Откуда берётся белый налет на языке у ребенка и как его лечить?

Появление белого налета на языке у новорожденного может быть нормой, но иногда указывает на патологию.

Подробнее рассказывает врач-педиатр КГ «Лапино» Елена Лобанова.

Что принимать за норму?

По размеру, структуре поверхности, цвету, влажности языка специалист определяет симптомы различных заболеваний. В норме язык бывает бледно-розовым, без налета, на нем легко разглядеть вкусовые сосочки, срединную складку, которая должна быть ровной. В жаркое время года сосочки могут быть красноватыми и слегка увеличенными.
Даже у взрослого человека на языке иногда может быть белый налет. Если он тонкий и легко удаляется зубной щеткой, то повода для волнения нет.
Белый налет на языке у новорожденного ребенка еще более распространенное явление – он может появиться от грудного молока или молочных смесей. Груднички при кормлении срыгивают, и кисломолочные бактерии попадают на языковую поверхность из желудка. Если налет однородный и удаляется просто, он обычно заметен утром, за ним просматривается розовый цвет, то нет поводов для беспокойства.
Но стоит обратиться к врачу, если у налета следующие особенности:
• творожистый характер,
• быстрое расширение «географии» на языке,
• неравномерность, он распространяется на десны и щеки,
• высокая плотность, он плохо очищается, и быстро появляется новый слой,
• изменение цвета,
• появление запаха из полости рта.Также нужно следить за поведением малыша. Если он отказывается от кормления, становится беспокойным – это тоже тревожные сигналы.

Почему у грудничка на языке белый налет?

Белый плотный налет может появиться после курса антибиотиков или свидетельствовать о дисбиотических процессах в организме, наличии разных заболеваний. Он бывает признаком:
• кандидозного стоматита, вызванного дрожжеподобным грибком рода Candida. В этом случае заметна неоднородность слоя, язык будто пятнистый, на нем видны белые вкрапления, язвочки. При удалении налета возникает кровоточивость;
• ОРВИ или других инфекционных заболеваний. При этом часто присутствуют симптомы –лихорадка, покраснение горла, кашель. С выздоровлением возвращается обычный розовый цвет;
• функционального расстройства ЖКТ, ГЭРБ, гастрита. Сопровождаются тошнотой, срыгиванием, рвотой, изменением стула, вздутием животика, болями.эндогенной интоксикации – когда в организме накапливаются токсические вещества в патологических количествах. Бывает, например, из-за задержки стула, почечной и печеночной недостаточности;
• проблем с желчным пузырем и желудком. У новорожденных появление гастрита связывают с плохим кровоснабжением в желудке, что часто наблюдается у недоношенных малышей. А воспаление желчного пузыря (холецистит) у детей может быть из-за паразитов – глистов или лямблий;
• кариеса. Даже если ребенку год, белый налет на языке может развиваться из-за кариеса, например, когда малыша часто и долго кормят из бутылочки с соской (поэтому такой кариес называют «бутылочным»). Белый слой в этом случае появляется также на деснах;
• анемии. Другими признаками малокровия, снижения уровня гемоглобина являются плохой аппетит, слабость, сонливость;
• обезвоживания. Малыш становится вялым, снижается диурез (до 4 раз в сутки), появляется ощущение сухости во рту;
• неправильного питания. Некоторые родители иногда дают маленьким детям газированные напитки или сладости. Частые перекусы и отсутствие режима могут привести к заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и нервной системы, обменных нарушений и т. д.

Белый налет на языке новорожденного: что делать

Сначала нужно обратиться к педиатру. После осмотра он направит малыша к нужному специалисту – гастроэнтерологу, стоматологу, инфекционисту и так далее. Для получения точного диагноза, возможно, придется сдать некоторые анализы.
Курс лечения зависит от заболевания и включает в себя местную терапию, но при определённых состояниях и системную.
Для борьбы с грибками необходимо провести обработку всех контактных предметов (пустышка, игрушки и т. д.). В зависимости от степени поражения назначают местную терапию: очищение полости рта и языка содовым раствором с последующим нанесением противогрибкового средства.Помните: чем лечить белый налет на языке грудничка, может сказать только врач. Однако родители могут соблюдать некоторые профилактические меры:
• следить за гигиеной ротовой полости;
• беречь ребенка от травм во рту: не разрешайте грызть все подряд, нужно давать прорезыватели для зубов;
• проверять температуру еды: ожоги – благоприятная среда для стоматита.
Разумеется, всегда нужно быть внимательным к состоянию ребенка: только так можно вовремя заметить симптомы патологий и предотвратить развитие заболеваний.
Источники
1. Нагорная Н. В., Дудчак А. П., Четверик Н. А., Усенко Н. А. Язык как зеркало здоровья // На подмогу педиатру. – №2 (37). – 2012.
2. Холецистит у детей. Клинический протокол диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
« Школьникам собираются запретить слушать песни...
8 причин, по которым дети не слышат родителей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.