5 признаков того, что семейный ритуал стал бесполезен

Каждая семья не только счастлива или несчастлива по-своему, но еще и живет в собственном ритме, в который вписаны не только правила, потребности и ценности, но и совместные ритуалы.




В одних семьях принято всем вместе отправляться в походы по выходным, в других — ездить на дачу, в-третьих — играть по вечерам в настольные игры. Некоторые ритуалы связаны с праздниками, другие — с привычной будничной рутиной.
Среди ритуалов есть как полезные, так и вредные, но оценить, где что, просто по названию не получится — все гораздо сложнее.
Что такое ритуал внутри семьи? Это наша попытка стать ближе друг другу, образовать единое эмоциональное пространство, в которое будет включен каждый член семьи. То есть мы не просто ездим по субботам на рынок, а мы эмоционально хотим быть именно там и именно таким составом. По этому главному признаку и можно определить полезность или вредность любого семейного ритуала.
Полезный для семьи ритуал объединяет семью на эмоциональном уровне. Вредный — усугубляет пропасть между членами семьи.Поэтому, прежде чем лихорадочно украшать жизнь семьи новыми традициями, «которые нас всех непременно сблизят», нужно проверить, а все ли члены семьи захотят добровольно быть в этом ритуале.

Ловушки ритуалов

Чем сложнее отношения в семье, тем выше потребность в многочисленных ритуалах
Проверьте себя: если ваша семья практически зарегулирована ритуалами, традициями и прочими внутренними законами, возможно, общение между членами семьи осложнено непрямой системой коммуникации. Часто, если нам сложно сказать друг другу о чем-то — своих желаниях, потребностях, претензиях, мы пробуем выразить это другим способом — например, при помощи ритуалов.
Я знаю семью, в которой по выходным принято играть в карты. Семья благополучная, крепкая, многодетная.Но при этом эмоционально они не очень хорошо контактируют друг с другом — им сложно справляться с чувствами другого человека, поэтому открыто демонстрировать чувства в этой семье не принято, каждый справляется со своими проблемами самостоятельно.
Исключение — те самые карточные вечера: тут они с азартом выигрывают и проигрывают, ругаются насмерть, как сумасшедшие.
Именно так в этой семье происходит эмоциональная жизнь: играя в карты, они могут выпускать свои накопленные за неделю эмоции без угрозы семейным отношениям. Обида, злость и недоверие тут переходят в плоскость карточной игры и остаются без последствий для отношений друг друга — тут они проживают все то, что в другое время остается за кадром семейной жизни.
Жизнь каждого ритуала ограничена и имеет свой срок годности
Не все ритуалы могут оставаться с нами на всю жизнь, некоторые из них проходят кризисы роста и взросления, перерождаются или отмирают.
Например, молодая бездетная пара может традиционно ходить в кино по пятницам, чтобы проводить вместе время. Это хороший супружеский ритуал, который работает на семейные отношения.
Но представим, что у них появился ребенок, выбраться из дома стало не так просто, и прежний ритуал становится невозможным. Что можно сделать в этой ситуации? Найти выход: скажем, няню или бабушку, чтобы все же проводить время вдвоем (сохранение ритуала), заменить этот ритуал другим, например смотреть кино вдвоем дома, уложив ребенка спать (изменение ритуала), или отказ от ритуала (мы теперь все будем делать втроем).
Если семья гибкая и функциональная, она будет искать возможность сформировать новую супружескую традицию, чтобы насладиться своей ролью как партнеров.
Заменить ужины завтраками, к примеру, если найти помощника вечерами не выйдет.
Нефункциональным решением будет полный отказ от традиции и решение концентрироваться только на интересах ребенка, забыв о необходимости сохранять и супружеские отношения.
Полезность или вредность каждого ритуала определяется по тому, как на него эмоционально реагирует участник этого ритуала
Скажем, такой картинно-сказочный ритуал, как еженедельные посиделки у бабушки с пирожками, звучит образцово-показательно. Но так ли это, определяется только тем, на что работает этот ритуал по факту.
Если это эмоционально безопасное пространство, где все собираются, обмениваются проблемами, чувствами, состояниями, находят эмоциональный отклик, то это ритуал полезный. Если же все едут к бабушке как на казнь, мечтают слинять поскорее и всех тошнит от этих встреч, то этот ритуал вряд ли сильно помогает семье.
С большой вероятностью тут же вскрываются конфликты, появляются и растут, как снежный ком, обиды, и польза от этого ритуала сомнительная.
Некоторые ритуалы имеют мифологическое обоснование, которое привязано к идее семьи
Есть мнение, что каждый из семейных ритуалов обосновывает какое-то важное представление семьи о самой себе. К примеру, «мы — дружная семья» (и собираемся раз в месяц дружным коллективом), «мы — выживальщики» (и выкручиваемся из всех сложностей любой ценой) или «мы — герои» (справимся и всех врагов победим).
В такой истории ритуал не помогает стать ближе друг другу, а просто доказывает справедливость семейной структуры, невзирая на содержание.
Еще один признак бесполезного ритуала — когда он стабилизирует отношения, которые эмоционально уже отжили свое
Когда мама продолжает относиться к уже большому ребенку как к маленькому, — это тоже ритуал, который работает на мамино чувство безопасности и контроля над ситуацией, но не признает факт взросления ребенка.
Такая мама не может справиться со своей тревогой, а отношение к ребенку как к маленькому дает ей иллюзорное чувство контроля.
Требования, чтобы ребенок-студент обязательно звонил маме из каждого пункта назначения, тоже относятся именно к этой категории ритуалов.
В этом тезисе верно и обратное: полезный ритуал будет работать на эмоциональную открытость внутри семьи. Если дочь приезжает к родителям раз в неделю, потому что ей этого хочется, такой ритуал необходим. А если по причине, чтобы не гундели, то это ритуал сомнительный.
Такая же история и с совместными ужинами. Если все садятся за стол, чтобы поделиться событиями дня, рассказать друг другу, что успело случиться, пообщаться и провести время, то это хороший ритуал. А если все мы идем на этот ужин из-под палки и молча едим за столом, потому что так надо, то возникает вопрос: ребята, а как еще вы можете быть вместе? Можете ли вы контактировать друг с другом без ритуала?
Безусловно, полезных или неполезных ритуалов не бывает — есть те, которые делают нас счастливыми, и те, кто дает такую иллюзию, поддерживая миф «дружная семья», к примеру, или давая ощущение контроля.
У хорошего, полезного ритуала есть одно отличительное качество, главный признак, по которому его можно узнать, — в нем все хотят участвовать добровольно.
Впрочем, не стоит тут же вышвыривать из жизни ритуалы, отжившие свое. Прежде нужно посмотреть, какую функцию они выполняют и чем еще можно ее заполнить.
Если эмоциональная жизнь семьи проходит только в картах из первого примера, то без карт у семьи не будет места, где они будут легально друг на друга обижаться, не рискуя при этом отношениями. Возможно, надо сначала научиться открыто контактировать друг с другом, проговорить реальные обиды и перестроить коммуникацию в семье. В этом случае не исключено, что отпадет и необходимость в таком ритуале.
А быть может, и карточные игры останутся, но уже на другом уровне и в другом качестве, — таком, который будет работать на уровень близости в семье. Как и положено полезному ритуалу.
« В чем отличие левшей от обычных людей?
Характер, влияние планет и знаков зодиака на... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.