Почему бутылочка не может заменить кормление грудью?

Формирование кишечной микробиоты малыша происходит правильнее, если он сосет грудь, а не сцеженное молоко из бутылочки.

К такому выводу пришли канадские ученые, статья которых опубликована в журнале Cell Host & Microbe. Уже хорошо известно, какое огромное значение для здоровья имеет состав сообщества бактерий и других микроорганизмов, населяющих кишечник. А для здоровья младенцев состав кишечной микробиоты, как называют это сообщество, играет критически важную роль.
Известно также, что грудное молоко содержит живые бактерии, но до сих пор было неясно, достигают ли эти бактерии кишечника младенца, и влияет ли как-то на этот процесс способ получения малышом материнского молока. Чтобы разобраться в этой проблеме, исследователи в течение года, начиная с момента родов, следили за составом грудного молока 1249 мам и составом кишечной микробиоты их малышей, а также собирали данные о том, как именно происходит процесс вскармливания младенцев.
В результате было доказано, что грудное вскармливание является основным источником формирования кишечной микробиоты младенца, влияя на композицию микроорганизмов в кишечнике ребенка в не меньшей степени, чем то, как он появился на свет.Причем чем дольше продолжается вскармливание исключительно материнским молоком, тем полезнее для кишечной микробиоты малыша.
Ученые также обнаружили, что определенные типы бактерий, присутствующие в грудном молоке, одновременно присутствуют и в стуле младенца, но процент совпадения существенно выше, если ребенок сосет молоко прямо из груди, а не пьет из бутылочки сцеженное.
Исследователи предполагают, что молочная железа работает как инкубатор, в котором молоко насыщается нужными для здоровья младенца бактериями, способными преодолеть агрессивную среду желудка и успешно достичь кишечника. В сцеженном молоке часть бактерий погибает, и поэтому оно становится не таким полезным для малыша.
« Какие выплаты положены российским семьям за...
Как сегодня выглядит малыш-герой знаменитого мема »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.