7 самых нелюбимых вещей из зимнего гардероба детей советской и постсоветской эпохи

Нет, наши мамы нас любили и хотели как лучше, но дефицит и отсутствие тонких, легких и теплых тканей делали свое дело…

Рейтузы

Колючие, собиравшиеся складками на коленках, зимой они были просто необходимы каждой школьнице. Брюки запрещены дресс-кодом, на улице – холода. Приходилось прятаться в раздевалке и натягивать на колготки ненавистные штаны. В старших классах самые отчаянные девочки запихвали их в мешок со сменкой и надевали дома, в подъезде, чтобы от мамы или бабушки не попало. Эту же процедуру проделывали утром, перед школой – снимали рейтузы и шли в школу «в нормальном виде».

Шубы из искусственного меха

Сейчас в «чебурашках» щеголяют все модницы, а искусственный мех называется «эко» и указывает на то, что его хозяйке небезразлична судьба пушных зверьков. В СССР такие шубы были более дешевой альтернативой натуральным меховым изделиям.

Для тепла их снабжали подкладкой на вате: получалось тепло, но громоздко и некрасиво.

Цигейковая шуба

Ради них мамы часами стояли в очереди – ведь «надо брать, тепло и натурально». Покупались такие шубы на вырост – не на один же сезон позволять себе подобную роскошь. А чтобы шубка села лучше, ее подпоясывали маминым или папиным ремнем. Дети военных щеголяли с желтыми или коричневыми, с огромной металлической пряжкой со звездой.

Малыши двух-трех лет в таком облачении еле держались на ногах – уж очень тяжелой была шуба.

Шапка с резинкой

Коричневая или под модного леопарда, она фиксировалась с помощью белой бельевой резинки. Изначально шапка была снабжена нормальными завязками, но они постоянно развязывались. «Зато тепло», – довольно резюмировала мама, а мы нещадно завидовали обладательницам белых шапочек из козьего пуха – почти как у Снегурочки.

Шерстяные варежки

Просто гулять по улицам в них было вполне удобно, но ни о каких снежках, конечно, речь не шла. Пара минут, и на них налипали комки снега, а сами варежки намокали и начинали пахнуть мокрой собакой.

Хорошо, что подъезды в то время были без домофонов, – можно было зайти в любой и погреться.

Колючий свитер

Конечно, его вязала мама или бабушка из «чистой шерсти» и с большой любовью. Экологичное handmade-изделие нещадно щипало за шею и не отличалось изяществом. Особенно, если доставалось в наследство от старшего брата.

Валенки

Главная и, пожалуй, основная зимняя обувь. В слякоть – с калошами, в мороз – без них. Серые или белые, огромные, бесформенные, в школе они казались чистым издевательством. Приходилось до последнего ходить в сапогах и доказывать маме, что тебе «совсем не холодно».
Позже, в эпоху перестройки, на смену этим изделиям придут яркие китайские пуховки (у пяти девочек в классе зеленые, у пяти – фиолетовые), капоры из жуткой, моментально скатывающейся ангорки и сапоги из кожзама, трескающегося при минусовой температуре.
Во всем этом великолепии мы чувствовали себя королевами и, кажется, даже не мерзли.
« Почему дети болеют чаще, чем взрослые?
В России изменится порядок выплаты больничных и... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.