8 причин, по которым дети не слышат родителей
Какие правила беседы с детьми должен знать каждый родитель?
Популярный телеведущий и психолог долгие годы занимается изучением внутрисемейных отношений. Он известен широкой публике благодаря таким телепередачам, как «Дорогая, мы убиваем детей», «Спасите нашу семью», «Детектор лжи» и «Беременна в 16».
Попроси ребенка надеть домашнюю одежду. Когда это будет выполнено, отправь его мыть руки. Только после этого можешь приглашать его за стол. Таким образом ты позволяешь малышу с легкостью вычленить из твоей речи, что же ему нужно сделать. Помни: одна просьба — одно действие.
Нужно понимать, что дети живут в моменте. Поэтому, не стоит надеяться, что он посреди веселья вдруг вспомнит о прошлом опыте и прекратит вести себя так, как тебе не нравится.
Если ты хочешь, чтобы ребенок прекратил что-то делать, не нужно вспоминать ему о прошлом и многословить. Скажи просто и конкретно: «Не прыгай с дивана на кресло. Ты можешь упасть». После того, как ты увидела, что он услышал, можно напомнить о том, что было ранее. Но вот тараторить, когда ребенок увлечен чем-то, просто бессмысленно.
Попробуй озвучивать свои требования максимум 3 раза. Первый раз убедись, что малыш тебя услышал. Во второй — можешь предупредить его, что будет в случае невыполнения просьбы. А в третий раз вводи санкции, о которых ты говорила ему ранее. Конечно, тут важно держать баланс, ведь так или иначе ребенок не обязан следовать каждому твоему слову.
Конечно, в отдельных ситуациях крик уместен. Например, когда тебе нужно выделить свой голос среди других звуков. Во всех других случаях нужно учиться общаться с ребенком спокойным голосом, используя аргументы и объяснения.
Обрати внимание на то, как часто ты пытаешься регламентировать поведение ребенка. Если ты поняла, что это происходит слишком часто, твоих запретов должно стать гораздо меньше. Просить нужно лишь о том, что принципиально важно.
Популярный телеведущий и психолог долгие годы занимается изучением внутрисемейных отношений. Он известен широкой публике благодаря таким телепередачам, как «Дорогая, мы убиваем детей», «Спасите нашу семью», «Детектор лжи» и «Беременна в 16».
Отсутствие зрительного контакта
Детям свойственно увлекаться. При этом, чем меньше ребенок, тем меньше у него объем внимания. Поэтому, если ты решишь сделать замечание ребенку, когда он чем-то занят, тебя просто не услышат. Но не спеши его ругать или наказывать. Попробуй установить с ним зрительный контакт. Подойди к нему, положи руку на плечо. И вот тогда, когда он будет смотреть тебе в глаза, спокойно повтори свою просьбу.Два в одном
«Быстренько раздевайся, мой руки и садись за стол», — что не так с этой фразой? Такая цепочка задач, вероятнее всего, тут же ускользнет из внимания ребенка. Если ты хочешь, чтобы ребенок сделал что-то, не нужно сопровождать одну просьбу рядом других рекомендаций. Лучше озвучивать всё по порядку.Попроси ребенка надеть домашнюю одежду. Когда это будет выполнено, отправь его мыть руки. Только после этого можешь приглашать его за стол. Таким образом ты позволяешь малышу с легкостью вычленить из твоей речи, что же ему нужно сделать. Помни: одна просьба — одно действие.
Много букв
Замечая неугодное поведение ребенка, родители нередко способны озвучить ему целую тираду. «Петя, сколько раз тебе можно говорить? Перестань прыгать с дивана на кресло. Ты что, забыл, как в прошлый раз упал и разбил себе губу?»Нужно понимать, что дети живут в моменте. Поэтому, не стоит надеяться, что он посреди веселья вдруг вспомнит о прошлом опыте и прекратит вести себя так, как тебе не нравится.
Если ты хочешь, чтобы ребенок прекратил что-то делать, не нужно вспоминать ему о прошлом и многословить. Скажи просто и конкретно: «Не прыгай с дивана на кресло. Ты можешь упасть». После того, как ты увидела, что он услышал, можно напомнить о том, что было ранее. Но вот тараторить, когда ребенок увлечен чем-то, просто бессмысленно.
Неочевидные просьбы
Часто вместо того, чтобы напрямую ребенка о чём-то попросить, родители озадачивают его вопросами, из которых он якобы должен сделать выводы: «Сколько ты еще будешь ходить растрепанным? Тебе нравится ходить с грязными руками?» Конечно, взрослым понятно, что подразумевается. Но ребенок не умеет решать эти квесты. Лучше сказать максимально прозрачно: «Заправься. Помой руки». Ты увидишь, что такие прямые указания гораздо эффективнее, чем заумные вопросы.Запреты-команды
Иногда родители, сами того не понимая, подсказывают ребенку, что нужно сделать. Например, фраза: «Не лезь на дерево», — заставит ребенка обратить внимание на дерево, на которое можно залезть. Дело в том, что наша психика привыкла визуализировать то, что мы слышим. Потому лучше использовать прямые указания: «Играй на поляне» (не на дереве).Радио «Свобода»
Нередко дети игнорируют родителей, потому что те, как радио, вещают о чём-то на фоне. Всё, что они делают, это повторяют просьбы и запреты сотнями раз. Однако, чтобы ребенок начал обращать внимание на родителей, он должен понимать, что их просьбы для чего-то нужны.Попробуй озвучивать свои требования максимум 3 раза. Первый раз убедись, что малыш тебя услышал. Во второй — можешь предупредить его, что будет в случае невыполнения просьбы. А в третий раз вводи санкции, о которых ты говорила ему ранее. Конечно, тут важно держать баланс, ведь так или иначе ребенок не обязан следовать каждому твоему слову.
Крик
Иногда для того, чтобы добиться от ребенка послушания, родители используют крик. Но у этого метода есть множество недостатков. Во-первых, даже если после крика ребенок выполнит просьбу, он вряд ли поймет, зачем он это сделал. От крика дети обычно теряются и тупо делают, что им сказали. Во-вторых, ребенок со временем поймет, что всерьез к родителям нужно относиться только тогда, когда они орут. В остальных случаях можно не обращать на них внимания. В-третьих, общаясь так с ребенком, ты показываешь ему, как нужно общаться с тобой.Конечно, в отдельных ситуациях крик уместен. Например, когда тебе нужно выделить свой голос среди других звуков. Во всех других случаях нужно учиться общаться с ребенком спокойным голосом, используя аргументы и объяснения.
«Жизнь у железной дороги»
Придя в дом к людям, которые живут возле железной дороги, ты каждый раз будешь шарахаться от звуков проезжающего поезда. При этом сами хозяева дома, скорее всего, уже давно не замечают этого шума. Точно так же адаптируется и ребенок к постоянным родительским замечаниям и запретам. Если дергать его очень часто, долго и по самым мелким поводам, он попросту перестанет реагировать на услышанное. И это вполне нормальный, закономерный механизм вытеснения.Обрати внимание на то, как часто ты пытаешься регламентировать поведение ребенка. Если ты поняла, что это происходит слишком часто, твоих запретов должно стать гораздо меньше. Просить нужно лишь о том, что принципиально важно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
С женой нужно обращаться аналогично…
- ↓