Зачем нужна цифровая биография школьника?

В российских школах могут появиться так называемые цифровые биографии школьников. В них будут отражаться все успехи и неудачи учащихся, их успеваемость, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.




Цифровая биография школьников станет частью цифровой образовательной среды, работа по созданию которой ведется на данный момент. В такой электронной биографии будет хорошо видно, какие предметы даются ученику легко, а где ему требуется помощь.
В 2019 году в Москве на конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании» уже обсуждался вопрос создания цифрового портфолио как способа учета достижений школьника. В нем предлагалось указывать, что изучал ученик, в каких кружках он занимался в течение всех лет обучения в школе. В дальнейшем получить доступ к портфолио могли бы как вузы, так и будущие работодатели.

Что представляет собой цифровая образовательная среда?

Цифровая образовательная среда (ЦОС) будет включать в себя интернет в школе, компьютерное оснащение и программное обеспечение. Это позволит детям, которые проживают в сельских местностях или на отдаленных территориях, обучаться у лучших педагогов страны, а также иметь доступ к проверенным качественным образовательным ресурсам.
Также ученики смогут всегда быть на связи с классом и учителем. Им не придется выпадать из учебного процесса или пропускать занятия даже во время болезни. При этом общение в ЦОС будет происходить с помощью российских аналогов Skype и Zoom, а также мессенджеров, чатов и соцсети учебного заведения. «Все то, к чему уже привыкли дети, но собранное в одном месте. Учителя и школьники просят сделать общую коммуникационную среду для школьного общения. Над этим будем работать», — пообещал Сергей Кравцов.
Цифровая образовательная среда также поможет собрать необходимые интернет-сервисы и ресурсы в одном месте. «Переход на обучение на дому наглядно показал, что сегодня образовательного контента много, но встроить его в образовательный процесс непросто. Цифровая образовательная среда объединит в себе необходимые для обучения и воспитания интернет-ресурсы и сервисы, поможет педагогам быстро находить информацию из надежных источников, а ученикам — обращаться при выполнении школьных заданий к проверенным базам информации», — подчеркнул министр просвещения.

Где уже используется цифровая образовательная среда?

С 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года в нескольких регионах страны проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в школах. Это Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Московская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. В рамках эксперимента образовательные учреждения получают высокоскоростной доступ в интернет, компьютеры, программное обеспечение и презентационное оборудование.
« Детская еда, превращённая в искусство
9 правил, которые следует помнить, собираясь с... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.