Можно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Сложно найти человека, который не любил бы бананы. Но когда заходит речь о кормлении грудью, перед молодой мамой встает вопрос, можно ли есть бананы при лактации, и не навредит ли этот продукт малышу.

Можно ли бананы при ГВ?

Большинство отечественных педиатров готовы держать кормящих мам на гречке с куриной грудкой все время кормления ребенка. Между тем авторитетная организация по поддержке грудного вскармливания Ла Лече Лига, как и ВОЗ, никогда не запрещала кормящим мамам ни один из продуктов питания, лишь рекомендуя придерживаться при составлении рациона не экзотических продуктов, а тех, что характерны для региона проживания1.
И пусть бананы не растут на основной части территории России, эти ягоды (да-да, это ягоды, а не вовсе фрукты) относятся к ГВ-friendly продуктам.
Банан – одна из древнейших растительных культур, его выращивали еще в Древнем Египте2. В тропических странах он и по сей день имеет в питании такую же значимость, что у нас – хлеб. Из несладких сортов производится мука, на основе которой готовят буквально все: от горячих первых блюд до выпечки. А вот сладкие сорта – любимый натуральный десерт людей во всем мире: ежегодно население Земли съедает более их более 100 тысяч тонн или около 100 млрд единиц3.

Бананы хорошо влияют на сердце

Бананы ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные и питательные свойства.
Эта ягода – чемпион по содержанию кремния, нормализует работу сердца и сосудов, помогает формированию костной и хрящевой ткани и активизирует усвоение кальция и других минералов (согласитесь, эти свойства при грудном вскармливании новорожденного сложно переоценить).Калий необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления, витамин В6 – повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения, а высокие дозы магния способствуют расслаблению мышц4.
Аминокислота триптофан нормализует сон, что немаловажно для кормящей мамы, которой бывает сложно быстро приспособиться к новому режиму циклов отдыха и бодрствования. Помимо этого, триптофан регулирует аппетит и не позволяет переедать, что актуально для многих женщин, переживающих из-за оставшихся после беременности лишних килограммов.
Бананы можно использовать и как наружное средство, например, сделав маску для лица, поскольку их мякоть оказывает благотворное влияние на кожу.
Разомните в пюре один плод без кожуры, смешайте с двумя чайными ложками молока и половиной чайной ложки меда (для сухой кожи) или лимонного сока (для жирной).Нанесите на лицо и смойте через 10-15 мин.

Банан — идеальный перекус для кормящей мамы

Бананы не только очень вкусные, но и сытные. В 100 г мякоти содержится 95 ккал, из которых 87 ккал приходятся на углеводы, 6 ккал составляют белки, и около 2 ккал – жиры. Это идеальный перекус при возникновении чувства голода и невозможности полноценно поесть (как это часто бывает у молодых мам).
В одном плоде содержится примерно столько же питательных веществ, сколько в порции овсяной каши на молоке. При этом он готов к употреблению в любое время и в любом месте.
Вышеупомянутое сочетание магния с витамином В6 и триптофаном превращает бананы в настоящий природный антидепрессант, а успокаивающий эффект этого «коктейля» делает их идеальным перекусом перед сном или в промежутке между ночными кормлениями.

Что делать, если у младенца аллергия на банан

Итак, можно ли бананы кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка? Если женщина ела их до и во время беременности, риск появления неприятностей со здоровьем ее и ребенка во время грудного вскармливания минимален.
Но если есть опасения относительно реакции малыша на экзотический продукт в рационе мамы, можно вводить его постепенно – съесть половину плода и посмотреть на реакцию ребенка в течение трех дней. При отсутствии таковой в употреблении любимых ягод можно себя не ограничивать.
Несмотря на то, что бананы – гипоаллергенный продукт, у новорожденных изредка встречается индивидуальная непереносимость крахмала, которым богаты эти плоды. Самая распространенная негативная реакция – изменение стула у малыша. Сильное беспокойство ребенка после съеденного мамой банана потребует повременить с ними неделю, а в следующий раз – снова ограничиться лишь половиной плода.
Обычно за три-четыре повторения с интервалом в 2-3 дня организм ребенка привыкает к новому продукту в диете мамы.Соответственно, практически ничто не помешает маме лакомиться любимыми бананами при грудном вскармливании во второй месяц жизни ребенка и в последующем.

Стоит ли использовать банан как прикорм

Не последнюю роль играет то, в каком виде бананы употребляются в пищу. Примечательно, что в сыром виде их чаще всего едят в тех регионах, где они не растут, а в странах с естественным произрастанием плоды запекают, жарят, варят, тушат, обрабатывают паром, что способствует их лучшему усвоению и уменьшению негативного влияния крахмала на пищеварение.
В некоторых странах банан является прикормом для малыша с 6 месяцев. Например, Ла Лече Лига рекомендует его для первого прикорма как мягкий, сладкий «фрукт» с умеренным вкусом, наравне со спелой грушей, дыней или авокадо5.
Однако в наших широтах врачи рекомендуют начинать прикорм с несладких овощей, а банану «дают добро» в 7-8 месяцев.
« Почему родители не должны выяснять отношения...
11 детей знаменитостей - живое доказательство... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.