Почему дети винят родителей в собственных неудачах?

Отношения родителей и детей никогда не бывали идеальными. Нет, они где-то существуют, но это скорее исключение из правил. Довольно часто едва только подрастающие чада уже способны входить в конфликт со всеми подряд. Но, пожалуй, самые сложные, это мама и взрослый сын.
«Расстроена отношением ко мне сына. Ему 27 лет, живем в разных странах. Жора держит на меня большую обиду, мол, я бросила его, уехала жить в другую страну. На «плохое детство» тоже обижен, не любила его так, как он бы хотел. Во всех своих неудачах винит всегда меня. Говорит, что я была плохой матерью, совсем им не занималась. Пытаюсь с ним говорить, даю ссылки на психологов, которые объясняют его проблему, но неизбежно в каждом телефонном разговоре напоминает о своих обидах.

Я уверена, что причиной его неудач только в его жалости к себе и нежелании брать ответственность. Каждый раз пытаюсь донести до него, что в нашей проблеме нужен посредник, психолог, однако с его стороны нет никакого энтузиазма психолога посещать. Что можно сделать, чтобы сын перестал на меня злиться, чтобы его обида прошла? Как поступить, чтобы он наконец меня услышал?»

Совет психолога

Судя по всему Алевтине сложно принять сына с его теперешними чувствами, равно как и Жоре принять мамины прошлые решения и поступки. Самое интересное, что они оба имеют право на обиды и на ошибки. Хотелось бы узнать, как Алевтина реагирует на обвинения сына: признает ошибки, пытается оправдаться или, наоборот, отрицает их? Эта реакция очень важна. Возможно, сын не чувствует себя понятым.

Им придется вместе двигаться к принятию, а это вопрос непростой, не сиюминутный, имеет в себе несколько стадий, среди которых и гнев, и отрицание, и горевание. Их все так или иначе нужно преодолеть и только от них зависит как долго эти стадии будут длиться. Например, ссылки на психологов могут раздражать Жору, поскольку он может считать, что Алевтина таким образом «сбрасывает» проблему, отмахивается от сына.

Процесс принятия однозначно может ускорить психолог, но никогда не стоит человека к нему «загонять». Это должно быть собственное взвешенное решение, когда есть желание справиться с проблемой. И на это, естественно, нужно время. Кроме прочего Алевтине и Жоре нужно понять одну простую установку — прошлое невозможно изменить: решения приняты, выбор сделан.

Последствия могут приобрести другой оттенок, если изменить к ним свое отношение. Одним из шагов в правильном направлении для Алевтины будет принятие сына как есть, с чувствами и обидами, даже если это кажется чем-то несуразным. Важно понять, что Жора имеет право на эмоции. Подсказка для мамы: если есть ощущение вины или сожаление о каких-то поступках, стоит об этом сыну сказать и попросить прощения.

Как спасти отношения мамы и сына

Иногда достаточно простых и очевидных слов «Прости, я была неправа». Этого будет достаточно, чтобы конфликт исчез. Дети бывают очень чувствительны и ранимы, некоторые обиды могут нести в себе годами и решиться озвучить их только тогда, когда становятся взрослыми. Алевтина может даже не подозревать о том, в какой момент нанесла сыну травму и было ли это чем-то умышленным.

Что еще можно посоветовать?

Процесс «лечения» может потребовать времени, так что маме нужно набраться терпения. Собственная уверенность и устойчивость в любви к сыну уже способна на многое повлиять. Оставайтесь любящей матерью, продолжайте стараться ради него, даже если это будет простое внимание, делайте первые шаги. И помните о том, что у ваших детей есть право на обиду.
« 15 отличных советских сказок для детей
В ВОЗ рассказали о развитии необычного... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все люди такие, всегда виноват кто-то, но не я. Неважно кто или даже что этот кто-то: родители, друзья, подруги, мужья, жёны, кляты комуняки, «кровавый режим». Не будь КОГО-ТО я бы был… (нужное вписать). Ну а что с дивана не поднялся для воплощения своей мечты, так гению (непризнанному) это и не надо.
0
Не все люди неадекватны! В остальном-Ваша Правда.
0
если дети винят родителей то это просто плохо воспитанные дети… о родителях-алкоголиках я умолчу… родитель-это святое… это образец подражания… винить в чем то их-просто психология заложенная столетьями не разрешит.то есть такого не должно быть… ребенки уперты-это хорошо.в этом случаенужно признать и свои ошибки и там где надо сказать -я не прав был… или не права была… это крайне поднимает самооценку ребенка и сближает с родителями… и важное правило-нужно быть терпимее к своим детям… понимать-это ваша важная часть жизни.
0
Да… В 30 лет, когда психика ребёнка так хрупка и ранима, родителям обязательно признать свои ошибки, дать ребёнку сладкий пряник, леденец, сводить в зоопарк и, если не пройдёт кастинг на роль обезьяны или свиньи, купить ему/ей машинку/куклу, а самим тихонько ползти на кладбище.