Почему нам кажется, что наше детство было идеальным?

Все мы периодически вспоминаем свое детство. Оно ведь на самом деле было совершенно другим. Как и мир, который вокруг нас. Каких-то тридцать-сорок лет назад всё было глобально иначе. Не было мобильных телефонов, компьютеров, фейсбука и даже Интернета. Беззаботное детство!

С одной стороны, нам кажется, что современные дети лишены активности и свежего воздуха, а с другой стороны, некоторым голову некогда поднять: школа, уроки, кружки и репетиторы. Порой кажется, что они заняты больше взрослых. Попробуем разобраться, в чём они лучше.

Давай объективно, у нас не было всех тех благ, которые есть у современных детей. Взять хотя бы заботу и возможность возражать взрослым. У детей появились права, о которых они знают. Картина, когда взрослый орет на ребенка, теперь покажется дикой. А ведь раньше запросто можно было получить оплеуху от соседки, школьной учительницы и даже от матери.

Конечно, мы и сорванцы были еще те. Наверное, другие методы были мало применимы. Как еще повлиять на малолетнего балбеса, который с верхушки дерева прыгает в кучу листьев, рискуя свернуть себе шею? Или лазит по стройке, пытаясь всем показать, насколько он крут и как ему всё нипочем. Неужели ты не помнишь вот эти вот «а давай на слабо?»

Иногда рассказываешь ребенку, как мы катались на тарзанках, бегали по тонкому льду, бродили по крышам и залезали на них по водосточным трубам. Кое-кто (я, например) мог и спуститься по высоковольтному кабелю. Из дома сбегали. Шифер бросали в костер. И пустые аэрозоли. Карбид. Взрывпакеты. Честно говоря, иногда удивляюсь, что 90-е пережить смогли.

Так вот, когда это рассказываешь ребенку, которому лет двенадцать, он смотрит на тебя, как на идиота, и с совершенно неподдельной интонацией говорит: «Но ведь это же опасно!» Он вообще не понимает, зачем нам это всё понадобилось и в чём кайф. Не спорю, сейчас тоже полно сорвиголов, но тогда это была целая культура. Обязаны были все. Более того, нам это нравилось!

Кстати, тема путешествий. Всё, что мы себе могли позволить, это максимум Черное море с родителями. Отдельным приключением мог стать пионерский лагерь в другом городе. А так бабушка. Вперед на деревню! Днем на огороде с сорняками воюешь, вечером, значит, дискотека. То еще испытание. Наши дети в свои годы увидели намного больше и успели много где побывать.

Их детствоЯ знаю, что не нравится в современных детях. Есть такие типажи, которые считают себя центром вселенной и постоянно ищут, чем бы развлечься. И развлечения эти зачастую странные. Но ведь не все дети такие. Воспитанные просто менее заметны. Осмотрись, сколько вокруг позитивных и рассудительных молодчин. Разве такие тебе не попадались?

Вот тут как раз проблема родителей всплывает. Выскочки обычно у тех, кто не наигрался в детстве, кто особенно своим детством «контужен» и теперь дает волю своим комплексам посредством детей. Проталкивают их без очереди или с пеной у рта доказывают, что это ребенок, поэтому будет шуметь, где и как ему вздумается. Обнять и простить, но и на голову садиться не позволять.

Вот еще отличный пример, который указывает на более широкий кругозор современных детей. Помнишь, когда-то тебя пугали тем, что арбузная семечка внутри тебя прорастет, если ее съесть? Этих теперь не проймешь. У каждого своя точка зрения и поисковик под рукой. И с этим теперь приходится считаться. Честно говоря, я им даже немного завидую. Они крутые!
« В каких странах получают образование дети...
Преимущества 2-хъярусных детских кроватей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.