7 ностальгических блюд, которые в СССР готовили для детей

Когда-то эти блюда были в меню каждой семьи, и сегодняшние взрослые наверняка вспомнят их с ностальгией. Попробуем оживить в памяти популярные рецепты из детства.
Яичница с любительской колбасой. Если посмотреть, чем завтракают герои советских кинофильмов, можно почти всегда увидеть одно и то же блюдо – яичницу. Действительно, трудно придумать более быстрый и сытный завтрак. Вкуснее всего яичница получалась, когда к ней добавляли вареную колбасу: докторскую, а лучше – любительскую, с белыми кружочками шпика. Они плавились при жарке и придавали блюду головокружительный аромат.


Для «правильной» яичницы нужно было сперва обжарить ломтики колбасы до румяной корочки и лишь потом вылить на сковороду яйца, разболтав желтки или оставив глазунью – кому как нравится.


Молочная лапша. Ради мягкой сладкой вермишели в этом супчике дети были готовы смириться даже с ненавистным молоком. Это блюдо в России известно давно: еще в 1861 году его рецепт описывает в своей поваренной книге знаменитая кулинарка Елена Молоховец, причем рекомендует варить суп не с купленной вермишелью, а именно с домашней лапшой. За полтора с лишним века способ приготовления не изменился: отварить макароны в кипящем молоке, добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и подавать немедленно (пока на поверхности не появилась неприятная пенка).


Каша «Дружба». Так могли назвать любую кашу из двух-трех злаков, но самым популярным стало сочетание риса и пшенки. Рис в таком дуэте приобретал более насыщенный вкус, а у пшенки не чувствовалась специфическая горчинка. По рецепту злаки брали один к одному, заливали молоком (на 1 стакан крупы – 5 стаканов молока), добавляли сахар и соль по вкусу, а затем варили 40-50 минут. После этого блюдо оставляли ещё на полчаса протомиться под крышкой, а иногда кастрюлю даже укутывали в старое одеяло, чтобы каша получилось рассыпчатой и ароматной, как из деревенской печи.

Рыбные котлеты. В былые времена «дары моря» стоили существенно дешевле мяса, так что и в детском меню они появлялись чаще, чем сейчас. Особым успехом у детей и мам пользовались рыбные котлеты. Их соглашались есть даже «рыбоненавистники»; к тому же для этого блюда годились любые сорта, пусть и не самые лучшие по советским меркам, типа минтая или путассу.


Филе без кожи пропускали через мясорубку, отжимали, смешивали с размоченным в молоке белым хлебом (100 г на 500 г рыбы), для нежности добавляли в фарш ложку-другую сливочного масла, обваливали котлеты в сухарях и жарили в ароматном подсолнечном масле.


Жареные пирожки с повидлом. Современные родители наверняка сочтут такое блюдо не лучшим вариантом для детей (и совершенно справедливо) – но до чего же вкусны были румяные пирожки с пылу с жару! Мамы частенько баловали детвору таким лакомством, хотя приготовление и растягивалось на полдня.

По рецепту «Книги о вкусной и здоровой пище» пирожки готовили из дрожжевого теста, для которого требовалось 30 г дрожжей, 1 кг муки, 2,5 ст. воды или молока, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Все ингредиенты соединяли, вымешивали тесто и оставляли для расстойки на 2-3 часа, за это время дважды обминая его. Пирожки начиняли густым повидлом (чаще всего яблочным), снова оставляли на полчаса подходить, а затем обжаривали в большом количестве масла.


Морковные котлеты. Сегодня их рецепт незаслуженно забыт, но наши бабушки умели делать из морковки настоящий десерт. Аппетитные золотистые котлетки давали детям, подкрепляя угощение рассказами о пользе витаминов. Натертую на крупной терке морковь тушили с молоком и сливочным маслом (на 0,5 кг моркови — 60 мл молока и 20 г масла) в течение 20 минут, всыпали туда 30 г манки, варили ещё минут 10, затем снимали с огня и остужали.


В получившуюся массу вводили яйцо, формировали котлеты, обваливали их в сухарях и обжаривали в масле. Еще вкуснее котлеты получались с добавлением яблока, кураги или изюма – отличный вариант к завтраку или полднику.


Ягодный кисель. В советские времена он считался обязательной частью детского меню и в популярности уступал разве что какао. Любимый напиток нашего детства был замечателен тем, что его можно было не только пить, но и… грызть. Плодово-ягодные концентраты для киселей выпускали в виде брикетов – настолько вкусных, что дети с удовольствием «точили» их прямо в сухом виде, невзирая на запреты родителей. Приготовить кисель самостоятельно тоже не составляло труда. Всего-то требовалось вскипятить воду с ягодами и сахаром по вкусу, влить туда разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (из расчета 1 ст.л. на 2 стакана воды для жидкого киселя) и тщательно размешать.
« У 90-летнего актера Ивана Краско родился 6-й...
4 совета, которые помогут подростку с выбором... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.