Что шепнуть ребенку на ушко, чтобы он спал безмятежно всю ночь?

Опытные родители знают, настолько важен ночной сон ребенка. Однако не всем удается сразу приучить малыша к регулярному сну, чтобы он правильно балансировал с периодами бодрствования.
К счастью, эта тема изучена вдоль и поперек. Поэтому уже давно существуют различные техники и трюки, которые помогут уложить ребенка в кроватку.

Как приучить любимое чадо быстро засыпать и спать без перерывов? Ведь в первую очередь это важно для правильного развития ребенка. Ну и, конечно, качественный детский сон сбережет нервы родителей.
НОЧНОЙ СОН РЕБЕНКА
В этой статье мы поделимся несколькими методами, которые помогут молодым родителям наладить ночной сон ребенка. Но существуют целый ряд актуальных правил, независимых от выбранной тобой техники.
Во-первых, помни, что лучше всего начинать приучать ребенка ко сну в период от 4 до 6 месяцев. Чем старше дети, тем сложнее нарушить уже привычный им режим сна. Во-вторых, если ты оставляешь ребенка одного на ночь, удостоверься, что малышу тепло и комфортно. Рядом с ним не должно быть ничего, что может помешать его сну.

Кроме того, будь готов, что ребенку может не понравится твоя затея. Если он плачет, то таким образом просто показывает свое отношение к происходящему. Чтобы добиться нужного результата, понадобится время, и для каждого малыша оно индивидуально.

Как приучить ребенка ко сну

Первый метод направлен на то, чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно. Так называемая техника «Cry it out» заключается в том, чтоб уложить ребенка в кроватку, а затем оставить его одного. В идеале ребенок уже должен быть сонным. Для этого нужно следить за его поведением на протяжении дня и отслеживать сигналы, которые говорят о том, что малышу пора спать. Например, он начинает банально зевать или сосать большой палец на руке.
Далее, оставив ребенка одного, родителю больше не стоит заходить в комнату. И вот здесь начинается самая главная часть методики. Да, ребенок наверняка начнет плакать. Но ни папе, ни маме нельзя заходить в детскую и успокаивать малыша. Он должен сделать это сам и привыкнуть к тому, что засыпает в кроватке без родительского сопровождения.

Следующий метод — ферберизация. Это методика Ричарда Фербера, известного врача, который изучает сон и проблемы его нарушения у детей уже более 30 лет. По своей сути эта техника похожа на предыдущую. Однако доктор позволяет родителям войти в комнату, чтобы успокоить плачущего ребенка. Разница лишь во времени.
Если ты слышишь плач, сначала подожди 3 минуты, а уже затем успокаивай малыша. Далее промежуток времени, через который родителям можно войти в детскую, нужно постепенно увеличивать. Кроме того, запрещается брать ребенка на руки, кормить его и включать в комнате свет. Также не стоит утешать ребенка очень долго.

Методики для родителей

Следующий метод называется The Chair Method. Если перевести название дословно, получится что-то вроде метода стула или кресла. Что это означает? Уложи ребенка спать и сразу же выйди из комнаты. Когда услышишь плач, вернись обратно и сядь на стуле около кроватки ребенка. Больше не делай ничего. Веди себя как можно скучнее, чтобы малыш не надеялся ни на какую активность.

С каждым разом отодвигай стул дальше от кровати. Ребенок начнет привыкать к тому, что твое присутствие никак не влияет на его нежелание спать. Рано или поздно он смирится с тем, чтобы засыпать под присмотром, и перестанет плакать. А тебе больше не придется заходить в комнату.
Следуя другому методу, тебе нужно уложить ребенка спать и дождаться его реакции. Если малыш спокоен, выйди из комнаты.

Когда ребенок начнет плакать, ты должен подождать пару секунд и посмотреть, успокоится ли ребенок, а затем подойти к ребенку и взять его, чтобы успокоить. Как только ребенок успокоится, положи его обратно в кроватку (неважно, бодрствует ли он) и дай ему возможность заснуть самостоятельно.
Следующая техника заключается в том, чтобы убаюкивать ребенка любым удобным для тебя способом. Но при этом с каждым разом нужно сокращать время, которое ты тратишь, чтобы уложить малыша спать. Дело привычки, не более.
Последняя методика базируется на потребностях ребенка. Другими словами, малыш не уснет до тех пор, пока действительно не захочет этого. Поэтому тебе нужно определить то время, в которое ребенок засыпает по факту.
Например, обычно ты укладываешь малыша в 20, а засыпает он только в 21. Целый час он изводит тебя плачем, хотя этого можно было избежать. Начни укладывать ребенка в 21, а затем постепенно меняй время на то, которое тебе нужно. Так малыш сможет перестроиться, сам того не понимая.

Чего не стоит делать

Во-первых, в комнате, где спит малыш, ночью должно быть темно. Только так младенец сможет успокоиться и начнет вырабатываться мелатонин — гормон, регулирующий сон. Во-вторых, всегда следи за состоянием ребенка. Если видишь первые признаки сонливости, время ложиться спать.

Дневной сон ребенка — это, конечно, хорошо. Но согласись, всего должно быть в меру. Следи, чтобы количество сна днем не превышало 3 часа. В противном случае весь режим сна может быть нарушен. Кроме того, помни, что ребенку нужен четкий распорядок дня. Зная, какие процедуры ждут его перед сном, он сможет расслабиться и подготовиться к ночи.
« Мама поймала ребенка всего в нескольких...
Жюри школьной олимпиады устроило ловушку,... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
последний метод он самый действенный.в основе его лежит полная незаинтересованность.этот метод работает везде и всегда.если вы замечали то при плаче ребенка его не нужно успокаивать.плакать это своего рода разрядка.иногда дети плачут просто так.это норма.так вот когда пытаешься его при этом успокоить-плачь усиливается.это связано с теорией -когда ребенок капризничая всегда контролирует свое окружение.кто и как реагирует на то или иное его состояние… если ребенок здоров и накормлен то его состояние можно считать удовлетворительным не смотря на его плачь.