5 полезных советов, как помочь ребёнку в обучении

Сейчас, во время самоизоляции, у родителей есть время попрактиковать несколько техник, которые помогут не только наладить взаимопонимание в семье, но и выстроить образовательную траекторию школьника.

1. Учитесь переформулировать

Если в бытовой ситуации ребенок не слышит нашу просьбу (например, «помой посуду»), мы обычно повторяем ее теми же словами, только на повышенных тонах. Хотя гораздо эффективнее было бы попробовать другие способы коммуникации: записать ребенку видеообращение в чате, сделать табличку, прочитать смешной стих собственного сочинения…
В процессе обучения ребенок оказывается в аналогичной ситуации — образовательная система зачастую требует от него, чтобы он прочитал учебник и сразу же усвоил из него информацию, в то время как такой способ может быть для него малоэффективным.
Для одних гораздо продуктивнее посмотреть по заданной теме видеоролик, провести эксперимент, разыграть пантомиму, для других — нарисовать комикс, зафиксировать новые знания в виде схемы, изучить историю определенного периода, придумав для персонажей аккаунт в «Инстаграме» и другое.
Шаблон обучения, который дают ребенку в школе, не всегда работает. И здорово, когда мы ищем способы подачи информации, которые подходят именно нашему ребенку.

2. Действуйте через интерес

Напомните ребенку (и себе!), что смысл учебы не столько в том, чтобы найти работу в будущем и иметь деньги на хлеб, но в том, чтобы найти свое призвание и жить интересно.
Учеба существует для раскрытия талантов детей, поэтому воспользуйтесь моментом, приглядитесь к своему ребенку и вместе с ним определите, что у него получается лучше всего, к чему он проявляет больший интерес.
Мы часто мыслим глобально: нам недостаточно интереса ребенка к какому-то делу, надо его обязательно монетизировать в профессию. Однако говорить с детьми о будущем сложно — так как они представляют его достаточно абстрактно.
То есть ребенок может сказать: «Хочу быть программистом» или «хочу быть врачом», но не особенно понимать, как он может достичь своей цели.Для этого существует практика маленьких шагов.
Вы рисуете на бумаге лестницу, например, из 5 ступеней. На верхней пишете конечную цель — «хочу стать врачом». А потом возвращаетесь к ступеньке №1 и думаете вместе с ребенком, что он может сделать прямо сейчас, чтобы подступиться к своему желанию. Например, углубиться в биологию. Дальше ищите, как это сделать: смотреть фильмы BBC, записаться на научные лекции, читать книги, взять репетитора, который будет «гореть своим делом», а не натаскивать школьника на хорошие оценки.
Такой способ поможет разложить задачу на несколько составляющих, так что она перестанет казаться ребенку невыполнимой.

3. Действуйте через «хочу», а не через «должен»

Это своеобразная философия жизни, которая помогает взглянуть на обычные вещи под другим углом. И она доступна ребенку.
Так, например, мы говорим «ты должен помыть тарелку после еды» вместо того, чтобы задать вопрос «хочешь ли ты есть в следующий раз из чистой посуды».
И если ребенок отвечает на этот вопрос «Хочу!», то новая мотивация рождается естественным образом.
Так же и с учебой. Подумайте, что ребенок действительно хочет делать, и пока сосредоточьтесь на этом предмете.
Надо понимать, что остальные дисциплины могут сильно «просесть», но в то же время ваш школьник научится понимать, что для него действительно важно.

4. Определите оптимальный темп для учебы

Надо понимать, что каждый человек развивается согласно своему индивидуальному темпу. Когда мы или учитель требуем от ребенка больше того, что он может выдать, у него падает самооценка, пропадает мотивация к учебе.
Чтобы этого не происходило, важно не перегружать школьника и давать ему работать в своем темпе.
Есть еще один момент, который надо учитывать: состояние неуверенности может усиливаться по мере того, как человек узнает все больше информации. Часто мы приходим к тому, что много веков назад Сократ коротко описал одним предложением: «Я знаю, что ничего не знаю».
Чтобы ребенок не впадал в расстройство от этой мыли, объясните ему, что пребывание в этом состоянии — абсолютно нормальное явление. Это и есть сигнал того, что человек развивается.
Чтобы подкрепить уверенность школьника в себе, старайтесь минимум несколько раз в день отмечать его достижения похвалой.Например, «вижу ты старался решить этот пример, и у тебя получилось», «ты внимательно подметил, что расписание уроков изменилось, и вовремя успел подготовиться к ним. У тебя хорошо развита наблюдательность» и так далее.

5. Уходите от иллюзии, что в жизни есть шаблон успешности

Порой мы поддаемся иллюзии, что в мире есть профессии, которые дают стабильность. И мысли о том, что ребенок выберет «неправильную специальность», заставляют нас тревожиться и давить на ребенка.
Это провальная тактика, которая ведет к испорченным отношениям в семье. Особенно, когда мы начинаем заранее переживать из-за того, что еще не произошло…
Лучший способ справиться с эмоциями — прямо сейчас представить худший вариант развития событий.
Например, что ваши дети станут счастливыми курьерами. А затем подумать, как этот факт повлияет на ваши отношения с детьми.
Скорее всего, никак. Вы будете продолжать любить их так же, как и сейчас. Правда?
Этот пример иллюстрирует принцип 10/10/10, который помогает преодолеть обуревающий вас в настоящий момент шквал эмоций («о боже, ребенок будет работать курьером!») и здраво посмотреть на ситуацию.
Смысл в том, чтобы последовательно ответить на три вопроса:
• Как я буду чувствовать себя через 10 минут после принятия этой ситуации? («Я буду сильно нервничать, если узнаю, что ребенок пойдет работать курьером. Но это его выбор»)
• А через 10 месяцев? («Я смирюсь с его решением работать курьером. Это не так уж и плохо. Возможно, через какое-то время он решит попробовать что-то другое или продвинется по служебной лестнице»)
• А через 10 лет? («Думаю, что мне будет все равно. Как бы он ни поступил, это его жизнь, и я буду рада, если он найдет себя, путь это будет работа курьером, а не врачом, как мечтала я»)
Освоив эту практику, поделитесь ею со своим школьником. Она поможет им легче переживать учебные и жизненные неурядицы вроде ссор с одноклассниками или плохой оценки.
« Одинаковые, но такие разные близняшки
Детишки и их проделки »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.