов о детских страхах
Завтрак предотвращает ожирение у подростков »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.