4 совета, которые помогут подростку с выбором профессии

Чтобы избежать разочарований в будущем, нужно подходить к выбору профессии комплексно. В этом ребенку поможет поддержка родителей. Как подростку ставить цели, планировать и достигать успеха?

Об этом рассказали гештальт-терапевт Женя Левинская, основатель «Нормальной Школы» Наташа Чеботарь и сооснователь профориентационного сервиса «Профилум», магистр педагогических наук Гарвардского университета Анна Шайхутдинова.

Составьте список вопросов

С раннего детства у ребенка спрашивают, кем он хочет стать, когда вырастет. Но в современном мире нет четких профессий — мы сами их создаем. Чтобы определиться с выбором специальности, ребенку важно задать себе правильные вопросы.
Анна Шайхутдинова делится тройкой самых важных для профориентации вопросов.
Покажите их ребенку и предложите найти ответы — самостоятельно или вместе с вами.
1. Что я хочу изменить в мире? Подростки часто недовольны миром и хотят что-то менять. Это рвение нужно использовать.
2. Какой я вижу свою жизнь? Важно отталкиваться от своих ценностей и находить направления, которые дадут большой уровень удовлетворенности. Так формируется видение своей жизненной структуры. Например, для кого-то важно иметь гибкий график: часто это отсекает часть направлений.
3. Что мне интересно? В каких моментах я не нуждаюсь во внешнем подталкивании и увлеченно чем-то занимаюсь? Для ответа на этот вопрос нужно подключить семью и друзей ребенка. Пусть они поделятся своими наблюдениями.

Выделите специальное время — это может быть 30 минут или полчаса — и пусть ребенок письменно составит ответы на эти вопросы.
Наташа Чеботарь советует выделять время для того, чтобы подумать о будущей профессии, не отвлекаясь ни на что другое. На это должно уходить не менее одного часа в неделю.
Как узнать, например, какие профессии есть на стыке психологии и искусства? Зайти в поисковик и задать этот вопрос. Наверняка журналисты или образовательные компании уже нашли ответ и составили список из десятков специальностей.
Точно так же можно искать информацию о профессиях из любых областей знания.

Пусть подросток практикуется уже сейчас

Есть теория о том, что профессионалами становятся после 10 тысяч часов практики. Конечно, школьник не может потратить столько времени на изучение каждой профессии, но понемногу пробовать разное ему вполне по силам.
Попробовав и погрузившись, можно составить более правильное представление о профессии. Мало у кого карьера складывается по схеме «поступил в университет и работаю всю жизнь по специальности». Мы часто получаем второе, третье и дополнительное образование.
Выбор первого образования важен, но он не финальный.
Всегда можно понять свои интересы, цели и способности немного позже.
Поэтому задача родителей ребенка в 15-16 лет — помочь своему тинейджеру попробовать себя в разных направлениях. Например, подростку точно доверят монтировать видеоролики и писать посты для небольшого аккаунта в «Инстаграме». Предложите ребенку пойти на стажировку в вашу компанию. Если такой возможности нет, поинтересуйтесь, может ли кто-то из ваших друзей взять его на практику в офис на время летних каникул.
Есть специальности, в которых легко реализовать себя именно подростку. Это SMM-менеджер, контент-менеджер блога или влога, повар и др.

Реальная практика поможет ребенку четче сформировать свои требования к университету и образовательной программе.

Расширяйте кругозор

Сейчас на рынке труда больше всего востребованы IТ-специалисты: у них есть узкая экспертиза и в дополнение к ней — широкий кругозор и понимание других отраслей.
Но здесь многие сталкиваются с другой проблемой. У большого количества подростков нет никаких желаний и интересов. Женя Левинская предполагает, что это обусловлено отсутствием вдохновляющих примеров.
Чтобы у подростка появились новые интересы, рядом с ним должен быть человек, который все время что-то сам ищет и находится в постоянном движении, горит каким-то делом.
Это может быть замотивированный учитель, ментор или друг семьи.
Он продемонстрирует: если заниматься тем, что увлекает, то будет мотивация преодолевать преграды и учиться.
Тренировка мотивации и упорства начинается с чего-то маленького: можно пообещать себе за три дня найти информацию о трех профессиях и сделать это.

Надо усердно учиться

Поступать в университет следует хотя бы ради того, чтобы попасть в правильную среду. Ошибиться со специальностью не страшно, так как у студентов есть возможность перевестись на другой факультет. Важно продолжать искать то, что интересно, а сильная среда будет толкать вверх.
Из университета учащийся вынесет главное: умение мылить логически, навык понимать жизнь и ее закономерности.
По большей части это связано с техническим образованием, но качественное гуманитарное образование так же подсказывает, как устроен мир. С этим пониманием можно зрело подходить и к выбору профессии, и к созданию семьи, и к поиску работы.

Что еще дает вуз
1. Полезные навыки и знания для профессии.
2. Среду. Люди, которые встретятся в процессе учебы, могут стать подспорьем в построении карьеры. Это актив, который остается на всю жизнь.
3. Диплом престижного вуза пригодится для трудоустройства.
4. Систему мышления. Научиться мыслить и взять себе время на то, чтобы самоопределиться, понять, чего хочется, стать взрослее.
И поэтому при выборе вуза стоит ответить себе на вопрос: даст ли он все это?
В университет лучше заходить с целью: получить знания для своей профессии, научиться взрослой жизни или познакомиться с людьми.
Идти в высшую школу, потому что родители так сказали, — плохая затея.
Если у человека нет собственной цели, то он просто отсрочит процесс взросления и ничего не получит.
« 7 ностальгических блюд, которые в СССР готовили...
Минздрав обновил рекомендации для беременных в... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.